INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 27.05 64.6106 +0.1193
EUR 27.05 72.3186 +0.4817
Все котировки валют
 Топ новости

"Татнефть" сделает рентабельными тризы благодаря скважинам малого диаметра.

Татнефть сделает рентабельными тризы благодаря скважинам малого диаметра.
Удешевление бурения позволит добыть из карбонатов 30 млн тонн нефти.
"Татнефть" снизила на 35% стоимость строительства и обустройства скважин в Татарстане за счет применения малого диаметра (СМД). Это, в свою очередь, позволяет рентабельно применять способ уплотнения сетки бурения для интенсификации добычи нефти на небольших залежах нефти. Об этом сообщил генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ. По его словам, такие скважины строятся установками меньшей мощности и металлоёмкостью, меньше требуется технологических жидкостей. Благодаря всему этому существенно уменьшаются и энергозатраты.
Совершенствование и удешевление вдвое способа бурения скважин малого диаметра, уплотнения их сетки позволили сделать экономически целесообразной добычу нефти, в частности из карбонатных коллекторов. При этом увеличивается коэффициент извлечения нефти (КИН).
Низкопродуктивные карбонатные коллекторы относятся к трудноизвлекаемым, поэтому традиционные методы для их освоения не подходят, говорит первый заместитель генерального директора компании по разведке и добыче нефти и газа Рустем ХАЛИМОВ. Ключевым драйвером роста добычи в ближайшие годы он назвал активную разработку Башкирского и Турнейского ярусов, Верейского и Тульско-бобриковского горизонтов.
Раньше за эти запасы не брались, слишком низкий у них дебит – до 2,5 тонны в сутки со скважины, отмечает первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер "Татнефти" Наиль ИБРАГИМОВ. СМД позволит компании дополнительно добыть более 30 млн тонн нефти.
"Мы научились бурить очень дешевые скважины - порядка 10-12 млн рублей, раньше столько стоил капитальный ремонт, - отметил Наиль Ибрагимов. - При такой цене эти дебиты окупаются, и мы будем бурить тысячи подобных скважин".
Удешевления СМД удалось благодаря комплексу разработанных в "Татнефти" технологий и техники, пояснил первый заместитель директора института ТатНИПИнефть (Бугульма) Азат ЗАРИПОВ.
Организовали, где возможно, одновременно-раздельную добычу (ОРД) из нескольких горизонтов, для чего были созданы установки ОРД с раздельным и совместным подъёмом продукции пластов в скважинах. Разработаны простые и недорогие пакерующие устройства типа втулка-ниппель и манжетный пакер для эксплуатационных колонн размером 102 и 114 мм. Строительство таких скважин требует меньше энергоресурсов, при этом они позволяют вести одновременную добычу из нескольких пластов, расположенных на разных глубинах.
"Это уникальное решение - собственная разработка "Татнефти"", – подчеркнул Зарипов.
"Татнефть", как сообщал ИА Девон, реализует программу бурения скважин малого диаметра для уплотнения их сетки с 2016 года.

Для справки: Название компании: Татнефть им. В.Д. Шашина, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Для того чтобы проанализировать состояние транспортной отрасли и понять, по какой траектории она будет развиваться далее, специалисты INFOLine провели объемное исследование отрасли, затрагивающее все ее сегменты. С помощью Исследования
"Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года"
Вы сможете определить положение собственной компании относительно динамики отрасли и наметить возможные пути развития бизнеса.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса информационных продуктов по направлению Транспорт:

При покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" - Вы получаете Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №4 2018 год" в ПОДАРОК.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева

Краткая версия спец предложения :

При покупке Исследования "Транспортная отрасль России. Итоги 2018 года и тенденции 2019 года" - Вы получаете Обзор "INFOLine Rail Russia TOP: №4 2018 год" в ПОДАРОК.