Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сибирская генерирующая компания реализует на своих предприятиях масштабный инвестиционный проект Большая стройка СГК.

Сибирская генерирующая компания реализует на своих предприятиях масштабный инвестиционный проект Большая стройка СГК.
Сибирская генерирующая компания реализует на своих предприятиях масштабный инвестиционный проект Большая стройка СГК. Мероприятия создадут более 4000 рабочих мест, привлекут российских производителей оборудования, а также окажут положительные экологические эффекты.
Выбросов меньше
Важной особенностью нового цикла модернизации объектов генерации СГК является экологическая составляющая проектов. Компания гармонизовала свои планы по выполнению программы обновления оборудования тепловых электростанций с федеральным проектом "Чистый воздух", предусматривающим сокращение объема атмосферных выбросов.
Например, уже сейчас СГК устанавливает 14 новых электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1, в результате чего рассчитывает снизить объемы выбросов твердых частиц в 5 раз по сравнению с установленными сейчас для ТЭЦ нормативами. При строительстве нового блока на Красноярской ТЭЦ-3 также запланирована установка электрофильтра. В Новосибирске на ТЭЦ-3 будут установлены 3 новых электрофильтра на трех блоках взамен существующих до 2026 года.
Коэффициент полезного действия (КПД) работающих сегодня газоочистных установок (скрубберы, трубы Вентури) составляет в среднем не более 98%. Первые же испытания новых электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1 показали КПД более 99%. То есть на выходе мы получаем значения по выбросам твердых частиц на уровне 20 мг/м3.
Андрей Егоров
Заместитель генерального директора СГК по строительству объектов ДПМ:
"Конечно, предстоит еще их опытно-промышленная эксплуатация, но уже первый опыт показывает, что мы не зря инвестируем большие деньги в экологическую программу".
Кроме того, при проведении модернизации котлов СГК сразу прописывает в технических условиях необходимость снижения выбросов оксидов азота, окислов серы, оксидов углерода. Во время прямого эфира в Инстаграм-аккаунте СГК Андрей Егоров, заместитель генерального директора СГК, привел в пример новые разработки Таганрогского котельного завода и Подольского котельного завода, которые позволят сократить выбросы оксидов азота с 640 миллиграммов на метр кубический до 360 миллиграммов на метр кубический. По сере планируется снизить выбросы с 340 мг на нормальный кубометр до 300 мг.
За счет новых технологий увеличивается КПД котлов — используются новые материалы, новые технологии. Например, Таганрогский завод "Красный котельщик" для блока №2 Красноярской ТЭЦ-3 в ячейку котла увеличил его паропроизводительность с 670 тонн пара в час до 810 тонн в час. Применяются новые технологии обдувки, поверхностей нагрева. Все это обеспечивает снижение воздействия на окружающую среду.
Рабочих мест больше
Ожидается, что в пик работ по проектам ДПМ-2 на объектах СГК будет привлечено порядка 4000–4500 сотрудников разных специальностей: инженеров, монтажников, сварщиков, строителей. Это новые рабочие места как на предприятиях СГК, так и в подрядных организациях. Около 20% работ СГК будет выполнять собственными силами, остальное — с помощью сторонних предприятий. Все подрядчики отбираются на основании открытых конкурсных процедур в соответствии с федеральным законом №223-ФЗ.
На сегодняшний день у СГК уже подписаны договоры с поставщиками и монтажниками котельного оборудования — котельным заводом "ЗиО" (Подольск), Таганрогским котельным заводом "Красный котельщик". По производству турбинного оборудования компания сотрудничает с группой компаний "Силовые машины", в частности с Калужским турбинным заводом, с Уральским турбинным заводом. Крупным новым подрядчиком стала российская компания "АСКИНТЕХ", которая вышла на рынок с новыми разработками электрофильтров. С ними у СГК заключен контракт на поставку 8 электрофильтров для Красноярской ТЭЦ-1 и 2 электрофильтров для Красноярской ТЭЦ-3. Среди монтажных компаний СГК работает с Назоровским ГМНУ. Генеральным проектировщиком на всех проектах СГК, которые реализуются сейчас, выбран Уральский ТЭП — одна из старейших организаций в этой сфере, которая может работать одновременно на нескольких проектах.
Сроки по плану
В 2021 году произошло удорожание стоимости металлопроката и металлоконструкций в 2 раза. Это серьезное испытание для бюджета строительства. Сейчас над решением этой проблемы работают разные подразделения компании. Такое изменение цен сказалось практически на всем — стоимости поверхностей нагрева, трубопроводов, котлов, прочего оборудования. СГК ведет переговоры с поставщиками о возможности фиксации стоимости оборудования для реализации масштабных государственных проектов. Тем не менее цена материалов продолжает расти. При этом ни один из запланированных к реализации проектов СГК не будет остановлен и заморожен. На сроки рост цен также не должен повлиять.
Андрей Егоров
Заместитель генерального директора СГК по строительству объектов ДПМ:
"Мы были одной из немногих компаний, не допустивших срыва сроков при выполнении предыдущей программы ДПМ-1, и настроены на это и впредь".
Работы на площадках станций уже начались. Сейчас идет монтаж новых электрофильтров на Красноярской ТЭЦ-1. На Томь-Усинской ГРЭС уже началась реконструкция одного из блоков станции — №7. Для реализации проекта модернизации станции заключены контракты на сумму 23 млрд рублей. На Томь-Усинской ГРЭС СГК планирует реконструировать 5 энергоблоков, построить 3 градирни производительностью 32 тысячи кубометров в час каждая и обновить системы технического водоснабжения.
Кроме того, активно идут работы по модернизации Приморской ГРЭС. Там СГК планирует провести реконструкцию всего котельного оборудования, части вспомогательного оборудования, турбин, обновить системы топливоподачи, системы гидрозолоудаления, вагоноопрокидователей, которые не реконструировались с 1970 года и сейчас находятся в плачевном состоянии.
В целом в рамках масштабной программы модернизации генерирующих мощностей Сибирская генерирующая компания планирует инвестировать 120 миллиардов рублей в ближайшие 6 лет.

Для справки: Название компании: Сибирская генерирующая компания, ООО (СГК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ