Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Максим Фастеев представил прогноз производства и предложения сырья для переработки в Беларуси в 2022 году. "DairyNews.ru". 25 ноября 2021

Ведущий аналитик "Инфагро" Максим Фастеев представил прогноз производства и предложения сырья для переработки в Беларуси в 2022 году. Результаты эксперт опубликовал в своем официальном телеграм-аккаунте, пишет The DairyNews.
Эксперт отметил, что за последние пять-шесть лет качественный скачок прироста предложения сырого молока в Беларуси наблюдался лишь в 2020 году. В том сезоне совпали два фактора, позволившие прибавить надои: хороший собственный урожай (2019) и дешёвые мировые цены на концентрированный фураж (вторая половина 2019 – первый квартал 2020). К сожалению, две последних заготовки кормов, в т.ч. нынешняя, существенно уступают осени 2019 года.
Поголовье за это время практически без изменений. Но сейчас динамика направлена в сторону снижения: негативный тренд, начавшийся в конце 2020, продолжился в текущем сезоне (Максим Фастеев ожидает -1% по итогам года) и на 2022 прогнозируем более существенную оптимизацию поголовья.
Снижение поголовья, плохой урожай, дорогие цены кормов, увеличение доли убыточных сельхозорганизаций и риски сокращения прямых дотаций – все эти факторы указывают на снижение объёмов производства и переработки сырого молока в республике.
"Противовесом может выступить лишь высокая закупочная стоимость сырого молока (которая при этом остаётся намного ниже цен соседей: РФ, Украины, Литвы), а также надежды на урожай следующего года, - написал Максим Фастеев. - Производство и поступление на переработку сырья населения (да, в РБ есть и такое молоко) незначительно в общей массе. Последние годы категория уменьшается быстрыми темпами".
Он добавил, что доля товарного в общем вале молока сельхозорганизаций растёт (90% в текущем сезоне), но при этом заметно ниже РФ или Украины, что говорит об использовании больших объёмов для выпойки телят.
"По итогам трёх кварталов, объём поступления сырья на переработку в РБ незначительно превышает показатели 2020 года (+0,6%), разница по итогам года должна практически нивелироваться. Прогноз Инфагро для 2022 года составляет 6,8 млн. тонн, что на 1,2% ниже предварительного результата текущего сезона", - заключил Максим Фастеев.
Он также представил графики, производства и переработки сырого молока, в которых использованы фактические данные Белстат и прогнозы "Инфагро".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ