Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

INFOLine впервые выпустило комплексное исследование о рынке СПГ в России.

INFOLine впервые выпустило комплексное исследование о рынке СПГ в России.
Агентство INFOLine подготовило новое комплексное исследование "Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития", которое содержит наиболее полную информацию о состоянии и перспективах рынка сжиженного природного газа в РФ. В ходе подготовки обзора специалисты INFOLine проанализировали и подробно описали строящиеся и планируемые к реализации СПГ-проекты, направления использования СПГ, меры и стимулы Правительства РФ по развитию данного сегмента с учетом возможностей запущенной в стране программы импортозамещения и локализации отечественного оборудования для производства СПГ, а также оценили риски и возможности развития таких проектов.
В частности, обзор представлен шестью ключевыми разделами, в том числе о государственных программах развития рынка сжиженного природного газа; текущем состоянии СПГ-отрасли в России и перспективах российского СПГ на мировом рынке; о крупнотоннажных, среднетоннажных и малотоннажных проектах по производству СПГ; основных видах транспортировки СПГ; применении сжиженного газа для автономной газификации и электроэнергетики, в качестве газомоторного топлива и топлива для космических ракет; а также об импортозамещении оборудования для производства СПГ на территории России. Важнейшие события на российском СПГ-рынке информируют о крупных поставках, ходе строительства и вводе в эксплуатацию проектов отрасли, транспортной льготе для автомобилистов, использующих метан в качестве газомоторного топлива и т.д.
В целом исследование включает 16 таблиц, 23 диаграммы, а также карту проектов по производству СПГ.
Как показывает исследование "Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития", в РФ наблюдается плотный плановый график строительства и ввода в эксплуатацию заводов по производству СПГ, выступающих драйверами развития отрасли. К числу наиболее перспективных крупнотоннажных заводов, ориентирующихся, прежде всего, на экспорт, INFOLine относит I и II очереди "Арктик СПГ-2" (ПАО "НОВАТЭК") в Ямало-Ненецком АО с мощностями 10,8 млн тонн и 19,8 млн тонн в год и вводом в эксплуатацию в 2025 и 2030 годах соответственно; завод по переработке этансодержащего газа и производству СПГ (ПАО "Газпром" и АО "РусГазДобыча") в Усть-Луге на 13,3 млн тонн в год с запуском в 2025 году; а также строительство в 2027 году "Арктик-1" (ПАО "НОВАТЭК") в ЯНАО на 19,8 млн тонн. На момент выпуска исследования 11 заявленных к строительству крупнотоннажных заводов СПГ находились на стадии предпроектных работ (Pre-FEED).
Срок ввода в эксплуатацию крупнотоннажных проектов по производству СПГ

Источник: Исследование "Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития"
Согласно прогнозам INFOLine, реализация всех заявленных по состоянию на сентябрь 2021 года крупнотоннажных проектов по производству СПГ позволит достичь заложенного в "Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года" показателя в 140 млн тонн в год уже в 2030 году. Увеличение объема производства СПГ на 4,3% до 30,4 млн тонн по итогам 2020 года и на 1,3% до 15,6 млн тонн в I полугодии 2021 года демонстрирует спрос и конкурентоспособность российского сжиженного природного газа на мировом рынке.
Производство СПГ, млн т

Источник: Исследование "Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития"
Крупнейшим реализованным в 2021 году среднетоннажным СПГ-проектом стало начало эксплуатации четвертой линии "Ямал СПГ" (ПАО "НОВАТЭК", TOTAL, CNPC, Фонд Шелкового пути) мощностью 0,94 млн тонн в год в ЯНАО, которая впервые построена на основе российской технологии "Арктический каскад" разработки ПАО "НОВАТЭК", с уровнем локализации отечественного оборудования свыше 95%. Малотоннажные СПГ-заводы рассматриваются в исследовании как важное направление автономной газификации и электроэнергетики, а также в качестве газомоторного топлива для железнодорожного, речного и автомобильного транспорта.
Таким образом, по оценке INFOLine, при условии предоставления Правительством РФ обещанных стимулов в среднесрочной перспективе производители СПГ смогут полностью удовлетворить потребности в сжиженном природном газе не только растущих экспортных рынков, но и ограниченных трубопроводными поставками населенных пунктов внутри страны, ускорив газификацию регионов.
В исследовании также представлен принятый Минпромторгом РФ в июле 2021 года подробный план локализации оборудования для СПГ-проектов в России до 2030 года, который оценивается в 127 млрд рублей и нацелен на доведение доли российского СПГ-оборудования минимум до 40% к 2024 году и до 80% к 2030 году. Обзор содержит перечень технологий и оборудования, необходимых российским производителям СПГ, а также проанализированный INFOLine статус их импортозамещения.
Получить краткую версию исследований INFOLine "Рынок СПГ в России: производство, потребление, инвестиционные проекты и перспективы развития" можно, обратившись по электронной почте TEK@infoline.spb.ru или по телефону +7(812)322-68-48.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ