Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

НСС: импорт свинины обнулился.

НСС: импорт свинины обнулился.
Глава группы компаний "Агро-Белогорье" Владимир Зотов и члены совета директоров холдинга приняли участие в заседании Национального Союза свиноводов. На очередной встрече подвели предварительные итоги за 2020 год и обозначили прогнозы на ближайшие 5 лет. Мероприятие прошло в онлайн-режиме.
С традиционным докладом в ходе заседания выступил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалёв. По его данным, экспорт продукции свиноводства за 2019 вырос на 28%, достигнув 107,9 тыс. т (175 млн $). Суммарный экспорт свинины за первое полугодие 2020 г. вырос на 40 тыс. т и достиг 85 тыс. т. Основными драйверами роста стали рынки Вьетнама, Гонконга, Украины и Белоруссии. Суммарный экспорт свинины в стоимостном выражении за первое полугодие 2020 г. вырос на 131% до 78 млн $. Увеличение стоимости экспорта произошло как за счет увеличения общего объема экспорта продукции свиноводства, так и за счет ассортиментного сдвига в сторону увеличения доли свинины. По итогам года экспорт продукции свиноводства может достичь 300 млн $, а общий экспорт мяса может приблизиться к 1 млрд.
Впервые за последние 30 лет российский рынок свинины существует практически без импорта. Как отметил эксперт, переход на плоскую пошлину в 25%, низкая цена на свинину на внутреннем рынке, а также рост цен на свинину в мире из-за АЧС в КНР практически обнулил импорт продукции свиноводства (-93%) в первом полугодии 2020 года – 4,5 тыс. тонн.
По данным Ковалёва, потребление свинины в 2020 году россиянами может вырасти почти на 229 тыс. тонн и составить 4 148 тысяч тонн. "Это единственный сегмент на рынке мяса, где потребление существенно увеличилось, – отметил эксперт. – Потребление всех других видов мяса почти не изменилось".
Среди ключевых тезисов НСС ­– рост производства до 2024 г. включительно гарантирован. В НСС прогнозируют, что ТОП-20 сельскохозяйственных предприятиях России к 2024 году по сравнению с 2019 годом увеличат своё ежегодное производство на 65%. Их суммарный прирост составит около 1 930 тысяч тонн. Самообеспеченность потребления свинины достигнута, экспорт растет. Но цены будут падать, а значение внешних рынков для отрасли продолжит расти. "Без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно", – считаю в Союзе.
Риск перенасыщения отечественного рынка свинины в НСС отмечают в качестве главного и неизбежного вызова российскому свиноводству в среднесрочной перспективе. Открытие рынка Китая и других стран ЮВА для экспорта российской свинины в Союзе называют единственным шансом для радикального смягчения негативных последствий от перенасыщения внутреннего рынка. Среди серьезных угроз внутреннему рынку, несмотря на рост цен на свинину в мире из-за АЧС, – возможное открытие экспорта живых товарных свиней, шпига и субпродуктов из стран ЕС.
С 2017 г. инвесторы начали проводить последовательную подготовку к возможному перенасыщению внутреннего рынка свинины, сфокусировав усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышения эффективности производства и стабильности продаж. Связанные с девальвацией рубля и COVID 19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней минимум на 10%. В совокупности с 10% снижением цен это может еще более ухудшить финансово-экономическое положение производителей, которое и так в 2020 г. прогнозировалось крайне напряженным.
Достижение к 2024 году объемов экспорта продукции агропромышленного комплекса, равного 45 млрд $ в год – одна из стратегических задач РФ. Не менее чем 4-5 кратный рост объемов экспорта продукции свиноводства в ближайшие 5 лет – главный вызов и одновременно реальная возможность отрасли, – отмечают в Союзе. Если в ближайшие 6 лет экспорт продукции АПК планируется удвоить и довести до 45 млрд $ (Указ Президента РФ от 07.05.2018г.), то экспорт продукции свиноводства прогнозируется увеличить в 4 раза до 500 млн $ (270 тыс. тонн).
Главное предложение Национального Союза свиноводов, которое может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону – Правительству России необходимо многократно активизировать все имеющиеся политические, дипломатические, ведомственные усилия по открытию рынка Китая для российской свинины. Как отмечают в Союзе, от этого сейчас без преувеличения зависит дальнейшее развитие российского свиноводства, да и всего мясного животноводства, поскольку это связанные рынки. Из-за дефицита свинины в КНР, эта страна кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 4,5 млн т в 2020 году и до 3-3,5 млн т в 2021-2025 гг. При этом Россия, входя в топ-5 мировых производителей свинины, единственная страна, не имеющая доступа на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Как отметил Ковалев, уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300-350 тыс. т стоимостью до 1 млрд долларов США (в текущих ценах).
Справка. Национальный Союз свиноводов создан в 2009 году в целях объединения представителей отрасли для координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты их интересов. Союз способствует развитию на территории России конкурентоспособного производства свинины, улучшению качества производимой мясной продукции, обеспечению наиболее благоприятных условий деятельности производителей свинины, увеличению экспорта.

Для справки: Название компании: Национальный Союз свиноводов (НСС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение
Специальное предложение!
Текущая ситуация требует от руководителей и ведущих специалистов компаний еще более активной работы с новостными потоками. Рабочее время неэффективно тратится, чтобы отсеивать менее важную информацию, подготавливать ее к обмену и обсуждению с другими специалистами. Сотрудники, поглощенные переработкой огромного потока информации, не в состоянии эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке. Специалисты INFOLine помогают клиентам в решении подобных проблем.
Агентство INFOLine предоставляет услугу "Индивидуальный мониторинг СМИ" - это мониторинг событий по специальным параметрам путем формирования оптимизированного бюллетеня важнейших событий для Вашей компании. Специалисты INFOLine соберут все имеющиеся новостные и аналитические публикации, в том числе из закрытых источников, объединят, структурируют материалы и предоставят в удобном для Вас формате с возможностью последующего редактирования. Материалы предоставляются в виде полнотекстовых статей и/или в виде сокращенного дайджеста (на русском, английском или немецком языках). Эта услуга несомненно необходима тем, кто ценит важнейший из ресурсов, — время.
Для запроса на индивидуальный мониторинг Вам необходимо уточнить его ключевые параметры. Для этого заполните https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7техническое задание (или здесь https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7), на основе которого мы подготовим пример Вашего специального выпуска.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону +7(495)7727640 или отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru.