Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Потребители пошли за молоком. "Агроинвестор". 2 декабря 2020

Спрос на молочную продукцию вырастет, несмотря на падение продаж в секторе HoReCa.
Производство молока в стране увеличивается, не оправдывая ни один негативный прогноз: в этом году прирост может составить до 5%, что является самым высоким показателем за последние годы. Инвестиции в переработку молока считаются одними из самых привлекательных, а спрос не упал, несмотря на все перипетии непростого 2020-го
По итогам 2020 года производство товарного молока в стране может вырасти на 1 млн т, на 4,5-5% больше, чем в 2019-м, и это самая высокая прибавка за последние шесть лет, сообщает гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. До этого среднегодовые темпы увеличения объемов составляли примерно 3%. "Первые полгода мы и вовсе шли с двукратным превышением показателей валового надоя прошлого года благодаря благоприятным природно-климатическим условиям, — отмечает он. — Но погода же внесла свои корректировки в Поволжье и на юге страны во второй половине года".
Показатели растут
Молочное животноводство достаточно инерционно в своем развитии, поэтому промышленное производство молока продолжает расширяться, подтверждает управляющий партнер "Стреда Консалтинг" Алексей Груздев. По его оценке, в текущем году валовый надой увеличится на 3-4% (0,7-0,8 млн т) и достигнет 23,3 млн т. По данным Росстата, производство молока-сырья за девять месяцев 2020-го поднялось в сельхозорганизациях (СХО) на 6% до 13,5 млн т, в хозяйствах всех категорий — на 2,7% до 24,9 млн т, приводит цифры гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова. За 12 месяцев может быть надоено около 23 млн т товарного молока, прогнозирует она.
По информации Груздева, в 2019 году общее поголовье коров в России впервые за 10 лет выросло хотя и незначительно — на 0,3%. В течение 2020-го данная тенденция продолжилась, на 1 октября статистика фиксирует аналогичную прибавку по всем хозяйствам, а в агропредприятиях — на 0,6%. "Можно констатировать, что дойное стадо пока удалось стабилизировать — ввод новых комплексов полностью компенсирует выбытие поголовья у населения и наименее эффективных хозяйств", — говорит эксперт.
Стабильно улучшалась в последние годы в сельхозорганизациях и продуктивность коров, прибавляя ежегодно более чем 5%, продолжает Груздев. Показатель увеличивается благодаря как запуску предприятий с высокопродуктивным скотом, так и повышению надоев в действующих хозяйствах. "Все компании продолжают усиленно работать над повышением эффективности и оптимизацией себестоимости, поэтому 2020 год не изменил данный тренд: по ситуации на октябрь продуктивность выросла еще на 310 кг/гол., — отмечает эксперт. — Соответственно, до конца 2020-го мы должны выйти на сопоставимую цифру в 5% и достичь средней продуктивности более чем в 6,6 тыс. кг/гол в год".
Из положительных факторов, влиявших в этом году на молочную отрасль, Груздев называет меры по борьбе с фальсификацией и регулированию рынка продукции с заменителем молочных жиров, которые обеспечили дополнительный спрос на молоко, а из отрицательных — девальвацию и рост себестоимости плюс локально повлиявшую на ситуацию летнюю засуху. По мнению Петровой, на рынок стали давить два ключевых фактора: экономические сложности и падение реальных доходов населения. Но пока их влияние на молочном рынке не проявилось в полной мере, акцентирует внимание она.

Инвестиции продолжаются
Сейчас на стадии реализации в России находится большое количество крупных проектов по молочному животноводству. Строительство новых комплексов или расширение действующих мощностей ведут такие компании, как "Агропромкомплектация", "ЭкоНива", "Русмолко", "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева и другие, знает Белов. Почти в каждом регионе реализуются и менее масштабные проекты. И это несмотря на риски снижения доходности, изменения условий господдержки и иных факторов.
В переработке молока особое внимание инвесторов привлекает рынок сыра и сыворотки. Недоинвестированным остается рынок сухих молочных продуктов. "На данный момент в сырах уже заявлено проектов с годовым объемом производства до 300 тыс. т — это 50% от текущего объема производства в стране", — говорит эксперт "Союзмолока". Да и в целом переработка молока последние два-три года является одним из самых привлекательных секторов для инвесторов, утверждает Белов. А за период с 2012 по 2019 годы динамика инвестиций в основной капитал этого сегмента составила 141%. Это наиболее высокий показатель в целом по экономике, утверждает он. Только за прошлый год в молочную переработку было вложено 50 млрд руб.
Компании действительно продолжают инвестиции в свои проекты. В состав "Дамате" входит самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс — "Тюменские молочные фермы", расположенный в Тюменской области, рассказывает вице-президент по региональному развитию и GR группы Андрей Григоращенко. Общее стадо КРС в компании уже составляет 11,5 тыс. голов, из которых 6 тыс. — коровы. Среднесуточный надой на дойную голову сравним с показателями лучших западных ферм и составляет 32 кг. В соответствии с подписанным соглашением основной объем молока, произведенного "Дамате" в Тюмени, выкупает компания Danone. "В июле 2020 года мы запустили третью очередь данного комплекса, инвестиции в строительство составили 1 млрд руб., — сообщает топ-менеджер. — Выход предприятия на проектную мощность запланирован уже к концу года, после чего валовый объем производства молока у нас составит 150 т/сутки, или 55 тыс. т в год".
"Дамате" также реализует генетическую программу в партнерстве с компанией Cogent, направленную на максимальное использование генетического потенциала КРС за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков. По словам Григоращенко, геномные технологии — это ключевой драйвер повышения эффективности производства молока в "Дамате". Такая селекция позволяет сократить интервал между поколениями и ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве. Новый подход к оценке животных сокращает цикл селекции в 3-5 раз, утверждает топ-менеджер.
ГК "Кабош" (Псковская область) в 2020 году произведет более 70 тыс. т молока и более 7 тыс. т сыра. Среднесуточный надой коров ежегодно повышается на 2 л, в 2020 году удалось достичь показателя в 35-37 л на голову. Поголовье выросло на 3-4%, но общий объем производимого молока увеличился также и вследствие оптимизации и использования внутренних резервов, сообщает гендиректор компании Дмитрий Матвеев. "Мы только готовимся к будущим серьезным инвестициям, новым проектам, на 2021 год запланировано расширение и модернизация", — делится он.
"Деревенский молочный завод" (Кемеровская область) в октябре-ноябре перерабатывал 120 т молока в сутки. А в летний период, когда мощности соседнего переработчика были на профилактике, выходило и до 250 т/сутки, отмечает директор предприятия Александр Сухинин. В текущем году компания потратила уже 300 млн руб. на переоборудование коровников, покупку новой техники и т. д. К началу зимы в собственных хозяйствах завода общее стадо коров составляло 4 тыс. голов. В 2021 году стойловых мест станет больше. "В 2019 году у нас только на одной ферме родилось 712 телочек, поэтому нужно расширяться", — поясняет руководитель. Суточный надой достиг уже 44 л/голову.

Себестоимость и доходы
Все опрошенные "Агроинвестором" аграрии говорят об увеличении затрат. Поголовье в "Покровском" (Вологодская область) в этом году осталось на прежнем уровне (1,5 тыс. коров), а вот себестоимость выросла на 10% в связи с поднятием цен на корма и кормовые добавки, а также девальвацией рубля, делится гендиректор предприятия Василий Жильцов. Отпускная цена молока при этом изменений не претерпела — заводы по переработке забирают сырье по той же цене, что и в 2019 году, уверяет он. Тем не менее компания продолжает инвестиции: 70 млн руб. было вложено в строительство кормового цеха, ежегодное финансирование закупки техники, благоустройство территории хозяйства.
В "Залесье-Агро" (Калининградская область) ситуация тоже довольно стабильна — мощности остаются те же, что и в 2019 году. "У нас максимальное поголовье, которое сейчас может вместить комплекс. Дальнейшее расширение потребует значительных затрат, тут без инвестора не обойтись", — объясняет гендиректор компании Вячеслав Пак. Себестоимость из-за курсовой разницы увеличилась: та же пшеница является биржевым товаром и дорожает пропорционально ослабевающему рублю, а цены на продукцию поднимать не позволяет рынок, да и контракты с переработчиками, согласно которым стоимость молока зафиксирована на год.
Рост себестоимости производства эквивалентен увеличению курса доллара, соглашается Матвеев. Такая тенденция видна с марта. "Валюта в какой-то момент подскочила почти на 30%, большинство составляющих производства и расходные материалы поднялись в цене, вплоть до упаковочного картона и пленки, причем условно российского производства — тоже, так как и они используют импортные комплектующие и оборудование", — поясняет он. По итогам года, увеличение себестоимости топ-менеджер оценивает в 7-10%.
На затраты влияют и другие факторы: скоро вырастут тарифы на газ, повысится стоимость сервиса. Негативно отразится на производителях и введение маркировки молочной продукции, считает Матвеев. "Расходы на нанесение маркировки значительные: даже полкопейки в контексте стоимости литра молока — это заметные издержки, — обращает внимание он. — Плюс на каждую производственную линию необходимо за свои деньги устанавливать оборудование. А таких линий на заводе может быть и десять, и пятнадцать, в результате затраты выливаются в огромную сумму".
В "Агрогарде" (четыре предприятия холдинга развивают молочное животноводство в Краснодарском крае) объем производства молока увеличится в этом году на 4 тыс. т (в 2019-м — 44,5 тыс. т). Продуктивность составит 8,8 тыс. л/гол. при плане в 8,1 тыс. л/гол., общее стадо превысит 10 тыс. голов КРС, информирует гендиректор компании Павел Царев. Рост производственных показателей в текущем году обусловлен вводом дополнительно приобретенных нетелей, высокой продуктивностью второго поколения коров, а также планомерной селекционной работой, поясняет он.
Осенью "Агрогард" продолжал строительство на одной из своих молочно-товарных ферм молочно-доильного блока на 800 голов типа "Елочка". Объем инвестиций составил 48 млн руб., запуск блока в эксплуатацию планируется в конце года, рассказывает Царев. "Себестоимость производства продолжает расти вслед за удорожанием входящих ресурсов — прежде всего компонентов кормов (жмых, патока), — говорит он. — Рентабельность пока остается на уровне 30%".
"Деревенский молочный завод" делает большие инвестиции в генетику, улучшение стада. И стремление выбирать для животных только качественные компоненты производства обходится все дороже. Более 50% составляющих производства — импортные. В этом году они опять подорожали пропорционально укреплению иностранной валюты, отмечает Сухинин. Рост цен на зерно не отразился на компании, так как его она выращивает сама. А вот повышение стоимости дизтоплива ощущалось. Впрочем, пока маржа остается приемлемой — от 10 до 25%. "Работа по схеме „от поля до прилавка" приносит большую прибыль, чем производство исключительно молока, — утверждает руководитель. — Но впереди обязательная маркировка продукции, а значит, и покупка компьютеров, дополнительного оборудования, новые рабочие места и т. п., что приведет к увеличению затрат, так что рентабельность в ближайшие годы точно расти не будет".

По оценке Артема Белова, себестоимость производства сырого молока из-за ослабления рубля на 25-30% увеличится на 12-13%. Значительная часть затрат молочного животноводства — кормовые добавки, ветеринарные препараты, племенной материал и прочее — номинируется в валюте. Аналогичная ситуация в переработке: большая доля упаковки, основное технологическое оборудование и запчасти к нему — зарубежного производства. Но в целом доходность, сформировавшаяся в молочной отрасли за последние несколько лет, позволяет производителям чувствовать себя довольно комфортно, ведь цена на молоко в этом году находится на максимальных уровнях за всю историю наблюдения и даже выше пиков 2019-го, рассказывает эксперт. "Хотя если в рублях она растет, то, с учетом девальвации, в евро и долларах все же снижается", — добавляет он.

По мнению Алексея Груздева, ситуация с ценами на молоко в 2020 году достаточно стабильная. По итогам девяти месяцев средний ценовой уровень уже поднялся на 3,3% до 25,7 руб./кг. "Но несмотря на несколько большее, чем в прошлом году, сезонное снижение цен и существенный рост себестоимости производства, ожидать значимого увеличения цен во второй половине года, как это было в 2018 и 2019 годах, не стоит, — предупреждает он. — К концу 2020-го рынок сбалансируется на уровне цен чуть выше конца прошлого года — 26,5-27 руб./кг". В результате средняя по году цена на молоко все-таки подрастет на 4% по сравнению с прошлым годом с 25 до 26 руб./кг, считает эксперт. Себестоимость же по итогам года будет на 12-15% выше прошлогодних уровней. Сопоставимыми темпами повышать свою эффективность предприятия не могут. В результате доходность в сырьевом секторе ощутимо снизится, и это одна из ключевых проблем для всех производителей, полагает Груздев.
Себестоимость молока в среднем увеличилась на 5-7% по сравнению с показателями 2019-го, однако повысились и цены на него, говорит Петрова. "Пока производители стараются оттранслировать цены на переработчиков, поэтому доходность в большей степени не пострадала, — отмечает она. — Но проблема в том, что не все переработчики готовы к росту цен на сырье, и в связи с этим часть фермеров заканчивают работу или продают хозяйство".
Трансформация спроса
Эпидемия коронавируса в стране не могла не отразиться на потребительском спросе. "Происходит дифференциация спроса: покупатели все чаще выбирают или недорогие продукты, или, напротив, удобные, функциональные, с добавленной стоимостью, — комментирует Марина Петрова. — Этот тренд связан с тем, что у части потребителей доходы продолжают снижаться, а у части — остаются на прежнем уровне, но вследствие того, что сейчас нет возможности развлекаться и путешествовать в прежнем ритме, многие люди ищут разнообразие в еде — в том числе в молочных продуктах".
Еще одна устойчивая тенденция, которая будет наблюдаться в ближайшие два года — это забота о здоровье в широком смысле, продолжает эксперт. Это не только ЗОЖ, но и продукты, которые помогут восстанавливать микрофлору после приема антибиотиков, повышать иммунитет. Здесь будет уместно и питьевое молоко, и йогурты, и кефиры, а также сыр как источник кальция и, конечно, творог, считает она.
Снижение реальных доходов населения, эпидемиологические ограничения и режим самоизоляции не могли не сказаться на потреблении молочной продукции, обращает внимание Груздев. Однако общего снижения спроса, несмотря на временное закрытие HoReCa и объектов социальной сферы, не произойдет. Хотя ряд структурных изменений все-таки случится, часть из них будут носить долгосрочный характер.
Производство молочной продукции на фоне снижения импорта в этом году расширяется практически по всем позициям, утверждает Груздев. Небольшая прибавка заметна даже по цельномолочным продуктам, но особенно важно, что продолжают увеличиваться объемы выпуска молокоемких категорий. По итогам первого полугодия производство сыров выросло на 10%, сухих молочных продуктов — на 7%, сливочного масла — на 13%.
На фоне снижения спроса со стороны общепита избежать повышения запасов в этом году не получится. По состоянию на сентябрь остатки сливочного масла на складах увеличились на 20%, сыров и сырных продуктов — на 10%. Хотя ситуация по сухому молоку и цельномолочной продукции пока стабильная. "Но с учетом девальвации и конъюнктуры мирового рынка у нас сохраняется возможность снизить уровень остатков в течение первого полугодия 2021 года", — уверен Груздев.
Ключевым долгосрочным фактором влияния на отрасль, безусловно, является резкое сокращение доходов населения (тем более за прошедшие полгода потребители практически полностью исчерпали сбережения и не смогут увеличивать спрос) — для отрасли это очень сложная ситуация, считает эксперт. Постоянный рост себестоимости не позволяет удерживать цены на продукцию, а увеличение ее стоимости при снижении доходов неизбежно будет приводить либо к уменьшению потребления, либо к смещению спроса в более дешевые категории продукции. "Скорее всего, в ближайшее время мы опять увидим рост спроса на продукцию с заменителями молочных жиров, а это может ударить как про производителям молока, так и по переработчикам", — опасается Груздев.
Трудности у переработчиков возникают именно из-за скачков спроса, отмечает Сухинин. Он может отличаться на 20% от недели к неделе. "Тут сложно перестроиться, ведь производство молока остается стабильным, в среднем каждая корова дает 40 л молока в день", — говорит он. С хранением готовой продукции тем не менее у "Деревенского молочного завода" проблем нет: до 400 т может храниться при температуре -30 ?, почти 600 м? отдано под хранилища с плюсовой температурой (2-4 ?), что позволяет сколько нужно хранить переходящие остатки в сухом молоке и масле.
Спрос на продукцию компании "Кабош" не изменился, констатирует Матвеев. Однако коронавирус привел к смене структуры продаж: большие объемы теперь реализуются через интернет.
В целом прогнозы по сокращению потребления не сбылись, обращает внимание Белов. Некоторые позиции даже стали более популярными среди населения — так, на молоко и сыры за прошедший период в текущем году пошло на 700 тыс. т больше сырья, чем за это же время в 2019-м. "Россияне не выезжали за рубеж и получили выплаты от государства, позволившие активнее приобретать молочные продукты", — поясняет он.
Продажи в мир
А вот экспортные продажи молочной продукции в этом году уверенно растут, правда, все равно не так значительно, как хотелось бы, говорит Груздев. На фоне девальвации по итогам 2020-го можно ожидать увеличения поставок на 18-20% — с 700 тыс. до 830-850 тыс. т, оценивает эксперт. Это позволит снять с рынка дополнительные 100-150 тыс. т молока и снизить негативное давление на цены.
Расширяются ассортиментная линейка и география поставок молочной продукции, добавляет Артем Белов. "Ослабление рубля сделало наших производителей более конкурентоспособными по цене, и в этом году вывоз „молочки" вырастет на 20-25% в натуральном выражении и на 12-15% в деньгах", — полагает он.
Хотя отгрузки на внешние рынки и увеличиваются, показатели все равно остаются в рамках небольших значений, акцентирует внимание Петрова. Так, сливочного масла по итогам восьми месяцев за рубеж было отправлено лишь 2,26 тыс. т. Экспорт сыра при этом остается стабильным, на уровне прошлого года, а вывоз кисломолочных продуктов вырос на 5%. Наиболее существенная прибавка в категории питьевого молока — плюс 27%, приводит данные эксперт.

Пока что основными потребителями российской молочной продукции за рубежом все еще являются страны постсоветского пространства (Казахстан, Украина, Беларусь), продолжает Белов. На них приходится до 90% всего экспорта. Но стран-импортеров становится больше, расширяется и ассортимент поставок. Прирост объемов происходит за счет сухого молока, сыворотки и сыра, а также мороженого и цельномолочной продукции. "Нашим производителям следует ориентироваться на то, что для развития экспорта необходимо дорабатывать как упаковку, так и сам продукт под потребности зарубежных потребителей, — рекомендует Петрова. — Неактивный рост вывоза связан как раз с тем, что производители не изучают своего потребителя — к сожалению, не только внешнего, но и внутреннего".
Ситуацию же с импортом на фоне девальвации можно назвать благоприятной, считает Груздев. Несмотря на то, что за январь — август ввоз "молочки" составил 4,8 млн т (+2,8% к 2019-му), по итогам 2020-го, в отличие от прошлого года, объемы поставок в Россию в молочном эквиваленте должны сократиться до уровня 2018 года примерно в 6,5 млн т. В частности, за прошедшие полгода существенно сократились поставки сухого молока (-42% по обезжиренному и -35% по цельному), что, безусловно, положительно сказалось на спросе на сырое молоко. При этом небольшой прирост импорта сыров, масла и цельномолочной продукции не окажет значимого негативного влияния на отрасль, уверен эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.