Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Владимир Путин призвал увеличить производство продуктов питания. "Агроинвестор". 30 ноября 2021

Также он отметил риски дальнейшего роста цен на продовольствие
Президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", обратил внимание правительства и глав регионов на необходимость увеличения выпуска продовольствия. Рост потребительских цен в стране ускорился, для решения этой проблемы важно не только справляться с последствиями инфляции, но и "действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен", сказал глава государства (цитата по трансляции форума). Увеличение объемов производства и повышение доступности продуктов питания на внутреннем рынке — ключевой критерий эффективности работы по этому направлению, акцентировал президент.
Продовольственная инфляция выше общей — "где-то под 10%", сказал Путин, отметив, что властям хорошо известно о сокращении доходов населения в связи с ростом цен. Государство оказывает целевую поддержку людям старшего возраста и семьям с детьми, проводит политику поддержки экономики, чтобы сохранялись рабочие места.
При этом глава государства отметил риски дальнейшего роста цен на продукты питания. "Мы видим, какой кризис разразился на глобальном энергетическом рынке. Он, в первую очередь, уже послужил кратному росту котировок азотных удобрений. А для сельхозпроизводителей по всему миру это один из ключевых ресурсов для сохранения плодородия почв и стабильной урожайности", — напомнил Путин.
Кроме того, мировая экономика входит в очередную волну пандемии в условиях высокого инфляционного давления. Оно, в свою очередь, стало результатом разрыва логистических цепочек на фоне восстановления потребительского спроса: из-за закрытых границ и введенных ограничений по отдельным товарам начал формироваться дефицит, что подтолкнуло цены вверх. Мягкая бюджетная политика большинства развитых стран и масштабное вливание средств в экономику также сыграли роль в разгоне инфляции, добавил Путин.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе форума подтвердила, что Банк России рассчитывает вернуть инфляцию к цели "вблизи 4%". При этом в нашей стране, в отличие от государств с развитыми экономиками, "инфляционные ожидания не заякорены". "Мы по своему опыту знаем, что инфляцию можно снизить за два-три года даже с очень высоких уровней. Но чтобы завоевать доверие, и чтобы инфляционные ожидания были заякоренными, закрепились на низких уровнях, опыт других стран показывает, что это займет не менее десяти лет, а может быть, даже и больше", — считает Набиуллина.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ