Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год.

Итоги деятельности ФРиО за 2022 год и задачи на 2023 год.
В целях информирования членов Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) предоставляем сведения по итогам деятельности ФРиО за 2022 год и планах на 2023 год.
I. Совершенствование условий ведения бизнеса: взаимодействие с федеральными исполнительными и законодательными органами власти по следующим вопросам:
Реализация алкоголя при оказании услуг общественного питания:
Росалкогольрегулированием (РАР) поддержана инициатива ФРиО по необходимости либерализации законодательства по обороту и лицензированию крафтовых дистиллятов. Создана рабочая группа при РАР для выработки проекта изменений в ФЗ 171.
Проработка инициативы ФРиО по введению нового вида лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Такая лицензия должна распространяться исключительно на категорию "вино России" в соответствии с ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Предлагаем сделать эту лицензию бессрочной, с символической госпошлиной за ее выдачу, например 1 рубль.
Проработка инициативы ФРиО по разрешению розничной продажи российского вина в предприятиях общественного питания:
- находящихся на территориях санаторно-курортных учреждений, имеющих медицинскую лицензию,
- в музеях и в учреждениях культурно-досугового типа, имеющих концертные залы.
Проработка инициативы ФРиО по снятию ограничения приобретения российских вин напрямую у производителей (в рамках обсуждаемого эксперимента по онлайн-продаже алкоголя Почтой России),
Проработка вопроса по исключению требования к наличию долгосрочного договора аренды для получения лицензии,
Проработка вопроса по введению лицензий на сезон,
Проработка вопроса по снятию существующего запрета де-юра на продажу и употребления алкоголя на летних верандах.
Предлагаемые инициативы позволят понизить цены для конечного потребителя, развивать российское виноделие.
Снижение налоговой нагрузки:
Взаимодействие с Федеральной налоговой службой России в рамках отраслевого проекта "Общественное питание" и отмены НДС (С 2022 года предприятия общественного питания, выручка которых не превышает 2 млрд рублей, а численность персонала 1,5 тысяч человек, освобождены от уплаты НДС и могут применять сниженные в 2 раза тарифы страховых взносов в размере 15% (вместо 30%) в отношении выплат, превышающих МРОТ),
Взаимодействие с органами власти по обнулению ставки НДС для гостиничного бизнеса: реализация услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения с 1.07.2022 производится по налоговой ставке 0% по НДС. Продолжали работу по расширению применения 0-й налоговой ставки НДС и на другие услуги, предоставляемые отелем.
Неналоговые платежи
Маркировка и прослеживаемость товаров. Для предприятий общественного питания, отелей удалось добиться переноса сроков обязательного применения Честного знака для упакованной воды, молочной продукции, пива и слабоалкогольных напитков с 2022 года на 2023, 2024 года. На текущий момент достигнуто соглашение с Минпромторгом и ЦРПТ (оператор Честного знака) о том, что будет применяться отдельный механизм с соответствующим техническим решением по работе с Честным знаком – исключить ручное сканирование,
Вывоз ТКО. Проводится работа по недопущению установки в хаотичном порядке завышенных тарифов,
Комиссии банков. Проводится обсуждение с Федеральной антимонопольной службой России, Центральным банком России вопроса о снижении тарифов банков на эквайринг,
Авторские сборы РАО, ВАИС. ФРиО инициировала обращения по вопросу приостановки сборов и пересмотра размеров платежей.
Контрольно-надзорная деятельность Роспотребнадзора
ФРиО продолжало работу по снятию избыточных требований, недопущению принятия новых мер, ухудшающих положение бизнеса, уточнение неоднозначных трактовок СанПиН в рамках рабочей группы по регуляторной гильотине.
Подготовка кадров
Поддержана Президентом России инициатива ФРиО по созданию программы подготовки будущих шеф-поваров в системе высшего образования,
Поддержана Президентом России инициатива ФРиО по учреждению государственной награды или почетных званий для граждан в качестве поощрения за достижения в сфере туризма,
Были актуализированы профессиональные стандарты "Повар", "Официант, бармен", "Инструктор-проводник", "Экскурсовод (гид)",
Представительство ФРиО в Самаре при поддержке ФРиО России запустило образовательный проект - Автономная некоммерческая организация поддержки развития предпринимательства, ресторанного и гостиничного бизнеса и туризма "Высшая школа мастерства" при поддержке Правительства Самарской области,
Реализация образовательных мероприятия в рамках совместного проекта ФРиО, Правительство Москвы и METRO – Московская академия гостеприимства,
Совместно с Ворлдскиллс Россия проводились профессиональные экзамены для выпускников колледжей (1 027 студентов),
Проводились мероприятия для студентов профильных колледжей для популяризации работы в нашей сфере.
Комплексные вопросы
По инициативе ФРиО был создан Технический комитет № 174 "Продукция и услуги общественного питания" при Росстандарте. Президент ФРиО Игорь Олегович Бухаров избран председателем Комитета. Создание Технического комитета позволит пересмотреть ГОСТы, разработать новые стандарты, которые, несмотря на свою добровольность, влияют на правоприменительную практику, принятие судебных решений, прочтение законов.
Разработка предложений, замечаний к разрабатываемым нормативным документам в рамках реализации Национального проект "Туризм и индустрия гостеприимства".
II. Участие в работе следующих площадок для обсуждения законодательных инициатив, вопросов разрешения системных проблем на федеральном уровне:
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Игорь Олегович Бухаров – омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере гостеприимства,
Совет по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России,
ОПОРА России,
Деловая Россия,
Российский союз промышленников и предпринимателей,
Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям,
Технический комитет № 174 "Продукция и услуги общественного питания" при Росстандарте,
Технический комитет "Услуги в сфере гостеприимства" № 161" при Росстандарте,
Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе,
Рабочая группа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по регуляторной гильотине,
Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству,
Комиссия Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Туризм, физическая культура и спорт",
Комитет Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры по разработке закона "О туристских территориях РФ",
Экспертный совет по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике,
Рабочая подгруппа "Импортозамещение машины и оборудование для общественного питания" при Минпромторге России,
Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта при Минтрансе России,
Рабочая группа по вопросам продвижения российской рыбной продукции в розничных торговых сетях и предприятиях общественного питания при Минпромторге России,
Экспертный совет по туристско-рекреационным особым экономическим зонам в Северо-Кавказском федеральном округе,
Федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм,
Федеральное учебно-методическое объединение в системе высшего образования по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм.
III. Реализация программ поддержки бизнеса в рамках подписанных в 2022 году соглашений:
Соглашение о стратегическом партнерстве между ФРиО, Яндексом и Ресторанным рейтингом,
Трехстороннее соглашение на 2023 год между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Министерством образования Московской области Федерацией Рестораторов и Отельеров России,
Соглашение о сотрудничестве АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики" и Федерации Рестораторов и Отельеров России в сфере развития внутреннего рынка и культуры потребления рыбы и морепродуктов,
Соглашение Федерации Рестораторов и Отельеров России и ООО "Национальная гастрономическая премия" о реализации совместного проекта по подготовке и проведению Национальной гастрономической премии.
IV. Взаимодействие с региональными органами власти по вопросу снятия коронавирусных ограничений.
V. Открытие в 2022 году новых представительств ФРиО, что позволит защищать интересы рестораторов и отельеров на региональном уровне:
Тульская область,
Республика Башкортостан,
Республика Бурятия,
Свердловская область,
Хабаровский край,
Новосибирская область.
Всего ФРиО работает в 40 субъектах Российской Федерации
VI. Организация и проведение мероприятий:
В течение года бесплатно для членов ФРиО:
В течение года для членов ФРиО консультации по трудовому законодательству,
В течение года для членов ФРиО консультации по налоговому законодательству,
В течение года семинары по вопросам санитарии, гигиене и пищевой безопасности,
В течение года семинары по управленческому учету,
В течение года семинары по маркетингу,
25-летие ФРиО. Премия "Гостеприимство 2021",
Гастрономическая ассамблея в Санкт-Петербурге,
Деловая программа ФРиО на International Restaurant Show GASTREET 2022,
Всероссийская Олимпиада по Кулинарии и Сервису "ЛЕГЕНДА" им. Виктора Беляева,
Деловая программа ФРиО на ПИР Экспо 2022,
Кубок Губернатора Санкт-Петербурга, Деловая программа для специалистов сферы гостеприимства,
Деловая сессия на Первом Российском винодельческом форуме,
Принимали участие в мероприятиях:
Петербургский международный экономический форум,
Восточный экономический форум,
Продэкспо 2022,
MITT 2022,
и множества иных мероприятий федерального и регионального статусов.

Для справки: Название компании: Федерация Рестораторов и Отельеров России, НП (ФРиО) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.