Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Тревожный каравай. "Вестник агропромышленного комплекса". 25 ноября 2021

Госрегулирование в сфере АПК может стать препятствием для дальнейшего развития отрасли.
Введение Правительством РФ с 1 апреля 2021 года постоянно действующей зерновой пошлины для стабилизации внутренних цен (так называемого зернового демпфера) наряду с летней засухой привели к снижению урожая зерновых нынешнего года — 113,2 против 132,9 млн тонн в 2020 году. Аналогичная пошлина коснулась и масложировой отрасли, но там негативные последствия ожидаются позже. Отраслевые эксперты, еще весной предсказывающие отрицательные последствия вмешательства государства в агробизнес и суммарные потери аграриев порядка 2,8 млрд долларов за ближайшие два сельхозсезона, говорят о предстоящем еще большем снижении урожая из-за того, что понесшие существенные потери селяне снизили посевы озимых сразу на 1 млн га. Убытки зерновиков для российского АПК в какой-то степени смогут возместить другие растущие отрасли, такие как виноградарство и виноделие, животноводство и молочная промышленность.
О необходимости и обоснованности введения "зернового демпфера" весной 2021 года велись ожесточенные споры. Федеральные чиновники утверждали, что только такой мерой можно сдержать внутренние цены и полученные от пошлины средства направить на поддержку отечественного растениеводства, расширение посевов и налаживание переработки. Рыночные аналитики предупреждали о том, что подобные действия правительства лишь отсекают аграриев от доходов от выросших мировых цен на продовольствие, что в итоге приведет их к необходимости сокращения капвложений в собственный бизнес. И в итоге — к сокращению производства продукции сельхозназначения. Всего же эксперты оценивали ущерб отечественных аграриев только от зерновых пошлин в сумму 2,8 млрд долларов за ближайшие два сельхозсезона.
Цыплят посчитали по осени. По данным Минсельхоза РФ, на 18 октября 2021 года намолочено свыше 113,2 млн тонн зерна, более 76,7 млн тонн из которых продовольственная пшеница. Годом ранее в стране было собрано 132,9 млн тонн зерновых.
С одной стороны, причинами заметного (почти на 20 млн тонн) снижения валового сбора урожая называют засушливое лето, которое особенно ударило по поволжским регионам. С другой, случилось то, что и должно было случиться, — аграрии начали экономить на капвложениях, что тут же сказалось на результате.
"В настоящее время мы уже отмечаем, что ограничительные меры правительства наряду с погодными условиями сказались на снижении урожая зерновых по сравнению с прошлым годом, — рассказал директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. — Сельхозтоваропроизводители из-за сокращения доходов на фоне роста цен на минудобрения вынуждены экономить на их закупке, подкормках, семенах, технике и обработке полей. В среднем аграрии потеряли 3-4 тыс. рублей на 1 тонне пшеницы. Налицо снижение рентабельности бизнеса. Причем эта тенденция сохранится и на следующий сезон. Еще весной мы предупреждали, что если не отменить госрегулирование цен, то это приведет к сокращению посевных площадей и снижению урожайности уже в 2022 году. Сегодня наблюдаем сокращение посевов озимых почти на 1 млн га".
При этом директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина считает, что пошлина на экспорт пшеницы из РФ на фоне роста цен с начала сезона будет расти и дальше. Уже объявлено, что с 20 октября экспортная пошлина на пшеницу выросла с 58,7 до 61,3 доллара за тонну, на кукурузу — c 47,2 до 48,4 доллара за тонну. Зато на ячмень снизится с 49,4 до 45,9 доллара за тонну.
Еще не вечер — срока окончания действия заградительной зерновой пошлины не называется. Свою роль дополнительное обложение экспорта сыграло и в ценовых играх. Если в августе отмечался рекордный объем вывоза зерновых (182 тыс. тонн ежесуточно) на фоне более дорогой французской пшеницы (на 2%) и украинской (на 4-5%), то в начале осени эти показатели снизились. Экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе прекратили активный рост, который длился 13 недель подряд. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка, цены в 310 долларов за тонну (на платформе FOB) с протеином 12,5% отмечены в черноморских портах с поставкой в начале ноября.
С начала нынешнего сельхозсезона по 14 октября зерновой экспорт из России составил 11,1 млн тонн, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.
При этом на уровне Госдумы возобновились тревожные для трейдеров разговоры о предстоящем запрете рейдовой перевалки зерна без захода судов в порт. Уже принят в первом чтении законопроект об этом со ссылкой на преследование экологических целей.
В Думе не особо скрывают, что законопроект пролоббирован крупнейшими российскими стивидорами, имеющими свои терминалы в южных портах. К примеру, таковым называют "Объединенную зерновую компанию" (ОЗК) и крупнейший в России вертикально интегрированный зерновой холдинг, объединяющий активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга, "Деметра-Холдинг". В состав "Деметры" сегодня входят крупнейшие российские зерновые терминалы — Новороссийский зерновой терминал (100%), Новороссийский комбинат хлебопродуктов (35,36%), зерновой терминальный комплекс "Тамань" (50%), а также 50% минус одна акция в АО "ОЗК". Стивидорам выгодно переваливать основные объемы зерновых через свои терминалы в то время, как для мелких трейдеров это зачастую не по карману.
Интересно, что сам Минсельхоз РФ против подобной инициативы. По утверждению представителя министерства Ольги Полозюковой, ведомство выступает против включения в список запрещенной к рейдовой перевалке продукции зерна в каком-либо виде. По ее словам, подобные ограничения приведут к проблемам, связанным с экспортом агрокультур.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что ограничить наиболее экономически эффективную часть российского зернового экспорта, составляющую 30-40% от общего объема от сезона к сезону, — это нонсенс. "В инфраструктурной части заменить его нечем. Северо-Кавказская железная дорога работает на пределе. Например, победители биржевых аукционов ОЗК уже сталкиваются с невозможностью вовремя поставить законтрактованные объемы пшеницы по железной дороге. Если по этой цепочке запустить дополнительные объемы, которые сейчас идут по Волге речным транспортом, то железная дорога просто захлебнется".
По мнению же Андрея Сизова, рост цен на перевалку трейдеры вынуждены будут переложить на плечи тех же аграриев.
Горная птица. Восполнить зерновые убытки отечественного АПК, вероятно, смогут производители мяса. В первую очередь это касается птицеводов и их нишевого сектора — производителей мяса индейки, обороты которых серьезно просели из-за банкротства европейского лидера в этом сегменте холдинга "Евродон". В 2020 году отечественное птицеводство удержало общий объем выпуска мяса птицы на уровне 2019 года исключительно за счет индюшатины, предложение которой увеличилось на 54 тыс. тонн (20,7%).
В прошлом году созданная на руинах "Евродона" компания "Индюшкин двор" (входит в холдинг "Дамате"), перезапустив производство в Ростовской области, добавила к общему объему выпуска продукции "Дамате" прирост в 17,5% (лидер ПК "Урал" нарастил 25,5% за счет своих площадок в Башкортостане). В этом году эта цифра должна увеличиться за счет возобновления работы одного из крупнейших российских племенных хозяйств в индейководстве — репродуктора 2-го порядка мощностью до 9 млн инкубационных яиц в год.
Одновременно именно в индейководстве наблюдается заметный рост экспортных поставок. По данным ФТС России, за первые шесть месяцев 2021 года за границу было отправлено 8,611 тыс. тонн мяса этой птицы (8,658 тыс. тонн за весь 2020 год).
Однако в текущем году к основной пятерке индейководов ("Дамате" — 52,5% отечественного рынка, "Тамбовская индейка" — 17%, "Краснобор" — 5,8%, ПК "Урал" — 5,7% и группа "Руском" — почти 5%) может добавиться ООО "Птицекомплекс "Южный" (Малгобекский район Республики Ингушетия), где была запущена в промышленную эксплуатацию первая очередь комплекса по производству и переработке мяса индейки общей мощностью 10,2 тыс. тонн в год. "Это первый мой опыт работы на малой родине и в какой-то мере дело принципа, ибо многие не верили, что мы сможем реализовать эту идею именно в Ингушетии. Этот проект — дань моего уважения республике. Я хочу, чтобы люди радовались тому, что такие предприятия могут здесь строить и выпускать продукцию, которая будет не только вкусной, но и полезной для ее жителей. Ибо на Северном Кавказе сегодня явный дефицит хорошей качественной продукции птицеводства", — рассказал собственник компании Адам Костоев.
Как заметил инициатор проекта, в перспективе мощности "Южного" будут увеличены до 25-30 тыс. тонн в год, что сделает предприятие вторым по мощности в России. Появятся собственное родительское стадо и кормовая база.
По подсчетам аналитиков консалтингового агентства "АГРИФУД Стретеджис", производство мяса индейки в России в первом полугодии 2021 года во всех категориях хозяйства составило 172,3 тыс. тонн, что на 6,3% выше, чем годом ранее. До конца года аналитики ожидают выпуск до 400 тыс. тонн мяса, что восстановит лидирующие позиции России в Европе и выведет ее на второе место в мире.
Родная лоза. Еще одним драйвером АПК в последние годы является виноградарство и виноделие, куда потекли значительные государственные и частные инвестиции. Только по данным министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, господдержка виноградарства в России до 2030 года превысит 25,5 млрд рублей.
Уже в текущем году площади виноградных насаждений в РФ превысят психологическую отметку в 100 тыс. га (97 тыс. га в 2020 году). К началу следующего десятилетия и эти площади должны быть увеличены на треть, на что в бюджете заложено 2,4 млрд рублей ежегодно.
С 31 декабря 2014 года по ФЗ № 490 в России появились два новых статуса — ЗГУ (вина защищенного географического указания с обозначением региона производства) и ЗНМП (вина защищенного наименования места происхождения). Сегодня в стране зарегистрированы 15 ЗГУ (7 региональных (Кубань, Крым, Дагестан, "Долина Дона" и др.) и 8 субрегионов на Кубани (Таманский полуостров, Восточное Приазовье, "Долина Афипс", Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье) и 23 ЗНМП. Обыватели начали разбираться в аппелласьонах и терруарах.
После выхода в свет федерального закона № 468 "О виноградарстве и виноделии в России" в стране начался настоящий бум производства "слезы Диониса", появились первые сертифицированные органические виноградники. На Юге — супертерруаре России — отмечен взрывной рост гаражных виноделен, фермеров, специализирующихся на этом сегменте АПК.
Рост выражен и в конкретных цифрах.
"Одна жизнь до закона о вине, другая — после, потому что мы сегодня производим наши вина из российского винограда, при этом объемы выросли с 3,5 до 43 млн бутылок", — сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов.
По его данным, сегодня Россия занимает первое место в мире по количеству дегустаций вина на винодельнях среди туристов.
Кроме того, отраслью были одержаны еще и ряд моральных побед. Во-первых, русский язык был включен в перечень официальных в Международной организации по виноградарству и виноделию, что стало не просто приятной неожиданностью для глаза, но и должно сказаться на усилении защиты российских интересов на международной арене.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.