Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Никита Демидов: Потенциал центра Екатеринбурга недооценен. "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 19 июля 2019

На вопросы ИАА "УралБизнесКонсалтинг" ответил главный архитектор АБ "Гордеев — Демидов" Никита Демидов.
— Никита Борисович, есть ли, на Ваш взгляд, у Екатеринбурга узнаваемый архитектурный стиль?
— Безусловно, он есть и будет развиваться. Он сочетает в себе историческую и современную застройку. Лицо Екатеринбурга сегодня — это уникальное сочетание высотных современных зданий с оберегаемыми и сохраняемыми архитектурными объектами прошлых эпох.
В Екатеринбурге четко прослеживаются архитектурные слои. Есть слой исторический — купеческие дома дореволюционного города. Есть конструктивистский слой Большого Свердловска, целые ансамбли построены в этом стиле. Есть наследие модернистское, на сохранение которого пора обратить пристальное внимание. Это советская архитектура 60-70 годов ХХ века, такие знаковые для города объекты как "Космос" и "Дворец молодежи". Эта архитектура тоже не должна погибнуть. Ее уже срочно надо брать под охрану, включая уникальные интерьеры. Сейчас складывается слой высотных зданий. И чем больше их будет, тем гармоничнее они будут смотреться. Первые наши небоскребы смотрелись не органично, они разрушали, разыгрывали городскую ткань. Сейчас, когда высотных зданий много, они смотрятся гораздо гармоничнее.
Екатеринбург — один из немногих городов России, у которых есть потенциал для развития высотной застройки в самом центре города. В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга у нас нет исторического силуэта, который нужно сохранять. В Екатеринбурге нет панорамы со стороны Невы или панорамы Кремля, которые нельзя нарушать новыми высотными доминантами.
Уникальная ортогональная планировка, а также наличие в центре больших территорий, пригодных для современной застройки, дают нам возможность строить современный город с большим числом высотных зданий, но сохраняя при этом свое историческое наследие. Такого лица, такого потенциала в России, наверное, больше ни у какого города нет и не будет.
— Исчерпал ли центр Екатеринбурга потенциал своего развития? Есть ли в нем еще место для новых глобальных проектов?
— Я считаю, что потенциал центра недооценен. Причем потенциал этот можно многократно увеличить. При грамотном перепланировании существующих кварталов в центре можно значительно увеличить количество общественных пространств, площадей и пешеходных улиц. Они могут быть созданы внутри существующей ткани города.
Мы видим, что сейчас в центре есть кварталы, которые деградировали. Внутри них находятся настоящие огороды, гаражи, стихийная застройка. Мешанина ненужных объектов с миллиардом собственников, из-за которых сделать что-то с ними очень и очень сложно. Но при грамотной планировке любую крупную квартальную единицу города можно разделить условно на 4 части, добавить внутри две улицы, а на их пересечении — площадь. На освободившейся от "самостроя" территории реализовать потенциал для застройки, в том числе высотной.
Но центр города нужно развивать грамотно. Это не значит, что его нужно застраивать многоэтажным жильем. Такое строительство неизбежно перегрузит существующую социальную инфраструктуру: детям не хватит места в школах, жителям — в поликлиниках и больницах, и так далее. Центр должен расти пропорционально и грамотно. Нужно заранее планировать, что за новые квадратные метры мы собираемся в нем строить, для кого они будут предназначены. Жилая застройка должна следовать общественным пространствам и объектам инфраструктуры, а не наоборот.
Но если посмотреть на центр ведущих городов мира, мы увидим, что они многократно плотнее, чем центр Екатеринбурга. Так что перспективы для развития у него, несомненно, есть.
— В чем особенность центра Екатеринбурга?
— Уникальность центра Екатеринбурга в том, что он суперкомпактный. Это очень большое преимущество в нашем климате. Зимой ты от квартиры до объекта обслуживания проходишь минимальное расстояние. Развитие системы метро и подземных переходов позволит значительную часть времени оставаться в "теплом контуре", не выходить на мороз. Прекрасный пример — срастание метро с "Гринвичем". В результате жители Уралмаша, почти не выходя на улицу, могут в тепле добраться до торгового центра.
Примером такого развития может служить центр Торонто. Возможно, нам нужно ориентироваться именно на эту модель. И тогда при суперплотном центре люди в мороз будут иметь возможность дойти от квартиры до любого места в центре. Это вполне реально.
— Что сегодня мешает развиваться центру Екатеринбурга?

— Сегодняшние градостроительные нормы не поспевают за развитием города. Они не могут адекватно описать уникальную ситуацию строительства в центре мегаполиса. Я считаю, что Екатеринбургу необходимы собственные, уникальные, разработанные специально для него градостроительные нормы и правила. И одними нормативами тут не обойтись. Нужен глобальный проект развития центральной части города.
Это глобальное видение было в 70-е годы. В рамках него было сформулировано мнение, что городу нужна зеленая набережная. Тогда же сложилась позиция, что та историческая застройка, которую мы сегодня сохраняем, городу не нужна, и целые куски городской ткани были стерты и заменены новыми кварталами. Мы понимаем, что эта политика не была правильной во всем, но цельное видение перспектив развития было. А сегодня такого глобального взгляда нет, есть только нормативы. А они не отвечают на главный вопрос — как должен выглядеть центр города через 30 лет.
— Как, на ваш взгляд, должен развиваться центр?

— Вопрос сложный. Но мне очевидно, что в Екатеринбурге не должно остаться центральных кварталов с разрушенными или полуразрушенными зданиями и большими территориями, куда нет доступа людей. Открытые общественные пространства необходимы Екатеринбургу. Мы должны реализовать потенциал города таким образом, чтобы эти пространства расширить, увеличить их площадь в разы. Это стимулирует развитие стрит-ритейла, сервисов, общественной жизни.
Это не значит, что в центре не нужно строить жилья. Это значит, что жилье должно быть обеспечено базовой социальной инфраструктурой, и оно должно следовать за развитием этой инфраструктуры.
Но и нормативы этой социальной инфраструктуры должны быть индивидуальными. Возьмем ту же обеспеченность машиноместами. Очевидно, что в спальном районе, из которого не выбраться без машины, и автомобиль часто есть у каждого члена семьи, и в центре, где автомобиль не так уж и нужен — все в шаговой доступности — этот параметр не должен быть одинаковым.
— Нужно ли городу развивать новые центры? В какую сторону сегодня должен развиваться Екатеринбург?
— Полицентричная модель развития города — прекрасная модель. И она никоим образом не противоречит необходимости развития центрального ядра города. Создание новых полноценных центров — важная и сложная задача. И главное в этом вопросе, на мой взгляд, — сделать так, чтобы новые районы не превращались в спальные.
"Спальник" — это тупик развития, большая проблема для города. Все новые районы должны развиваться гармонично и пропорционально, в них должны появляться не только жилые дома и необходимая социальная инфраструктура, но и рабочие места и общественные пространства, центры притяжения людей. Без создания в новых районах центров приложения труда и центров отдыха развитие невозможно.
В противном случае мы перегрузим городскую инфраструктуру, прежде всего — транспортную. Все жители "спальников" поедут работать и отдыхать в центр. Дороги этого не выдержат. Уже сегодня главные пробки в городе не в центре, а на въезде и выезде из него. И главная их причина — те самые "спальники".
— Необходимо ли при комплексной застройке больших районов единство архитектурных решений или, напротив, необходимо разнообразие?
— Я считаю, что необходимо разнообразие архитектурных подходов. Именно разнообразие создает городскую среду. Этот принцип должен быть заложен на уровне архитектурных и градостроительных решений.
Я считаю, что очень удачный в этом плане район "Солнечный". Когда попадаешь туда, складывается впечатление, что ты — в новом городе. Каждый квартал сделан индивидуально.
Мы делали в этом районе один из кварталов. И в его рамках старались сделать так, чтобы и каждый дом выглядел индивидуально, имел свой характер. Таким образом и создается интересная городская среда.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.