Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

МАRC: в 2024 году пальмовое масло продемонстрирует незначительную положительную динамику цен.

По данным Малазийской рейтинговой корпорации Bhd (MARC), рынок пальмового масла продемонстрирует незначительную положительную динамику цен в 2024 году. В заявлении компании говорится, что фьючерсные цены на сырое пальмовое масло до конца года и в 2024 году, по прогнозам, будут колебаться в диапазоне от 3 700 до 4 100 ринггитов за тонну.
"Рынок пищевых масел в настоящее время восстанавливается после существенного давления на продажи подсолнечного масла, наблюдавшегося в последние несколько месяцев. Ожидается, что сезонные тенденции производства, более жаркие климатические условия и растущий спрос на биотопливо окажут повышательное давление на цены на пальмовое масло", - говорится в сообщении, добавляя, что цены на пищевые масла были нестабильными в течение последних двух лет, что было обусловлено сочетанием факторов, включая экспортные ограничения, нехватку рабочей силы и конфликт на Украине, приведший к сокращению поставок пищевых масел.
За маркетинговый год, закончившийся 31 августа 2023 года, экспорт подсолнечного масла из Украины увеличился на 27,3% до 5,7 млн тонн, а благодаря обильному урожаю семян экспорт подсолнечного масла из России увеличился на 28,6% до 4,1 млн тонн. Это привело к тому, что цены на подсолнечное масло упали ниже цен на соевое масло, а в Европе даже наблюдались скидки по сравнению с ценами на пальмовое масло; как правило, цены на подсолнечное масло торгуются выше цен на соевое масло, за которыми следуют цены на пальмовое масло.
Погодные условия Эль-Ниньо также повлияли на соевое масло, ключевой заменитель пальмового масла и фактор, определяющий цены на пальмовое масло. Крупнейшая страна-производитель сои, Бразилия, столкнулась с засушливой погодой в Мату-Гросу и обильными дождями в Паране, что привело к медленным темпам посева, а некоторые районы потенциально требуют пересадки. На эти два региона в совокупности приходится около 40% производства сои в Бразилии. Таким образом, цена на пальмовое масло будет поддерживаться потенциальной конвергенцией с ценой на соевое масло, поскольку скидки сокращаются на фоне неопределенных поставок сои.
По оценкам MARC, в ближайшей перспективе ожидается, что ограничения поставок приведут к росту цен на пальмовое масло.
"Как правило, производство пальмового масла снижается после достижения пика в сентябре или октябре, причем в первом квартале года наблюдается самый низкий объем производства. Эта сезонная тенденция снижения производства приведет к сокращению запасов пальмового масла, оказывая повышательное давление на цены, особенно в первом квартале 2024 года. Кроме того, более жаркие и сухие погодные условия Эль-Ниньо в Юго-Восточной Азии повлияли на Индонезию, крупнейшего производителя пальмового масла, сообщила местная рейтинговая компания.
Поскольку влияние Эль-Ниньо на производство пальмового масла обычно проявляется как минимум через год, ожидается, что производство сократится во второй половине 2024 года. Кроме того, в основных странах-производителях пальмового масла Малайзии и Индонезии (83% мирового производства по состоянию на ноябрь 2023 года) стагнация роста площадей плантаций масличных пальм, сокращение площадей незрелых плантаций масличных пальм и непродуктивных зрелых деревьев будут препятствовать общему росту производства.
Что касается спроса, МАRC сказал, что использование биодизеля станет движущим фактором. Индонезия ввела обязательное использование биодизеля с 35% пальмового масла в транспортном секторе.
Индонезийская ассоциация пальмового масла ожидает, что использование пальмового масла для производства биодизеля превысит потребление продуктов питания. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2024 году мировое потребление пальмового масла увеличится на 4,9% до 77,2 млн тонн. Кроме того, меморандумы о взаимопонимании, подписанные между Китаем и Малайзией для обеспечения поставок пальмового масла, поддержат спрос на пальмовое масло.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ