Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Корпорация МСП выбрала шесть банков, чтобы запустить новый механизм поддержки малого бизнеса — "зонтичное" поручительство.

Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития РФ запустили новый финансовый инструмент господдержки предпринимателей — "зонтичный" механизм предоставления поручительств. Для участия в пилотном проекте отобраны шесть банков: ВТБ, банк "Открытие", ПСБ, РНКБ, Сбер, и МСП Банк.
В сообщении корпорации говорится, что для банков-партнеров устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП — не менее 20%. Кроме того, банки обязуются достигнуть охватных показателей — минимального количества МСП, которые должны получить поручительство. До конца 2021 года компании микро, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд руб. кредитных средств — при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд руб. Поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита. В первую очередь, оно поможет тем, кому не хватало залога для получения кредитных средств.
Как объяснили в ВТБ, механизм "зонтичного" поручительства упростит и ускорит процесс получения кредитных средств для предпринимателей — субъектов МСП. Теперь заемщику не нужно будет дублировать документы и в банк, и в корпорацию, поскольку гарантийная поддержка Корпорации МСП встроена в кредитный процесс банка. Благодаря этому компания получает поручительство по кредиту в "одном окне" одновременно с решением о возможности финансирования. Как отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ, спрос на кредиты со стороны предпринимателей — субъектов МСП в этом году растет, что связано с постепенным восстановлением бизнеса от последствий пандемии, расширением спектра банковских продуктов и их цифровизацией. Так, кредитный портфель субъектов МСП в ВТБ превысил 780 млрд рублей, его прирост с начала года составил около 5%.
По оценкам Корпорации МСП, всего получить поддержку в рамках нового инструмента смогут не менее 35 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые к 2024 году привлекут финансирование на сумму свыше 600 млрд рублей при обеспечении поручительствами корпорации на общую сумму около 300 млрд рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ