Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 05.08 73.3806 -0.7780
EUR 05.08 86.5011 -0.7242
Все котировки валют
 Топ новости

СУЭК опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2020 года

СУЭК опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2020 года
Ключевые финансовые показатели Группы
Выручка СУЭК составила 3 327 млн долл. США, на 16% меньше, чем в первом полугодии 2019 года, в связи со снижением цен на уголь на мировом рынке и сокращением объёмов продаж угля.
EBITDA по итогам шести месяцев достигла 1 065 млн долл. США, что на 9% ниже показателя первого полугодия 2019 года.
Операционные денежный поток составил 950 млн долл. США.
Чистая прибыль за шесть месяцев составила 132 млн долл. США.
Степан Солженицын, Генеральный директор АО "СУЭК", отметил:
"Пандемия COVID-19 вызвала общий спад промышленного производства в мире, что оказало влияние в том числе и на мировой угольный рынок. Тем не менее, реализация стратегии на диверсификацию продуктов и рынков и строгий контроль издержек позволяют СУЭК генерировать положительный денежный поток и в полной мере выполнять свои финансовые и социальные обязательства. Наши сотрудники обеспечили бесперебойную работу угледобывающих предприятий, обогатительных фабрик, портов и наших ТЭС, которые поставляют тепло и электроэнергию более 5 миллионам человек в семи регионах России. Мы сохранили рабочие места, прилагаем все усилия для обеспечения здоровья и безопасности сотрудников и активно помогаем регионам в сложной эпидемиологической ситуации".
Выручка Компании снизилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 327 млн долл. США. При этом рост выручки энергетического сегмента благодаря приобретению новых активов частично компенсировал сокращение выручки угольного сегмента, произошедшее на фоне снижения цен и спроса на мировом угольном рынке.
EBITDA уменьшилась на 9% до 1 065 млн долл. США в результате снижения выручки. Тем не менее, строгий контроль за расходами и ослабление курса рубля позволили сохранить рентабельность на стабильном уровне. Чистая прибыль Группы снизилась до 132 млн долл. США в связи с переоценкой валютного долга.
В первом полугодии Компания продолжила инвестиционные проекты на Красноярских ТЭЦ-1 и 3 и Томь-Усинской ГРЭС в рамках программы модернизации тепловой энергетики и мероприятия по замещению старых котельных, которые направлены на повышение эффективности когенерации тепла и электроэнергии и улучшение экологических показателей.
Также в июне было введено в эксплуатацию отделение флотации на обогатительной фабрике им. С.М. Кирова, что позволяет увеличить выпуск высококачественного угля калорийностью более 6 600 кКал/кг.
Кредитные рейтинги СУЭК были подтверждены в апреле и июне международными кредитными агентствами – Moody’s на уровне Ba2 и Fitch на уровне BB, с негативным прогнозом. Российское кредитное агентство Эксперт РА снизило прогноз до уровня ruA+ со стабильным прогнозом.
Угольный сегмент
В первом полугодии на экспортный рынок угля оказала существенное влияние пандемия COVID-19, вызвавшая экономический спад и сокращение потребления электроэнергии и спроса на энергоресурсы, в том числе на уголь, по всему миру. Негативная конъюнктура привела к снижению ключевых угольных индексов на 30% по сравнению с первым полугодием 2019 года.
Внешняя выручка угольного сегмента СУЭК уменьшилась на 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 2 038 млн долл. США на фоне снижения цен на мировых рынках и сокращения объема международных продаж на 6% из-за негативной конъюнктуры. На российском рынке сокращение поставок было связано со снижением выработки угольных станций, в основном обусловленным более теплой погодой и повышенной выработкой ГЭС.
Добыча угля возросла на 2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 52,2 млн тонн, при этом существенно выросла добыча каменного угля подземным способом благодаря проведенному в предыдущие годы масштабному обновлению оборудования. Объемы обогащения увеличились на 11% до 22,6 млн тонн, что позволило существенно увеличить продажи собственного каменного угля с высокой калорийностью в сегменты рынка с наибольшей маржинальностью.
Энергетический сегмент
Компания продолжила расширение энергетического сегмента и осуществила запланированное приобретение Красноярской ГРЭС-2, увеличив общую установленную мощность на 9% до 16 ГВт. Рост объемов продажи мощности на 50% и электроэнергии на 23%, благодаря приобретению новых активов во втором полугодии 2019 года и первом полугодии 2020 года, позволил увеличить выручку энергетического сегмента Компании на 5% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 1 195 млн долл. США. Увеличение объемов продаж позволило компенсировать снижение цены на электроэнергию в Первой и Второй ценовых зонах и негативный эффект на выручку в долларовом эквиваленте от ослабления рубля. Снижение цены на электроэнергию было вызвано общим сокращением потребления электроэнергии вследствие пандемии COVID-19 на фоне повышенной загрузки гидрогенерации в Сибири ввиду высокой водности рек.
Производство тепловой энергии в первом полугодии 2020 года снизилось относительно аналогичного периода прошлого года в связи с увеличением температуры наружного воздуха и, как следствие, существенно сокращенным отопительным сезоном в городах присутствия Компании.
Логистика
Перевалка угля на терминале "Дальтрансуголь" в порту Ванино за первое полугодие составила 11,2 млн тонн. Это рекордный объем с начала работы терминала, позволивший компенсировать снижение на мурманском направлении. Перевалка через Мурманский порт снизилась вследствие обрушения в начале июня железнодорожного моста на подъезде к Мурманску, в результате чего железнодорожное сообщение с городом было прервано на три недели. Несмотря на временное ограничение перевалки, объёмы были перенаправлены в сторону других портов в европейской части России, а также в сторону портов на Дальнем Востоке для удовлетворения спроса наших азиатских покупателей. При этом ограничения пропускной способности железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона в целом затрудняют рост экспорта через порты на Дальнем Востоке России.
Корпоративные события
В июне Собрание акционеров СУЭК одобрило обновленный состав Совета Директоров и менеджмента Компании. Председателем Совета Директоров был избран независимый директор Самир Брихо вместо Александра Ландиа, который на протяжении многих лет возглавлял Совет Директоров Компании. Вместе с Самиром Брихо в Совет Директоров вошёл Юрг Зайлер, таким образом, доля независимых директоров в Совете составила две трети.
Генеральным директором Компании был назначен Степан Солженицын, сменивший в этой должности Владимира Рашевского, который покинул свой пост после 15 лет успешной работы, но остался в составе Совета Директоров Компании.
Основные финансовые и операционные показатели(1):
(1) С консолидированным сокращенным финансовым отчетом СУЭК по МСФО (промежуточным) за 1 полугодие 2020 года можно ознакомиться по ссылке http://www.suek.ru/investors/disclosure/.
(2) Отток денежных средств.
(3) Не включает покупку 16 025 инновационных вагонов.
(4) Включая собственный и приобретенный у третьих сторон уголь.



Для справки: Название компании: Сибирская Угольная Энергетическая Компания, АО (СУЭК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: