"Между молотом и наковальней": владелец хлебозавода рассказал, почему так быстро растут цены.
23.11.2021 в 10:16 | ИД "Алтапресс" | Advis.ru
В нынешнем году цена на хлеб в Алтайском крае производители повышали дважды, в целом рост составил около 7%. Учитывая галопирующие темпы растущих затрат, этого недостаточно, чтобы выровнять ситуацию на предприятиях, считает Константин Терновой, совладелец барнаульского хлебозавода № 4.
По словам Константина Тернового, хлебопечение в России будто между молотом и наковальней. С одной стороны, есть торговля со своими наценками на хлеб, которые на ходовые виды продукции могут достигать 60%, и производители вынуждены такой показатель им обеспечить. С другой — низкая технологическая обеспеченность самих хлебозаводов, которым требуются инвестиции.
По оценке экспертов, чтобы модернизировать предприятия индустриального хлебопечения в крае требуется порядка 1,5 млрд рублей. "Наша отрасль не только инвестиционно непривлекательная, но и по большому счету, является своеобразным трудовым подвигом", — отметил бизнесмен.
Константин Терновой,
совладелец барнаульского хлебозавода № 4:
Разрыв между постоянным ростом составляющих структуры себестоимости — сырьевые ингредиенты, упаковка, запасные части оборудования — и ростом цены на полке колоссальный. Я не совсем понимаю, как отрасль вообще выживает. Наш агрохолдинг сам выращивает пшеницу, производит муку, у нас на год есть сырьевые запасы. Мы и строились по этой модели 25 лет. А что остальным делать? Мука за год подорожала на 35%, другие ингредиенты — под 60%, хлебный пакет — на 45%. Я не говорю о росте тарифов естественных монополий.
По словам Константина Тернового, субсидий государства на покрытие резко возросших затрат алтайским хлебопекам хватило лишь на 44 дня. Речь идет о выделении 27 млн рублей на все предприятия.
Сколько на Алтае пекут хлеба
Производство хлебобулочных изделий в Алтайском крае неуклонно сокращается. Если в 2017 году оно составляло 89,4 тыс. тонн, то в 2020-том — 74,4 тыс. тонн. По оценке экспертов, сейчас жители региона потребляют порядка 100 грамм хлеба в день.
На сегодняшний день в Барнауле насчитывается два индустриальных хлебозавода (в советское время было шесть). Всего по краю четыре подобных крупных предприятия.
Ремесленных пекарен в краевой столице около 100.
По словам Константина Тернового, хлебопечение в России будто между молотом и наковальней. С одной стороны, есть торговля со своими наценками на хлеб, которые на ходовые виды продукции могут достигать 60%, и производители вынуждены такой показатель им обеспечить. С другой — низкая технологическая обеспеченность самих хлебозаводов, которым требуются инвестиции.
По оценке экспертов, чтобы модернизировать предприятия индустриального хлебопечения в крае требуется порядка 1,5 млрд рублей. "Наша отрасль не только инвестиционно непривлекательная, но и по большому счету, является своеобразным трудовым подвигом", — отметил бизнесмен.
Константин Терновой,
совладелец барнаульского хлебозавода № 4:
Разрыв между постоянным ростом составляющих структуры себестоимости — сырьевые ингредиенты, упаковка, запасные части оборудования — и ростом цены на полке колоссальный. Я не совсем понимаю, как отрасль вообще выживает. Наш агрохолдинг сам выращивает пшеницу, производит муку, у нас на год есть сырьевые запасы. Мы и строились по этой модели 25 лет. А что остальным делать? Мука за год подорожала на 35%, другие ингредиенты — под 60%, хлебный пакет — на 45%. Я не говорю о росте тарифов естественных монополий.
По словам Константина Тернового, субсидий государства на покрытие резко возросших затрат алтайским хлебопекам хватило лишь на 44 дня. Речь идет о выделении 27 млн рублей на все предприятия.
Сколько на Алтае пекут хлеба
Производство хлебобулочных изделий в Алтайском крае неуклонно сокращается. Если в 2017 году оно составляло 89,4 тыс. тонн, то в 2020-том — 74,4 тыс. тонн. По оценке экспертов, сейчас жители региона потребляют порядка 100 грамм хлеба в день.
На сегодняшний день в Барнауле насчитывается два индустриальных хлебозавода (в советское время было шесть). Всего по краю четыре подобных крупных предприятия.
Ремесленных пекарен в краевой столице около 100.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
Специальное предложение
Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».
В пакет входит бесплатное предложение:
- подписка на еженедельный отраслевой мониторинг «Рынок строительно-отделочных материалов, торговые сети DIY и товары для дома России и Республики Беларусь» II квартал 2024 года,
- свежий выпуск ежемесячного обзора «Инвестиционные проекты в жилищном строительстве РФ»,
- презентация INFOLine c бизнес-завтрака «Строительные материалы и рынок DIY. Итоги 2023 года, перспективы 2024-го».
Свяжитесь с нами любым удобным способом:
+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru
Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.