Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.11 64.0213 +0.2483
EUR 21.11 70.8524 +0.2238
Все котировки валют
 Топ новости

15 января в рамках юбилейного Гайдаровского форума было проведено экспертное обсуждение на тему "Неравенство доходов в исторической перспективе".

Эксперты поделились взглядами на проблему экономического неравенства, затронув исторические, демографические и гендерные аспекты, влияющие на обстановку в России и в других странах.
Дискуссию открыла Джанет Горник, профессор Городского университета Нью-Йорка, директор Центра по изучению социально-экономического неравенства имени Дж. и К. Стоунов. Эксперт остановилась на проблематике динамики неравенства в США. На сегодняшний день в США наблюдается значительный разрыв в доходах, и исследовательская деятельность сосредоточена на выявлении причин неравенства доходов по социальным группам. Изучаются также аналогичные процессы в других странах. Наибольший разрыв исследователи определили в Израиле (коэффициент - 0,442), наименьший - в Словении (составляет 0,277). Ныне в сотрудничестве с Росатомом американские специалисты осуществляют мониторинг российского неравенства. Благодаря этому есть четкое понимание тенденций, которые происходят в России на протяжении 10 лет. Выявлено, что в целом в России неравенство между группами снижается.
Филип Новокмет, научный сотрудник Всемирной лаборатории неравенства Парижской школы экономики, также отметил тенденцию роста доходов в России. Эксперты зафиксировали рост национального дохода России на 40%, но при этом ученый констатировал, что из данных не видно, какая социальная группа является основным приобретателем благ по данной тенденции.
Также Филип Новокмет остановился на популярном вопросе сопоставления показателей неравенства России с Китаем и с другими посткоммунистическими странами. Общая наблюдаемая тенденция - существенное ухудшение показателей неравенства по всем странам в процессе перехода от социалистической системы.
Исследование показало, что фактором ускоренного нарастания неравенства в России в 1990-е годы стали слабые институциональные инструменты. Именно поэтому зафиксированные индикаторы оказались намного выше в России, чем в Китае, Чехии, Польши, Венгрии.
Обращаясь к комплексной проблеме неравенства доходов, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин акцентировал важность первоочередного рассмотрения показателей индикаторов динамики неравенства. Так, в середине 1990-х годов в нашей стране наблюдалось отсутствие реального роста доходов, при этом стоимость услуг в образовании и здравоохранении увеличилась практически в три раза. Соответственно, это привело к стагнации развития человеческого капитала в стране и породило сопутствующие негативные социальные экономические процессы. В настоящее время уровень неравенства в России снижается, что является положительным трендом, хотя он пока не вышел на оптимальное соотношение доходов между социальными стратами.
Профессор экономической истории Оксфордского университета Авнер Оффер привел другую точку зрения на примере США и Израиля. По его мнению, в обеих странах есть большое количество меньшинств с точки зрения идентичности, которая порождает сложности интеграции в существующей социальной экономической системе. В частности, в Израиле наблюдается большой разрыв доходов между арабами и неортодоксальными евреями. Существуют серьезные гендерные особенности: женщины - неортодоксальные еврейки больше работают, нежели мужчины этой же группы. При этом мужчины делают все возможное, чтобы женщины из этой группы не получали паритетный уровень доходов. Это и порождает фиксируемые перекосы.
Наталья Зубаревич, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, главный научный сотрудник РАНХиГС подняла вопрос регионального аспекта неравенства доходов. Для России эта сторона важнее, чем демографический аспект. По словам Натальи Зубаревич, "в России в среднем удалось сократить доходное неравенство за счет нефтяной ренты и ее перераспределения. Сокращение неравенства началось, когда в нулевые годы стали увеличивать заработную плату бюджетникам. Сколько существует трансфертов, столько и неравенства, это аксиома".
Эксперт акцентировала устойчивый характер фиксируемых индикаторов неравенства. Н. Зубаревич также отметила: "Чем выше доход в регионе относительно прожиточного минимума, тем выше неравенство. В то же время чем быстрее происходит экономический рост, тем быстрее нарастает неравенство в регионе".
В своем выступлении профессор поставила важный научный и практический вопрос: смягчение внутрирегионального неравенства - следствие роста или стагнации?
В заключение дискуссии выступил Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы. Он подчеркнул, что если сравнивать Америку и Россию, то можно увидеть много общего при анализе неравенства до и после уплаты трансфертных налогов. Эксперт видит большой потенциал социальной налоговой политики в решении проблем неравенства. Рубен Ениколопов отметил: "В России 20% всех трансфертов таргетируется, а остальное "размазывается". Выход из этой ситуации - качественное таргетирование трансферов. Длинные панельные исследования по налоговым данным отсутствуют. Это плохо, такие данные необходимы для понимания".
Организаторы Х Гайдаровского форума:
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.
Генеральные партнеры форума - ПАО "Газпром", АО "Газпромбанк". Стратегические партнеры - издательство "Просвещение", Coca-Cola, группа компаний "Фармстандарт", корпорация "Российский учебник", SANOFI, Novartis, Johnson&Johnson, ОАО "РЖД", MSD, Mastercard. Партнеры - EY, Cisco, Российский фонд прямых инвестиций. Партнерами дискуссии станут Philips, "Черкизово", АО "РВК".
Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума - "Россия 24", Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство - МИА "Россия сегодня". Генеральный радиопартнер - Business FM. Стратегические информационные партнеры - ИД "Коммерсантъ", Russia Today, "Интерфакс" и "Газета.ру". Главные информационные партнеры - МИЦ "Известия", "Профиль", РИА "ФедералПресс", журнал "Инвест-Форсайт". Международные информационные партнеры - Sputnik, Cision. Информационные партнеры - АЭИ "ПРАЙМ", "Российская газета", информационное агентство RNS, радиостанция "Эхо Москвы", News.Ru, "Полит.ру", "Парламентская газета", телеканал "ПРО БИЗНЕС", "Стратегия", AK&M, BRICS, еженедельник "Экономика и жизнь", Национальный банковский журнал, журнал "Эксперт Татарстан", информационная платформа "Умная страна", Financial One, "НААНС-МЕДИА", научно-политический журнал "Государственная служба".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение от INFOLine

При покупке любого готового продукта INFOLine , мы предлагаем в подарок 3 месяца бесплатной подписки на информационную услугу «Тематические новости» по любому направлению:

Электро и теплоэнергетика и ЖКХ

Рынок продуктов питания

Металлургия и ГОКи

Машиностроение

Транспорт

Услуги

Потребительский рынок

Химическая и фармацевтическая

Строительство

Нефтяная и газовая

Лесная и мебельная

Строительные материалы

Розничная торговля

Все отрасли

Агентство INFOLine обладает большим опытом мониторинга СМИ, уникальным программным обеспечением и технической базой для работы с любыми информационными потоками. Ежедневно специалисты агентства обрабатывают более 20 000 материалов об экономической деятельности компаний в России и мире. 

Узнать подробнее о продуктах INFOLine и специальном предложении Вы можете по телефону +7(812)3226848 или по электронной почте mail@advis.ru.