Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 21.02 63.7413 +0.0540
EUR 21.02 68.7705 -0.0118
Все котировки валют
 Топ новости

Знакомьтесь: Дмитрий Патрушев. "DairyNews.ru". 23 января 2020

Вчера стало известно, что Дмитрий Патрушев сохранил должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. Соответствующий документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, 21 января был опубликован на сайте Кремля.
Старый-новый министр, по сути, бессменно руководящий Минсельхозом уже полтора года, – фигура крайне неоднозначная. Нововведения, с которыми столкнулся аграрный сектор за этот период, а в особенности – молочный сектор, сложно назвать благоприятными. Две системы прослеживаемости подряд (против которых выступил практически весь рынок), разделение молочных полок (мнения по которым также разделились) – все это так или иначе приходит в голову при анализе деятельности г-на Патрушева. Как на «новое» назначение отреагировал рынок – в материале The DairyNews.
Хороший министр?
За Дмитрия Патрушева просили. Его деятельность положительно оценил Алексей Гордеев – известный человек в аграрном секторе, бывший вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, ныне покинувший эту должность. Сам Гордеев почти 10 лет занимал должность министра сельского хозяйства. Он же порекомендовал Патрушева к назначению новому премьеру.
За то время, что Дмитрий Патрушев был министром, стало ясно, что главный ориентир Минсельхоза – налаживание экспорта всех категорий продукции АПК в соответствии с указами Владимира Путина. К 2025 году только молочная отрасль должна будет экспортировать продукции на $1 млрд. При этом для экспорта важно, чтобы качество всей продукции было четко проконтролировано. Контроль предлагалось осуществить сперва через систему ЭВС, которая в ноябре расширилась на всю линейку молочной продукции. О системе «Меркурий» и ее многочисленных проблемах мы уже неоднократно говорили.
Система маркировки готовой молочной продукции – очередное проблемное нововведение прошлого года. Эксперимент по маркировке продлится еще месяц, а летом она станет обязательной, и производителям молочной продукции волей-неволей придется платить за это – по разным оценкам, система маркировки требует до 50% прибыли молочных компаний. А после уже мы, потребители, увидим обновленные ценники с очередным нулем.
Однако кое-какие победы в деятельности Дмитрия Патрушева все-таки были отмечены. Сложно, правда, сказать, была ли это заслуга конкретно министра сельского хозяйства, но экспорт продукции АПК за пять лет вырос на 30% и достиг $25 млрд. По итогам 11 месяцев экспорт молока и молочной продукции вырос на 25,5%, экспорт масложировой отрасли – на 26,8%.
«Отрасль приветствует сохранение Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства. При нем мы видим конструктивное, и, на наш взгляд, эффективное взаимодействие между отраслью и министерством. Министерство очень чувствительно ко мнению бизнеса и оказывает всяческое содействие, - отметил Михаил Мальцев. - Именно благодаря, на наш взгляд, четкому взаимодействию и своевременному отклику министерства нам удалось в 2019 году обеспечить выполнение тех планов, которые были заложены в федеральный проект экспорта АПК. Мы превысили показатель экспорта масложировой продукции в $4 млрд. Без эффективной поддержки со стороны Минсельхоза это было бы невозможно».
Что же до дальнейшей деятельности Министерства сельского хозяйства в 2020 году – никаких неожиданных потрясений явно не предвидится. Главное потрясение, маркировку готовой молочной продукции, уже все ждут. А результаты работы прошлого Минсельхоза не все оценивают положительно.
«В прошлом году результат работы прежнего кабинета министров, «Меркурий», сильно навредил отрасли. В этом году нас ждет маркировка готовой молочной продукции – и она нанесет еще больший вред. Он выражается в конкретных деньгах на килограмм продукции, которые уже повисли в виде «Меркурия». Система была введена насильно, и, если следующая власть продолжит также мучить отрасль этими ненужными функциями, ничего хорошего ее не ждет», - рассказал Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь».
«В этом году хотелось бы более значимой и интенсивной поддержки сельского хозяйства, прежде всего – молочного и мясного скотоводства. По птице и по свинине Россия уже очень хорошо обеспечена, а касательно молочной отрасли страна остается с незаполненными нишами. Россия продолжает импортировать эти позиции в достаточно больших объемах. Хотя есть попытки выйти на экспорт. Желательно, чтобы новый Кабмин обратил внимание на это», - отметил Олег Лахов, экс-заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области.
Что касается назначения Дмитрия Патрушева – здесь мнения разделились. Некоторые эксперты продолжают отмечать его неподготовленность к работе в аграрном секторе – все-таки Дмитрий Патрушев в прошлом банкир и имел отношение к сельскому хозяйству весьма опосредованное.
«Мне бы хотелось, чтобы пост министра сельского хозяйства занял тот, кто имеет действительное отношение к сельскому хозяйству. Это должен быть министр, который прошел какой-то путь именно в аграрном секторе. И, честно говоря, фигур, которые могли бы сменить Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства, довольно много. Однако перечислять их я не стану», - рассказала Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО.
«Дмитрий Патрушев – не просто банкир, а банкир, имеющий самый крупный кредитный портфель для сельского хозяйства в России. Он знает все тонкости сельского хозяйства и в курсе ключевых условий для выживания аграрного бизнеса», - отметил Михаил Мальцев.
«Честно говоря, сегодня все должности в России назначаются с точки зрения политических амбиций, а не исходя из целесообразности. Пока серьезных претензий к господину Патрушеву у меня нет. Минсельхоз России работает, он решает свои основные задачи», - отметил Николай Перов, директор Союза сыроваров России.
Сам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев после назначения признался в том, что эта новость стала для него неожиданностью. Видимо, для него одного.
Напомним, новый состав правительства стал известен вчера. В отставку ушли шесть вице-премьеров и девять отраслевых министров.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить Вам, что INFOLine запускает акцию до 29.02.2020. При оформлении подписки на отраслевой ежемесячный обзор "Банк новинок на рынке продуктов питания" Вы получите отраслевой обзор "Актуальные тренды на рынке продуктов питания РФ и мира: 2018-2019 гг." в подарок!

Банк новинок питания  - это единственный в России мониторинг актуальных новинок российских и зарубежных производителей, который позволяет быть в курсе того что делают конкуренты, разрабатывать свои собственные идеи, смотреть за теми трендами, которые развиваются на зарубежном рынке продуктов питания. 

Доступны следующие категории:

Для того чтобы понять, какие тренды на рынке продуктов питания будут действовать в ближайшей перспективе, мы подготовили обзор, охватывающий практически все его сегменты.

Обзор имеет вертикальную структуру, и содержит информацию как о мировых практиках, так и российских решениях в области продуктового маркетинга на рынке продуктов питания и напитков.

 

Банк новинок - это ежемесячный отчет, который содержит 30-50 новинок на российском и зарубежном рынке в выбранной категории. Приводится фотография упаковки продукта, описание его характеристик, состав, и тд.

Стоимость банка новинок на 12 месяцев в выбранной категории составляет 120 т.р. без НДС. + отчет по трендам на рынке продуктов питания в подарок!

Вы можете получить краткую версию исследования с примерами новинок  написав запрос на почту retail@infolines.spb.ru