Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Коронакризис ударил по "Татнефти". "KazanFirst.ru". 1 августа 2020

Коронакризис ударил по Татнефти. KazanFirst.ru. 1 августа 2020
Первое полугодие 2020-го оказалось для "Татнефти" провальным: чистая прибыль компании по РСБУ сократилась в 4 раза, а отказ от выплаты дивидендов за IV квартал 2019 года вызвал напряжение у инвесторов.ПАО "Татнефть" опубликовало финансовую отчетность по РСБУ за первое полугодие. Чистая прибыль компании составила 23,123 млрд рублей, что в четыре раза меньше показателей за аналогичный период 2019 года. Выручка сократилась на 14% до 343,801 млрд рублей, а валовая прибыль упала в два раза - до 73,785 млрд рублей.
В апреле совет директоров "Татнефти" отказался от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год по обыкновенным акциям. На это решение рынок отреагировал плохо. Акции "Татнефти" упали в мае до 530 рублей. Сейчас акции главной нефтяной компании Татарстана держатся на уровне 556 рублей. В свои лучшие времена в 2018 году они стоили больше 830 рублей. Положение "Татнефти" оказалось чуть хуже из-за того, что ей приходится снижать общую добычу немного больше остальных, поясняет аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. В июне добыча компании была ниже на 22% показателей июня 2019 года. А, например, у "Газпром нефти" за тот же период падение составило 15,2%, хотя квоты на снижение добычи нефти в рамках обязательств России по соглашению ОПЕК+ распределялись между компаниями пропорционально.
- Дело в том, что в "Газпром нефть" разрабатывает в том числе газоконденсатные месторождения, и доля газового конденсата у нее составляет 8,8% от всей добычи. Газовый конденсат, напомним, был исключен из расчета по сделке ОПЕК+, - добавил аналитик.Кроме того, "Татнефть" разрабатывает в основном старые месторождения. При остановке добычи существует риск, что не все скважины впоследствии удастся вернуть к работе. Компания должна нести больше затрат при консервации скважин, чтобы избежать этого. Возможно, что именно из-за этого у "Татнефти", наряду со снижением выручки, объяснимым низкими ценами и падением объемов добычи, одновременно выросли затраты. Все вместе это привело к падению валовой прибыли. - Но у "Татнефти" есть и преимущество. Это низкая долговая нагрузка и отсутствие валютных обязательств. Благодаря этому компания не теряет на ослаблении курса рубля, как прочие компании, которые по I кварталу из-за этого получили убыток, - заметил Калачев.Высокая дивидендная доходность долгое время поддерживала рост стоимости акций "Татнефти". Благодаря этому в какой-то момент рыночная капитализация "Татнефти" даже превысила капитализацию "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", хотя масштабы деятельности "Татнефти" гораздо меньше и по запасам, и по добыче, и по переработке. Отказ от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год, конечно, негативно повлиял на котировки акций, акцентировал аналитик. Впрочем, сейчас все акции нефтяного сектора снизились в цене.
Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров соглашается, что с точки зрения сегмента добычи компания точно является одной из наиболее пострадавших в секторе. - Компания слабо восстановилась после дна 18 марта по сравнению с другими представителями сектора. Главной причиной я вижу отмену дивидендов по обыкновенным акциям за IV квартал 2019 года. Рынок привык, что "Татнефть" - один из лидеров по дивидендной доходности, и отмена дивидендов заставила участников рынка пересмотреть отношение к компании, - считает Сидоров. Эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Пучкарев подчеркнул, что "Татнефть" - единственная среди крупнейших российских нефтегазовых компаний отказалась от выплаты дивидендов по итогам 2019 года. Это стало неожиданностью для рынка, так как ранее компания отличалась крупными дивидендами, а выплаты происходили регулярно. - Сам по себе отказ от выплат в условиях повышенной волатильности понятен, однако на фоне стабильных выплат другими эмитентами и устойчивого финансового состояния "Татнефти" решение может снижать привлекательность компании для инвесторов, которым важен стабильный дивидендный поток. Важно, что компания намерена вернуться к практике дивидендных выплат в ближайшее время. Чем скорее это произойдет, тем скорее к "Татнефти" может вернуться репутация интересной дивидендной фишки, - считает он.Конъюнктура на рынке нефти в 2020 году остается слабой относительно предыдущего года. Во II полугодии результаты могут начать постепенно восстанавливаться, но здесь пока много неопределенности.
- Сохраняющиеся высокие темпы распространения коронавируса могут оказывать давление на цены на энергоносители и на "Татнефть". Даже в сценарии постепенного улучшения эпидемиологической ситуации сейчас нет уверенности в том, что акции компании смогут вернуться на докризисные уровни в текущем году. Тем не менее на горизонте 1-2 лет при благоприятной конъюнктуре бумаги имеют неплохие шансы восстановиться и обновить исторические максимумы, - прогнозирует Пучкарев.На докризисный уровень стоимость акций нефтяных компаний вернется не ранее, чем восстановится спрос на нефть на экспортных рынках, цены на нефть и объемы добычи, считает Алексей Калачев. По его прогнозам, это вряд ли произойдет раньше 2022 года. Кроме того, несмотря на некоторое восстановление спроса по мере снятия карантинов в мире, накопленные мировые запасы нефти остаются высокими и продолжают давить на рынок.

Для справки: Название компании: Татнефть им. В.Д. Шашина, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 сентября 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: