Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В ДОП приняты изменения, связанные с проведением КОМ НГО.

В ДОП приняты изменения, связанные с проведением КОМ НГО.
На заседании Наблюдательного совета Ассоциации "НП Совет рынка", которое состоялось 26 октября 2021 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с проведением долгосрочного конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО).
10 сентября 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2021 года №1463 "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросам проведения отборов мощности новых генерирующих объектов". Указанным постановлением устанавливается новый порядок проведения КОМ НГО.
На основании этого Наблюдательным советом утвержден новый регламент проведения подобных отборов в соответствии с указанным постановлением и проектом распоряжения Правительства Российской Федерации, необходимого для проведения такого КОМ НГО.
Кроме того, изменения внесены в иные регламенты оптового рынка, являющиеся приложениями к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка.
Также, утверждены стандартные формы договоров, обеспечивающих предоставление обеспечения на КОМ НГО: стандартные формы соглашений об уплате штрафов по аккредитиву/банковской гарантии, формы договора поручительства и договора коммерческого представительства для целей заключения договоров поручительства.
Изменения вступают в силу 1 ноября 2021 года.
Наблюдательным советом утверждены изменения в ДОП, связанные с определением объема покупки мощности покупателями с ценозависимым потреблением (ЦЗП). Так, с 2022 года для покупателей с ЦЗП вместо объема покупки мощности по договорам купли-продажи мощности по результатам КОМ изменяется величина фактического пикового потребления мощности.
Таким образом регламенты оптового рынка приводятся в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2019 года №287, которым внесены изменения в Правила оптового рынка электроэнергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №1172, устанавливающие порядок определения покупки мощности с 2022 года в случае наличия в ценовой зоне покупателей ЦЗП.
Изменения ступают в силу 1 января 2022 года.
Помимо этого, в ДОП были приняты изменения, связанные с уточнением порядка корректировки ценовых заявок в отношении группы точек поставки (ГТП) потребления поставщика.
Наблюдательным советом утвержден следующий порядок:
в рамках алгоритма формирования прогнозного потребления по ГТП потребления Коммерческий оператор в отношении ГТП потребления поставщика использует объем максимального почасового фактического потребления электрической энергии в данной ГТП за предшествующие 12 месяцев вместо объема, указанного в уведомлении о МППП;
в качестве ограничения максимального объема, указанного в ценовой заявке, Коммерческий оператор в отношении ГТП потребления поставщика использует величину максимума из увеличенного на 50% объема максимального почасового фактического потребления электрической энергии в данной ГТП за предшествующие 12 месяцев и объема, равного 10% от суммарного объема установленной мощности по всем единицам генерирующего оборудования, отнесенным к электростанции;
в качестве объема, на который формируется модельная ценопринимающая заявка в случае неподачи ценовой заявки участником оптового рынка, Коммерческий оператор использует объем, равный минимуму из рассчитанного им прогнозного почасового потребления электроэнергии в данной ГТП и определенного СО прогнозного объема выработки электроэнергии электростанцией, к которой отнесена данная ГТП, умноженного на коэффициент, равный отношению фактического потребления электроэнергии в данной ГТП в месяце (m-2) к фактическому объему производства электроэнергии указанной электростанцией в месяце (m-2). Аналогичная величина уже используется в действующем порядке для формирования модельной заявки в случае дисквалификации (применение меры оперативного воздействия) поставщика по соответствующей ГТП вследствие некачественного планирования.
Изменения вступают в силу 1 января 2022.

Для справки: Название компании: Ассоциация НП Совет рынка Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ