Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Специалисты АО "ВНИПИпромтехнологии" совместно с коллегами из ТОО "КазГидроМедь" Республики Казахстан разработали новый способ извлечения цветных, редких и благородных металлов.

Специалисты АО ВНИПИпромтехнологии совместно с коллегами из ТОО КазГидроМедь Республики Казахстан разработали новый способ извлечения цветных, редких и благородных металлов.
Национальным институтом интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан научному коллективу выдан патент на полезную модель "Способ извлечения цветных, редких и благородных металлов из сульфидного сырья".
Новый способ основан на использовании азотной кислоты в качестве окислителя при выщелачивании медных сульфидных концентратов. Образующиеся нитрозные газы улавливаются, продукты абсорбции возвращаются на стадию выщелачивания. Отходящие газы с остаточным содержанием оксидов азота подвергаются санитарной очистке перед выбросом в атмосферу.
Запатентованный способ планируется к внедрению на опытном гидрометаллургическом заводе, строящемся в настоящее время в Жезказгане. "Жезказганское месторождение – одно из крупнейших в мире месторождений меди. За 80 лет эксплуатации из его недр извлечено уже более 1 млрд т руды, что составляет 75% от общего количества балансовых запасов. Использование гидрометаллургических методов позволит вовлечь в отработку сульфидные руды и концентраты с низким содержанием меди. Это способствует восполнению сырьевой базы и продлению производственной деятельности Жезказганской площадки на десятки лет, а также улучшит экологическую обстановку в регионе", - отмечает начальник научно-исследовательского отдела комплексной переработки сырья Инжинирингового центра Алексей Соловьев.
Это не первый опыт успешной совместной работы АО "ВНИПИпромтехнологии" с коллегами из Республики Казахстан. В 2020 г. специалисты Инжинирингового центра разработали технологию попутного извлечения рения для Балхашского медеплавильного завода. Проект выполнен по заказу ТОО "КазахМыс Девелопмент". Предложена оригинальная технологическая схема и варианты размещения оборудования специального производственного участка.

Для справки: Название компании: Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии, АО (ВНИПИпромтехнологии) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ