Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.02 63.4536 +0.1451
EUR 21.02 68.771 +0.1509
Все котировки валют
 Топ новости

Жизнь на крыше: как используют кровли в России и за рубежом. "РБК-Недвижимость". 5 марта 2015

Московские крыши интересуют не только романтиков и работников ЖЭКов, но и бизнес, который рассматривает кровли для коммерческого использования и общественно-деловых целей
Эксплуатируемые кровли давно вошли в практику столичных девелоперов: около трех десятков модных ресторанов и клубов расположены на крышах столичных зданий. Среди них Sky Lounge в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, "Карлсон" в БЦ Central City Tower, Spettacoloм в ТЦ "Времена года", 02 Lounge в гостинице The Ritz-Carlton Moscow, "Крыша мира" на набережной Тараса Шевченко, Loft Cafe на Никольской улице, Kalina Bar в ТЦ "Лотте Плаза", "Панорама" в Golden Ring Hotel и др. Свое модное заведение на крыше – ресторан "Сухофрукты" – есть и в Реутове.
Чаще всего на крышах зданий появляются кафе, рестораны и клубы, говорит руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. "Нужно, правда, заметить, что таким предприятиям запрещено располагаться на крышах жилых домов, так как по нормативам нежилые помещения не могут находиться над квартирами – только под ними", – уточняет он.
Тем не менее в жилых комплексах бизнес-класса и де-люкс кровля часто оборудуется под рекреационные и спортивные цели – зоны озеленения, теннисные корты, бассейны, солярии, площадки с тренажерами. В частности, "Дон-Строй" использует это решение практически во всех своих проектах.
"На крыше также можно устроить площадки для отдыха и барбекю, смотровые площадки, террасы ресторанов и прочее – это относится как к жилым комплексам, так и к офисным зданиям, гостиницам и торговым центрам", – замечает директор отдела стратегического консалтинга CBRE Полина Жилкина.
Эксплуатируемую кровлю можно задействовать и для ландшафтного дизайна. Так, "Газпром" в своем центральном офисе на улице Наметкина озеленил 9 тыс. кв. м кровли многоярусного гаража, превратив ее в настоящий сад на крыше.
Однако, как говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов, спроектировать интересное предложение квартиры с эксплуатируемой кровлей не просто, поскольку это требует применения нестандартных инженерных и архитектурных решений.
В качестве примеров проектов с активными крышами в Москве можно привести следующие объекты.
Бар O2 Lounge
Тверская улица
Крыша отеля The Ritz-Carlton
Вместимость – 220 человек
O2 Lounge – бар с видами на Красную площадь и Кремль. До февраля 2015 года он был закрыт на реновацию. В обновленном интерьере все предметы выполнены на заказ, в основе концепции дизайна – создание для посетителей ощущения естественной природной среды с южноамериканским акцентом. Предпочтение в оформлении отдано натуральным материалам – голубому агату, окаменелому дереву, американскому ореху, полированной меди. Отделка мебели и элементы декора выполнены из выделанной овчины и воловьей кожей.
Клуб Soho Rooms
Саввинская набережная
Крыша реконструированного цеха фабрики "Московский шелк"
Общая площадь – 291 кв. м
Вместимость – 300 человек
Клуб является проектом редевелопмента промышленного предприятия. Одна из "фишек" Soho Rooms – открытая терраса (Pool Terrace) для светских событий с участием российских и зарубежных звезд.
Это единственная терраса в центре Москвы с бассейном на крыше. Она покрыта огромным куполом, что позволяет гостям круглый год наслаждаться атмосферой лета.
В дизайн террасы интегрированы бар из итальянского оникса, уютные плетеные кресла, мягкие диваны и тропические растения. На крыше клуба расположен Garden Room – летний сад под открытым небом, утопающий в тропической зелени уголок с шезлонгами и баром в балийском стиле.
Ресторан "Бар Крыша"
Алтуфьевское шоссе
Крыша ТРЦ "Алтуфьевский"
Общая площадь – 680 кв. м
Вместимость – 250 человек
Рестораны на крышах обустраивают не только в центре столицы. Один из объектов – "Бар Крыша" – расположен в спальном районе недалеко от метро Владыкино.
Полукруглое помещение ресторана разделено на закрытый зал с панорамным остеклением и на летнюю веранду с двумя зонами – пляжную с шезлонгами и ресторанн с диванами и тентами-парусами.
Дизайнерская идея принадлежит группе Plan-9, которая создала проекты более трех десятков модных московских заведений, в том числе расположенных на крыше Kalina Bar.
Деловой квартал Neopolis
Саларьево, Киевское шоссе 3 км от МКАД
Крыши двух парковочных комплексов
Площадь эксплуатируемой кровли – 8 тыс. кв. м.
Ввод в эксплуатацию – 2-й квартал 2015 года
Использование кровли для коммерческих и общественно-деловых функций предусмотрено в реализующемся сейчас проекте делового квартала Neopolis.
На крыше четырехэтажного паркинга будет создана зона со спортивной инфраструктурой. Здесь планируется разместить теннисный корт, площадки для мини-гольфа, крокета, петанка, фитнес-клуб. Также предусмотрена озелененная релакс-зона с водоемами и фонтанами.
Жилые террасы в комплексе "Лица"
Хорошевское шоссе
Крыши жилых зданий
Площадь террас варьируется в диапазоне 100–200 кв. м
Ввод в эксплуатацию – 2016 год
В возводимом архитектурном проекте "Лица" отдельные участки кровли комплекса будут эксплуатироваться под жилые цели. Речь идет о расположенных на уровне 14-го этажа террасах, которые являются частью площади квартир.
Обычно такие террасы используют как приватные рекреационные зоны, сады. Иногда в качестве решений выступает "живая изгородь" из кадок с хвойными деревьями.
Подобные предложения, по словам представителя компании Capital Group, единичны, на них всегда есть устойчивый спрос. Как правило, они уходят из продажи на самых ранних стадиях строительства.
Проекты с эксплуатируемой кровлей встречаются и в других объектах девелопера. Такие квартиры есть в уже реализованных ЖК: "Созвездие Капитал", "Соколиное гнездо", "Легенда Цветного", "Имперский дом".
Зарубежный опыт
Объекты на эксплуатируемых крышах, которые становятся достопримечательностями и туристическим магнитом, есть во многих странах мира.
Ресторан At.mosphere
ОАЭ, Дубай
Крыша промежуточного уровня небоскреба Бурдж-Халифа
Высота самого высокого небоскреба мира составляет 828 м, при этом At.mosphere находится на 122-м этаже (около 495 м над землей, на два этажа ниже смотровой площадки). Помещение ресторана разделено на общий зал и отдельные небольшие комнатки. В основе концепции проекта лежит идея создания "яхты в небе" высокого класса – с небесным пейзажем за окном вместо морского.
Бар Skybar
Испания, Барселона
Крыша Grand Hotel Central
Один из самых известных баров в Барселоне находится на крыше здания. С террасы открывается вид на Готический квартал, порт, пляж и море. Однако "небесный бар" работает не круглогодично – он открыт с 31 марта по 8 ноября.
Ресторан The Penthouse
Испания, Мадрид
Крыша отеля Reina Victoria
Посетителям ресторана открываются прекрасные панорамы Мадрида. Коктейли этого ресторана настолько популярны, что патент на их рецепты приобретают другие заведения, а также испанские авиалинии.
Ночной клуб Moon
США, Лас-Вегас.
Крыша развлекательного центра Palms
Ночной клуб находится на одной из трех башен комплекса Palms. Виды Лас-Вегаса и интернациональная кухня делают его очень популярным среди туристов.
Moon – не единственное заведение на крыше в данном комплексе. На соседней башне находится также бар Ghostbar.
Бассейн Marina Bay Sands
Сингапур
Крыша отеля Marina Bay Sands
Бассейн находится на крыше отеля, три башни которого возвышаются над заливом. Его бортики спроектированы так, что он находится чуть ниже поверхности воды, и это придает водной поверхности эффект бескрайности. "В результате у посетителей, которые плавают на высоте 55-го этажа, создается полное ощущение того, что они скользят по краю водопада, низвергающегося в бездну", – так описывает один из очевидцев.
Также на крышах трех башен расположен скай-парк с ландшафтными садами и смотровыми площадками.
Панорамный бассейн
Ливан, Бейрут
Крыша Four Seasons Hotel Beirut
Отель Four Seasons возвышается над заливом Святого Георгия в Бейруте. На крыше расположен открытый бассейн с круговым панорамным видом на залив, горы и город. Бассейн имеет систему подогрева и доступен даже в зимние месяцы. Правда, работает он только днем.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 29 февраля 2020 г.:

INFOLine является экспертом в судостроительной отрасли и выпускает инициативные исследования и базы данных по судостроительному рынку c 2006 года. Нашими клиентами стали такие крупнейшие предприятия отрасли, как ОАО «ОСК», ФГУП «ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», АО «Бюро Веритас Русь», АО «Центр Судоремонта Звездочка», ООО «Самусьский судостроительно-судоремонтный завод», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Морские навигационные системы», ПАТ «Завод «Экватор», НГУ «Прометей», АО «МКБ «Компас». Рейтинг INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ, например, КоммерсантЪ.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов на 2020г. по направлению Судостроение:

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева