Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

О внеочередной проверке знаний по охране труда.

О внеочередной проверке знаний по охране труда.
Минтруд РФ подготовил письмо от 2 августа 2022 года №15-2/ООГ-1803 с разъяснением необходимости проведения внеплановой проверки знаний охраны труда в связи с введением обновленного Порядка обучения, который утвержден правительственным постановлением от 24 декабря 2021 года №2464. Документ подготовлен как ответ на обращение руководителя Бюро по Охране Труда Е.А. Воронцовой, поступившее на официальный сайт ведомства.
В Минтруде РФ напомнили, что с 1 сентября 2022 года вступают в силу Правила обучения по охране труда и проверки знаний по охране труда. В п.16 этого документа указаны случаи, требующие проведения внепланового инструктажа по ОТ. Среди них изменения содержания НПА, включающих государственные нормативные требования ОТ, затрагивающих производственные функции работников, а также новые положения локальных актов предприятий, организаций, которые связаны с требованиями охраны труда.
В п.61 Правил сказано, что внеплановое обучение сотрудников требованиям ОТ необходимо проводить в случаях, прописанных в подпунктах А,Б, Г п.50 данных правил. Среди них введение в эксплуатацию нового оборудования, запуск новых технологических процессов, применение новых сортов материалов, изменения в порядке эксплуатации устройств, оборудования и др.
Стандартный срок проведения внепланового обучения — 60 дней в момента наступления изменений. Исключение — требование ГИТ в случае выявления несоответствия обучающей программы положениям действующих НПА. Объем внепланового обучения в ситуациях, предусмотренных п.50 Правил, должен соответствовать объему требований ОТ, которые стали основанием для изменения программ.
Сейчас порядок обучения по ОТ регулируется старым постановлением двух ведомств Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01. 2003 №1/29. Документ указывает, что внеочередная проверка знаний требований охраны труда вне зависимости от времени проведения предыдущей проверки организуется в том числе при принятии новых НПА и внесении поправок, дополнений в действующие НПА, которые содержат требования ОТ. В соответствии с п. 3.3 Порядка в периметр проверки попадают только знания указанных законодательных и нормативно-правовых актов.
С учетом этого, в Минтруде РФ полагают, что внеочередная проверка знаний по ОТ должна проводиться в отношении сотрудников в случае, если изменения, которые вводятся вновь принятыми положениями НПА связаны с их трудовыми обязанностями. Порядок, форма и время проверки для специалистов рабочих профессий находятся в компетенции работодателя (п.2.2.3 Порядка), который вправе организовать проведение процедуры в своей комиссии, образованной в соответствии с Порядком.
В связи с приобретением юридической силы 1 сентября 2022 года новыми НПА по охране труда работодатели должны самостоятельно принимать решение о необходимости внеочередной проверки знаний требований ОТ своего персонала в объеме новых нормативных актов по ОТ, регулирующих трудовые функции сотрудников.

Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство труда и социальной защиты (Минтруд России) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ