Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Свинина своя, одежда — нет: импорт каких товаров удалось заместить с 2010 года. "Forbes". 4 июля 2022

Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Снеки
Парфюмерно-косметический рынок » Парфюмерно-косметический рынок
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Рынок продуктов питания » Упаковка и тара
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Свинина своя, одежда — нет: импорт каких товаров удалось заместить с 2010 года. Forbes. 4 июля 2022
Агентство INFOLine проанализировало итоги импортозамещения товаров потребительского сектора в России с 2010-го по 2021 год. Определенных успехов за этот период удалось добиться в секторе продуктов питания -- доля импорта в свинине, птице и овощах значительно сократилась. Но среди непродовольственных товаров доля привезенных из-за рубежа не уменьшилась, а выросла. Импорт в одежде, обуви, компьютерах и электронике по-прежнему доминирует
Доля импорта в общем объеме продовольственных товарных ресурсов розничной торговли с 2010-го по 2021 год снизилась на 10%, говорится в исследовании (есть в распоряжении Forbes) аналитического агентства INFOLine. Если в 2010 году соотношение отечественных продуктов питания и импорта было 66% на 34% соответственно, то в 2021-м уже 76% на 24%. Больше всего импортных продуктов питания и напитков (в 2021 году) шло из стран Евросоюза (44%) и ЕАЭС (28%).
Свинину заменили полностью: с 2010-го по 2021 год доля импорта здесь сократилась с 47% до ноля. Неплохие показатели по птице: с 2019 года доля импорта сократилась с 18% до 5%, в овощах с 50% до 15%. Самыми зависимыми от импорта оказались категории фрукты, алкоголь, кондитерские изделия и шоколад, сыры. Доля импорта в сырах падала до 2015 года, а последние шесть лет, вопреки "антисанкциям", только росла.
Ситуация на рынке непродовольственных товаров за это время усугубилась: соотношение отечественных товаров и импорта с 2010-го по 2021 год изменилось с 50% на 50% до 47% и 53% соответственно. В сегменте одежды и обуви импорт преобладает (90%), поскольку велика зависимость от импортного сырья, фурнитуры и оборудования. Крупнейший поставщик Китай (40%), страны Евросоюза (14%), ЕАЭС (7%).
Зависим от импорта и рынок косметики и парфюмерии (70%). Основной импортер — Евросоюз (до 60%), Китай и Южная Корея (по 7%). 80% бытовой техники тоже импортные, основные поставщики: Китай (65%), страны Евросоюза (13%), Вьетнам (6%).
В разбивке по товарам 86% розничных продаж компьютеров и электроники приходится на импорт. 44% холодильников и 19% стиральных машин также импортируется, но, например, 80% телевизоров, представленных на российском рынке, производится на территории России.
"Импортозависимость в целом по рынкам все еще довольно высокая. Но в сегменте продукты очевидно [ситуация]лучше, — поясняет глава агентства INFOLine Иван Федяков. — По нашим оценкам, в эту категорию с 2014-го по 2021 год было инвестировано более 6 трлн рублей и реализовано около 2000 крупных инвестиционных проектов. Крупнейшими инвесторами этого сектора можно назвать агрохолдинги "ЭкоНива", "Эфко", "Русагро" и производителя мясной продукции "Мираторг". Инвестиции в непродовольственную сферу в разы скромнее, продолжает он: всего порядка 1,2 трлн рублей, инициировано около 800 проектов. Локализация предприятий в непродовольственной сфере ограничилось отверточной сборкой из импортных компонентов".
Курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года после введения взаимных со странами запада санкций. По мнению профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексея Портанского, импортозамещение как один из вариантов внешнеэкономической политики государства ранее использовался с разной степенью эффективности, в странах Латинской Америки и Восточной Азии.
"В России волна импортозамещения имела больше политический характер, что привело к серьезному перекосу: в большинстве отраслей мы не можем заместить то, что получали по импорту, — объясняет эксперт. — Россия встроена в международные производственные цепочки, разрыв которых чреват колоссальными потерями во всех отраслях — как в продовольственной так и не продовольственной сфере. Что мы видим в электронике, в автоотрасли — полный провал. Россия не производит чипы, в отличие от Тайваня, который ими снабжает полмира. Логистические цепочки разрушены, и запчасти и комплектующие нам сейчас недоступны. В сельском хозяйстве то же самое — нет посевного материала, присадок, медицинских сельхозпрепаратов".
По мнению Портанского, сам процесс импортозамещения нуждается в серьезных инвестициях: "Например, в текстильной и обувной промышленности суммы исчисляются сотнями миллионов долларов, средства необходимых для закупки оборудования".
"Российская экономика все еще нуждается в импорте, несмотря на объявленный ранее курс на импортозамещение, — считает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель. — Отказаться от импорта слишком сложно, а в целом практически невозможно и крайне неэффективно — страна пока просто не в состоянии производить высокотехнологичное оборудование, необходимое для развития промышленности и транспортной инфраструктуры. В среднесрочной перспективе имеет смысл искать замещение одного импорта другим".
Почему получилось с продовольствием? "Такой товар заместить проще, — объясняет эксперт. — Поэтому и инвестиции в сектор выше. Производство продовольствия имеет меньше рисков для бизнеса: всегда найдется возможность сбыть продукцию. Высокотехнологичное машиностроение, возможно, более высокомаржинально, но и более рискованно".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.