Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 23.09 63.8487 -0.3712
EUR 23.09 70.5975 -0.3398
Все котировки валют
 Топ новости

Детская мебель: особые требования. "Белорусы и рынок". 20 мая 2019

Ирина ЯКУТА, директор РУП "Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации"
Мебель является неотъемлемой частью нашего быта, окружает нас на работе, в детском саду, школе и других учреждениях. Она должна не только быть функциональной, создавать уют, но и, что немаловажно, быть безопасной. Как, учитывая все факторы, правильно выбрать мебель для детей?
На что обычно обращают внимание покупатели, делая выбор в мебельном магазине? Конечно же, в первую очередь на внешний вид и на функциональность, особенно в случае с детской мебелью, ведь ребенок растет, поэтому необходимо думать о том, комфортно ли ему будет через несколько лет. Детская — необычное место: она представляет собой спальню, игровую и кабинет одновременно. Откликаясь на красивые слова обученного маркетолога, родители зачастую не задумываются о безопасности мебели. В то время как мебель, предназначенная для детской комнаты, должна быть не только красивой, практичной и удобной, но и отвечать максимальным требованиям безопасности.
При совершении покупки родители должны попросить у продавца сертификат на конкретное изделие, которое им приглянулось. Практика показывает, что продавцы редко понимают, о каких именно документах их спрашивают.
С 2014 года на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует технический регламент "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012). Данный документ содержит обязательные требования для всех производителей и продавцов мебельной продукции на территории ЕАЭС. В соответствии с техническим регламентом любая детская мебель, мебель для учебных заведений и дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации и должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее эксплуатации обеспечивалась механическая, химическая, санитарно-гигиеническая, пожарная и электрическая безопасность. Только мебель, прошедшая все необходимые процедуры, может быть продана потребителю.
Что это за процедуры? Среди таких процедур — оценка производства, испытания и сертификация. Конечно, в первую очередь использование безопасного и качественного сырья и материалов (МДФ, древесины, клея, лака, текстильных материалов и т. п.), должным образом проверенных еще до этапа производства. Материалы, из которых изготовлена детская мебель, должны быть гипоаллергенными, ведь сегодня очень многие дети подвержены аллергии, которая может не проявляться до их непосредственного контакта с раздражителем. Для этого материалы должны пройти испытания на химическую безопасность. Только в ТР ТС 025/2012 мебель может испытываться по 26 химическим показателям.
Помимо того, изготовитель мебели должен иметь протоколы испытаний изделия, подтверждающие, что оно безопасно и соответствует стандартам. Испытания требуется проводить в аккредитованной лаборатории. Процедура сертификации должна быть проведена через оценку производства аккредитованным органом по сертификации. Изготовитель (продавец) должен обеспечить безопасность изделия на протяжении всего установленного срока службы.
Можно ли без помощи эксперта визуально определить, соответствует ли детская мебель требованиям регламента ТР ТС 025/2012? Давайте попробуем. Начнем с информации для потребителя.
Маркировка. Она должна быть четко читаемой и содержать: наименование изделия по эксплуатационному и функциональному назначению; наименование изготовителя и его местонахождение (страна, адрес); наименование импортера (его юридический и фактический адрес); дату изготовления; гарантийный срок; срок службы; сведения о сертификате соответствия; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАЭС).
Все в порядке? Переходите к следующему пункту программы: попробуйте самостоятельно оценить механическую безопасность изделия для ребенка. Например, попытайтесь определить такие характеристики, как уровень устойчивости, жесткости, деформируемости изделия; усилие раздвигания (выдвигания, трансформации) функциональных элементов мебели; мягкость и остаточная деформация мягких элементов; риск падения с детских и многоярусных кроватей и высоких детских стульев, ущемления частей тела при эксплуатации изделия. Оцените уровень защиты от травм при использовании в том числе трансформируемых частей мебели, выдвижных и раздвижных элементов. Ведь надежная фиксация и крепление компонентов изделия, защита от самопроизвольного открывания, отсутствие выступающих острых частей и заусенцев, отсутствие возможности образования крупных осколков стекла при его разрушении позволят защитить вашего ребенка от травм.
Еще один немаловажный параметр, который необходимо оценить, — степень защиты здоровья детей и подростков от несоблюдения изготовителем требований, предъявляемых к функциональным размерам мебели. На все есть свои нормативы (установлены ГОСТ, СТБ). Например, в отношении детских кроватей с ограждением установлены следующие нормативы: зазоры между основанием, царгами, спинками и ограждением — не более 25 мм; расстояние между стойками ограждения (прутьями) — не более 75 мм; наличие ограждений с четырех сторон многоярусных кроватей; расстояние между верхней кромкой ограждения и верхней поверхностью матраца — не менее 160 мм; расстояние между верхними поверхностями следующих друг за другом ступеней лестницы должно быть одинаковым — от 200 до 300 мм. В инструкции по сборке производитель обязан указать габаритные размеры матраца для комплектации кровати.
Органолептически (посредством обоняния) оцените присутствие специфического запаха. Если мебель имеет посторонний химический запах, обходите ее стороной, не верьте никаким увещеваниям консультантов, продавцов, маркетологов.
Матрац. Очень важно, чтобы наружный настилочный слой был выполнен исключительно из натуральных материалов. Это обеспечит не только гипоаллергенность, но и свободную циркуляцию воздуха внутри изделия, что гарантирует комфорт в любое время года. В мебельных торговых центрах продавцы нередко используют уловку: в экспозиции детской мебели располагают стенд с образцами матрацев разного исполнения. Зная основное требование, вы защитите своего ребенка.
Внимательно осмотрев покупку, можно многое понять и увидеть. Помните: стоимость изделия еще не говорит о его безопасности и качестве. Если вместо сертификата соответствия продавец детской мебели предоставляет декларацию, однозначно отказывайтесь от покупки!
Изготовление детской мебели требует особого подхода. Далеко не каждый производитель способен разработать и изготовить продукцию для детей, соответствующую требованиям современных стандартов безопасности. Конечно, есть и добросовестные производители и продавцы. Спасибо им за это.
Отмечу, что в новой редакции закона "О защите прав потребителей" содержится требование предоставлять достоверную информацию о сертификате на продукцию даже при ее реализации через интернет-магазины. Из собственного опыта: доверяйте только белорусским сертификатам и протоколам, причем выданным только государственными организациями, обладающими опытом, квалифицированным персоналом и соответствующей испытательной базой. На сайте Госстандарта и Слуцкого ЦСМС размещен Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь. Не забывайте заглядывать в него.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В 2019 году компания INFOLine выпустила уникальную линейку Обзоров, включающую более 1000 инвестиционных проектов в промышленном и энергетическом строительстве РФ. Специалисты INFOLine произвели структурированное описание активно реализующихся проектов по строительству и реконструкции промышленных объектов, с указанием контактных данных инвестора, застройщика, генподрядчика, поставщиков оборудования и других участников проектов. Суммарный объем инвестиций в строительство и модернизацию проектов, представленных в 3 Обзорах, составляет более 50 трлн рублей.

Линейка состоит из Обзоров:

·       «230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов»

·       «400 крупнейших инвестиционных проектов в электроэнергетике РФ 2019-2022 годов»

·       «470 крупнейших инвестиционных  проектов промышленного строительства РФ 2019-2023 годов»

 

В Обзорах представлены контакты более 3000 компаний-участников строительства и проектирования объектов, более 20 карт инвестиционной активности в отдельных отраслях.

До конца сентября 2019 года информационно-аналитическое агентство INFOLine подготовило акцию: Скидка 50% на приобретение второго и последующих Обзоров инвестиционных проектов по направлениям ТЭК и ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.

Файл с описанием информационных продуктов INFOLine по направлению «СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНВЕСТИЦИИ». Документ доступен здесь.


Также в 2019 году специалисты INFOLine подготовили Исследование, содержащее в себе анализ состояния отрасли топливно-энергетического комплекса России с итогами 2018 года и прогнозами ее развития. Продукт «Топливно-энергетический комплекс России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года» содержит информацию об основных показателях отрасли, ключевых событиях, бизнес-справки и рейтинги компаний нефтяного, газового, угольного и электроэнергетического сегментов, карты инвестиционной активности, описание крупнейших инвестиционных проектов и прогнозы до 2021 года. Краткую версию Исследования Вы можете получить отправив запрос по электронной почте: tek@infoline.spb.ru.

Проконсультировать и ответить на Ваши вопросы готовы:

  • менеджер проекта - Гюльнара Валуева: по e-mail: tek@infoline.spb.ru или тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 153
  • редактор направления «Индустриальные рынки» - Марта Ивкина: по e-mail: industrial@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 259
  • редактор направления «Инвестиции и Строительство» - Ксения Кузьмина: по e-mail: invest@infoline.spb.ru или по тел. +7(812)322-68-48/+7(495)772-76-40 доб. 118