Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

INFOLine: Рынок жилищного строительства демонстрирует высокую активность по итогам I полугодия 2021 года.

INFOLine: Рынок жилищного строительства демонстрирует высокую активность по итогам I полугодия 2021 года.
По итогам I пол. 2021 г. рынок жилищного строительства демонстрирует высокую активность: так, объем запуска новых проектов многоквартирного строительства в РФ в июне 2021 г. стал рекордным за два года, составив 5,3 млн кв. м, и не только в три раза превысил показатель июня 2020 г., но и в 2,2 раза – среднемесячный объем запуска новых проектов с момента начала перехода отрасли на проектное финансирование в июле 2019 г. При этом с августа 2020 г. по июль 2021 г. запущен 41 млн кв. м многоквартирного жилья, что на 81% больше, чем за сопоставимый период 2019-2020 гг.

Источник: исследование INFOLine Ежеквартальный обзор "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №2 2021 год"
Ввод жилья также демонстрирует значительный рост: за I пол. 2021 г. объем жилья, введенного в эксплуатацию, вырос на 30,6% до 36,5 млн кв. м, при этом наибольший рост отмечен в сегменте индивидуального жилищного строительства - на 41,3% до 20,2 млн кв. м жилой площади.
Активности индивидуального жилищного строительства способствует как государственная поддержка, так и резкий рост спроса на индивидуальные дома, увеличившийся за период пандемии весной 2020 г.; а по данным ВЦИОМ почти 70% россиян идеальным жильем считают индивидуальный жилой дом, таунхаус или коттедж в коттеджном поселке. В I пол. 2021 г. государственные ведомства консолидировали усилия по созданию специальных механизмов поддержки индивидуального жилищного строительства среди которых распространение льготной программы "Семейной ипотеки" на строительство индивидуальных домов. Более подробная информация о государственной поддержке ИЖС, финансировании частных домов с помощью эскроу-счетов, а также о трендах и актуальных проектах ИЖС представлена в кейсе "Индивидуальное жилищное строительство" в ежеквартальном Обзоре "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство".
Основным драйвером активности на рынке жилищного строительства стала государственная программа льготной ипотеки, при этом после изменений условий программы в июне 2021 г. (повышение ставки с 6,5% до 7% и снижение максимального размера кредита до 3 млн руб. для всех регионов, в т.ч. для Москвы и Санкт-Петербурга) крупные банки зафиксировали снижение спроса на ипотеку с госсподдержкой: так, по данным ДОМ.РФ, темпы роста числа новых заявок на льготную ипотеку сократились в 2,5 раза. При этом основной альтернативой льготной ипотечной программе для поддержания спроса является госпрограмма "Семейной ипотеки", распространяемая на семьи с одним ребенком. В августе 2021 г. Правительство РФ продлило программу до 2023 г., а лимит средств на выдачу кредитов в ее рамках увеличивается до 1,7 трлн руб.
Несмотря на положительную динамику жилищного строительства в I пол. 2021 г., застройщики отмечают увеличение себестоимости строительства из-за резкого роста цен на металл и строительные материалы, а экспертиза Минстроя РФ подтвердила, что увеличение стоимости металлических изделий и конструкций на 60% приводит к росту стоимости строительства в среднем на 5%. Вследствие удорожания строительных материалов стоимость ремонта за I пол. 2021 г. выросла в среднем на 15% - актуальная комплексная оценка реальных затрат на ремонт ( "Индекс российского ремонта"), учитывающая более 140 позиций строительных и отделочных материалов, необходимых для проведения полного комплекса ремонта в типовой квартире, отражена в разделе "Промышленность строительных материалов", который доступен в Обзоре Ежеквартальный обзор "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №2 2021 год".
Краткую версию Обзора "Строительная отрасль России: жилищное, гражданское, инфраструктурное строительство. №2 2021 год" Вы можете получить по запросу по электронной почте str@allinvest.ru.

Для справки: Название компании: Информационно-аналитическое агентство INFOLine Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ