Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ГТЛК добилась кратного роста основных показателей деятельности за 5 лет.

ГТЛК добилась кратного роста основных показателей деятельности за 5 лет.
Руководство АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) подвело итоги выполнения Долгосрочной программы развития за последние пять лет, оценило влияние пандемии COVID-19 на бизнес и рассказало о ближайших планах компании в ходе пресс-конференции в Москве 14 апреля.
"ГТЛК добилась впечатляющих результатов в 2016-2020 годах. Компания утвердилась в качестве универсального инструмента развития транспортной отрасли и стала абсолютным лидером лизингового рынка России. За прошедшие пять лет лизинговый портфель ГТЛК вырос в 6 раз – до 1,3 трлн рублей, а инвестиции компании в транспортную отрасль увеличились в 6,5 раз и достигли 1,1 трлн рублей. Сегодня ГТЛК участвует в реализации 10 госпрограмм, разработанных совместно с Минтрансом, Минпромторогом и Минцифрой России, и 3 национальных проектов. Мультипликативный эффект бюджетных инвестиций составляет 1 к 9 – на каждый бюджетный рубль мы привлекаем 9 рублей с рынка", – сообщил Генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
За отчетный период объем локальных облигаций ГТЛК вырос в 12 раз – до 241 млрд рублей, объем еврооблигаций в 6 раз – до $3,15 млрд. ГТЛК сохраняет лидерство в сегментах лизинга авиации, железнодорожного и водного транспорта. На конец 2020 года парк техники компании составлял 309 ед. воздушного транспорта, 99 тыс. ед. вагонов, 167 ед. водного транспорта, 13 тыс. ед. автотранспорта и спецтехники.
Несмотря на сложную эпидемиологическую и экономическую ситуацию в России и мире выручка ГТЛК по итогам 2020 года превысила на 34% показатель 2019 года. "В 2020 году ГТЛК стала сильнее, пандемия закалила нас. Но главное, чему научил нас COVID-19, лежит вне области красивых годовых отчетов. На передний план для нас сейчас выходит ответственное ведение бизнеса, готовность разделять и создавать общие ценности, быть ближе к людям. Техника, поставленная ГТЛК, должна приносить зримую пользу гражданам России. Наш вклад – это 7,5 млн человек, перевезенных самолетами SSJ100 за все время, 14 тысяч экстренных и плановых вылетов на вертолетах санитарной авиации и 8 млн тонн грузов, доставленных водным транспортом только в 2020 году. Техникой ГТЛК может содержаться и ремонтироваться 13,2 тыс. км автодорог – это четверть от всех федеральных дорог в России. За счет использования экологичного транспорта ГТЛК на газомоторном топливе на 19 тыс. тонн снижены объемы выбросов CO2 в атмосферу", – подчеркнул Евгений Дитрих.
Во время пандемии ГТЛК поддержала устойчивость транспортного комплекса России за счет реструктуризации действующих договоров, снижения лизинговых ставок и отсрочек платежей. "Компания снизила долговую нагрузку на транспортные организации на 18% от планируемого объема платежей по итогам 2020 года – это 20,8 млрд рублей. Также в условиях нарушенных логистических цепочек ГТЛК продолжала исправно поставлять лизингополучателям транспорт, в том числе в рамках нового для себя нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Всего за год было поставлено 16,6 тыс. ед. грузовых вагонов, 21 ед. воздушного транспорта, 27 ед. водного транспорта, 1,4 тыс. ед. пассажирской и дорожной техники", – отметил Первый заместитель Генерального директора ГТЛК Максим Агаджанов.
Одной из важных сфер деятельности ГТЛК остается международное направление. Компания осуществляет экспорт высокотехнологичной продукции и финансовых услуг через зарубежную лизинговую платформу GTLK Global Business, на которую приходится 36% общей выручки Группы ГТЛК. "Платформа успешно развивается, объем лизингового портфеля GTLK Global Business на начало 2021 года составил $4,5 млрд. Важно, что платформа позволяет привлекать международное финансирование за счет размещения еврооблигаций – на сумму $3,2 млрд с 2016 года. Налаженные связи ГТЛК с зарубежными партнерами также способствуют продвижению российской техники на международном рынке. Первой экспортной сделкой для нас стал контракт на поставку в операционный лизинг на 7 лет отечественного вертолета Ми-171А2 в Индию. Договор был подписан 8 марта 2021 года между дочерней компанией ГТЛК GTLK Europe и индийской Sky One. Это самая современная модификация вертолетов типа Ми-8, которая прошла сертификацию на все виды перевозок в России, Индии и Китае", – отметил Генеральный директор GTLK Europe Роман Лядов.
Ключевые финансовые показатели ГТЛК свидетельствуют о том, что компании удалось оперативно перестроиться в сложный для экономики период, считает Первый заместитель Генерального директора ГТЛК Олег Лебединец. "У ГТЛК есть существенный запас ликвидности и широкий доступ ко всем инструментам фондирования. По итогам МСФО за 2020 год объем денежных средств компании составляет 75,5 млрд рублей. У компании хороший показатель операционной эффективности – 0,6%. Высокое кредитное качество ГТЛК подтверждается международными рейтингами категории double B от Fitch Ratings и Moody’s и большим спросом на облигации компании со стороны инвесторов", – сказал он.
Руководители ГТЛК также поделились своим мнением о перспективах лизингового рынка России, где ожидается медленное восстановление в течение 2021 года. Сегменты пассажирских перевозок могут вернуться к своим показателям к концу 2022 г. Более оптимистичные ожидания от рынка грузовых перевозок, где наблюдается позитивная динамика. "Мы регулярно ищем возможные точки роста и развития в сегментах транспортной отрасли и нацелены сохранить свое лидерство на лизинговом рынке. ГТЛК намерена участвовать в создании флота для единой дальневосточной авиакомпании из региональных самолетов. С помощью госпрограмм лизинга мы будем содействовать выводу на рынок новых российских моделей вертолета Ми-38 и самолета Ил-114-300. Сейчас также прорабатываем расширение перспективного направления лизинга цифровых активов в рамках госпрограммы на льготных условиях", – добавил Евгений Дитрих.

Для справки: Название компании: ГТЛК, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение