Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Что сдерживает рост рынка ВИЭ в Казахстане. "Kapital.kz". 7 мая 2021

PwC Kazakhstan опубликовал исследование рынка возобновляемых источников энергии: "Рынок ВИЭ в Казахстане: потенциал, вызовы и перспективы". В исследовании приняли участие производители ВИЭ, представители международных банков развития, регулятор, научные сотрудники, аналитики и консультанты, участвующие в непосредственном создании объектов ВИЭ в Казахстане, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Казахстан взял на себя обязательства по расширению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и альтернативных источников энергии. С начала 2011 года количество объектов ВИЭ в Казахстане выросло с 23 до 111. Основные драйверы роста: законодательство, гарантия "зеленого" тарифа и выкупа электроэнергии и новая стратегия (согласно "Концепции по переходу Республики Казахстан к зеленой экономике"):
- 3% доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2020 году;
- 10% доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2030 году;
- 50% доли альтернативных и ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии к 2050 году.
Предпосылки для развития ВИЭ в Казахстане высокие (так считают 91% опрошенных), однако природный потенциал от региона к региону отличается. Например, на юге страны (где всегда была высокая потребность в электроэнергии) интенсивно развиваются солнечные станции, которые относительно легко построить и ввести в эксплуатацию.
Инвестиции в альтернативную энергетику привели к росту ВИЭ до 3% доли в структуре производства электроэнергии в Казахстане. В настоящий момент основными инвесторами, вкладывающие в проекты ВИЭ (в объемах мощности), являются банки развития и иностранные компании.
Согласно исследованию, рост ВИЭ в Казахстане сдерживают: законодательная база, которая не соответствует текущему этапу развития ВИЭ, инвестиционные риски (включая валютный риск), ограниченность балансирующих мощностей, неконкурентность тарифов, неразвитость мер по стимулированию микрогенерации, а также проблемы, возникающие при интеграции ВИЭ в энергосистему страны.
Конкурентоспособность ВИЭ с традиционной энергетикой в отсутствии эффективных и доступных решений по накоплению энергии вызвала дискуссию у респондентов. Согласно участникам исследования, ВИЭ уже могут конкурировать с традиционными источниками в ряде стран, но традиционные источники энергии необходимы для поддержания надежности энергосистемы.
Текущие высокие тарифы на ВИЭ по сравнению с тарифами на традиционную электроэнергию делают их неконкурентными без поддержки государства. Однако, согласно мнению респондентов, реальный тариф на традиционную энергию, обеспечивающий долгосрочное функционирование энергетической системы, должен быть выше. При условии функционирования рыночных тарифов переход ВИЭ в конкурентную среду вполне вероятен. Все участники исследования сошлись во мнении относительно правильности мер по повышению тарифов на электроэнергию вне зависимости от источника.
Также авторы исследования отмечают, что альтернативная энергетика с каждым днем становится все актуальней, что влияет на развитие ВИЭ. Мировой совокупный среднегодовой темп роста установленной мощности ВИЭ начиная с 2011 по 2020 год составил 8%, при этом доля ВИЭ в установленной мощности мировой энергетической отрасли выросла с 25% до 37% за последние 10 лет.
Регламентирование традиционного топливно-энергетического комплекса ужесточается, особенно в части эмиссий углекислого газа (СО2). Инвесторы в стремлении "озеленить" свои портфели все больше обращают внимание на нефинансовые показатели предприятий, поддерживая тренд на устойчивое развитие. Сектор ВИЭ является альтернативой традиционным источникам энергии, особенно на фоне постоянного технологического прогресса, из-за которого идет стремительное снижение стоимости строительства таких электростанций. Однако для соблюдения Парижского соглашения темп перехода на альтернативные источники энергии должен быть намного выше. Согласно прогнозам IRENA (Международное агентство по возобновляемым источникам энергии), установленная мощность объектов ВИЭ должна вырасти в 10 раз, чтобы к 2050 году достичь целей Парижского соглашения, которое Казахстан ратифицировал в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем мобилизации инновационных решений с участием частного сектора.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Получить ранговый рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100 бесплатно!

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС

Аналитики INFOLine представили долгожданный ТОР-100 - рейтинг российского ритейла по итогам 2020 года. Экспертно-аналитическая сессия «INFOLine Retail Russia TOP-100. Будущее ритейла: новые стратегии сетей, поставщиков и потребителей» стала одним из ключевых событий Недели российского ритейла-2021.

Титульник ТОР-100.jpg

INFOLine Retail Russia TOP-100 - уникальный рейтинг торговых сетей, позволяющий оценить динамику и перспективы рынка, сопоставить розничные компании по широкому спектру показателей: по выручке, доле рынка, эффективности развития и потенциалу роста. Рейтинг ведется с 2010 года.

ОТПРАВЬТЕ ЗАПРОС НА РАНГОВЫЙ РЕЙТИНГ ПРЯМО СЕЙЧАС