Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Бизнес расширяет аренду лесов в России. "Российская газета". 5 декабря 2023

В 2023 году более 261 млн га лесов России взято в аренду, бессрочное или безвозмездное использование, что равно площади, например, всей территории Казахстана. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 2%. Лес берут в основном для заготовки древесины, но ее переработка в стране не развита.
"В России ежегодно растут площади лесов, которые сдаются в аренду, бессрочное или безвозмездное пользование. В этом году площади увеличились практически по каждому виду использования, активнее всего показатель вырос при аренде лесных участков под выполнение изыскательских работ - в 3,5 раза, до 37,5 тыс. га. Чаще всего такие лесные участки расположены на Дальнем Востоке", - уточнил директор Рослесинфорга Павел Чащин.
Вообще помимо заготовки древесины существуют еще 15 видов использования лесов, не связанных с их вырубкой. Но именно это самое популярное использование леса, далее - охотничье хозяйство. Это и частные владения для добычи дичи и пушнины, и организация специализированного охотничьего досуга.
Существенная часть лесов отдана под ведение сельского хозяйства. Малые коренные народы на таких участках занимаются выпасом животных, в частности оленей, пантовым оленеводством. Еще леса активно используют под заготовку грибов, орехов, ягод и плодов, а также сбор лекарственных растений, а еще больше 1 млн га лесов используется для науки или образования.
Среди менее очевидных видов использования лесов можно назвать строительство водохранилищ и других искусственных водных объектов, создание речных и морских портов, строительство линий электропередачи и линий связи, дорог, трубопроводов, создание лесоперерабатывающей инфраструктуры. Однако площадь таких участков занимает около 1% от общей площади лесов, переданных в аренду, бессрочное или безвозмездное пользование.
При этом больше всего платежей от использования лесов в бюджет страны поступает от аренды лесных участков под заготовку древесины, выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, а также строительство или эксплуатацию линейных объектов. За первое полугодие 2023 года в консолидированный бюджет страны поступило 35 млрд руб. Лидерами стали Ханты-Мансийский автономный округ, Иркутская область, Красноярский край, Республика Коми и Якутия.
Партнер Strategy Partners, руководитель практики ЛПК Павел Билибин считает, что российским компаниям лесопромышленного комплекса сейчас целесообразно сфокусироваться на импортозамещении, вытеснении более дорогих поставщиков из Скандинавии и Канады с доступных рынков и развитии спроса на внутреннем рынке.
"Объем импорта продукции ЛПК в Россию равен примерно 25-30% экспортных поставок. Есть некоторые ограничения по товарной структуре потоков экспорта и импорта, но в целом работа с импортозамещением кажется целесообразным подходом", - отметил он.
Эксперт отметил, что в горизонте 3-5 лет компаниям необходимо сосредоточиться на инвестициях в разработку новых продуктов, в том числе с прицелом на международные рынки. Хорошим вариантом может быть растворимая целлюлоза, а также повышение качества и комфортности деревянных домокомплектов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ