Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 10.08 73.2806 +0.2409
EUR 10.08 86.625 +0.0072
Все котировки валют
 Топ новости

АГМК: воплощение инвестиционных проектов. "Правда Востока (Узбекистан)". 28 февраля 2020

АГМК: воплощение инвестиционных проектов. Правда Востока (Узбекистан). 28 февраля 2020
Как осуществляется реализация пяти основных инвестиционных проектов АО "Алмалыкский ГМК", среди которых - освоение месторождения "Ёшлик-1", строительство медной обогатительной фабрики N№ 3, реконструкция и расширение медеплавильного завода, модернизация производственных мощностей, журналисты смогли увидеть в ходе пресс-тура.
АО "Алмалыкский ГМК" - одно из крупнейших горно-металлургических предприятий в республике. Комбинат многопрофильный. Его производственные мощности базируются на запасах группы медно-порфировых, свинцово-цинковых и золото-серебряных месторождений. В составе комбината шесть горнодобывающих предприятий, пять обогатительных фабрик, по два металлургических и цементных завода, управление по производству потребительских товаров и многое другое.
В августе 2018 года государственная доля АГМК на основе ГЧП передана в доверительное управление иностранной компании "SFI Manage­ment Group". Для повышения эффективности работы комбината привлечены ведущие зарубежные и отечественные эксперты. С их участием разработана программа первоочередных мер по реконструкции и стабилизации основных производственных мощностей комбината, предусматривающая значительное увеличение производства цветных, драгоценных и редких металлов. Начата реализация пяти основных проектов с общей суммой инвестиций более 4,5 млрд долларов. Это позволит увеличить экспорт до 1,6 млрд долларов, выпуск конечной продукции, а также создать более шести тысяч рабочих мест. Сегодня на АГМК трудятся свыше 36 тысяч человек.
- Основной инвестор проектов - сам комбинат, - отметил начальник департамента инвестиций Камолиддин Салимов. - По предварительным расчетам наши проекты оправдывают себя в течение семи-восьми лет. По итогам реализации намеченных планов добыча руды увеличится в три раза, производство цветных и драгоценных металлов - почти в два.
Чтобы журналисты могли ближе ознакомиться с ходом осуществления поставленных задач, для них провели экскурсию по комбинату. Как оказалось, обойти его весь - задача не из простых.
Начали свой тур с рудника "Кальмакыр". Это крупнейшее в СНГ горнодобывающее предприятие, которое является рудной базой для цветной металлургии Узбекистана. Само месторождение открыто в середине 1920-х. А его строительство началось в 1954-м. За более чем полувековое существование рудник "Кальмакыр" стал одним из ведущих горнодобывающих предприятий по добыче цветных металлов в мире. С начала эксплуатации по настоящее время здесь добыто более миллиарда тонн руды.
- Добыча руды ведется открытым способом и перерабатывается на медной обогатительной фабрике, - поясняет начальник производственно-технического отдела рудоуправления "Кальмакыр" А. Аскаров. - Для отработки используем железнодорожный и автомобильный транспорт. Основная промышленная ценность руд месторождения "Кальмакыр" - медь, молибден, благородные металлы, а также сера, селен, теллур, рений. Ежегодно добываем порядка 38 млн тонн руды. То есть среднесуточный объем составляет 97 тысяч тонн.
Согласно постановлению главы государства "О мерах по ускорению процесса модернизации производственных мощностей, технического и технологического перевооружения отраслей промышленности" от 25 декабря 2018 года на комбинате продолжается реализация инвестиционного проекта "Освоение месторождения "Ёшлик-1". Его цели - восполнение выбывающих мощностей АО "Алмалыкский ГМК", увеличение объемов производства меди и драгоценных металлов. В ближайшие годы в составе АО "Алмалыкский ГМК" появится еще один комбинат с карьером "Ёшлик-1", перерабатывающим комплексом МОФ-3 и с соответствующими объектами инфраструктуры.
Сегодня освоение месторождения "Ёшлик-1" идет полным ходом. Здесь ежегодно планируется добывать до 74 млн тонн медной руды. По словам специалистов, геологические запасы составляют более двух миллиардов тонн. "Ёшлик-1" расположен на северном склоне Кураминского хребта недалеко от действующего рудника "Кальмакыр". Разработка месторождения осуществляется карьером, входящим в структуру рудоуправления "Кальмакыр". Здесь идут горно-капитальные работы, где задействованы почти полторы тысячи человек и более трехсот единиц техники. Опережающими темпами ведутся вскрышные работы (удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые). Для сравнения: в 2017 году выполнено 3,2 млн куб. м вскрыши, а в 2019-м - уже более 20,9 млн куб. м, что составляет 130,6 процента к прогнозу. Всего же к этому моменту выполнено свыше 40 млн куб. м вскрыши.
Среди основных задач на 2020 год - строительство новой медной обогатительной фабрики N№ 3 (МОФ-3), внешних коммуникаций и временного железнодорожного полотна на карьере "Ёшлик-1", станции "Новопородная", внешней воздушной линии электропередачи и другое. В целом предстоит проделать огромную работу.
Что касается строительства МОФ-3, то представители СМИ, можно сказать, присутствовали при важном моменте - закладке первого камня.
- Сегодня вы наблюдаете начало строительства медной обогатительной фабрики N№ 3 по переработке руды, - говорит ведущий инженер-технолог строительно-монтажных работ МОФ-3 У. Танжаров. - Ежегодная мощность составит 60 млн тонн, что почти в два раза больше чем на МОФ-2. На МОФ-3 будет использовано современное оборудование, внедрены новые технологии. Завершить проект планируется к 2023 году.
Как уже говорилось выше, среди инвестиционных проектов и модернизация оборудования. Для наглядной демонстрации журналисты побывали в кадмиевом цехе цинкового завода, где есть химическая лаборатория с современным оборудованием.
- Кадмиевый цех - единственный на предприятии, который имеет производственные участки, где сырье проходит от начала до конца весь технологический процесс, - говорит начальник кадмиевого цеха С. Абдурахмонов. - В рамках модернизации проведены работы по ремонту баковой аппаратуры с восстановлением химзащитного покрытия полов. Осуществлен капитальный ремонт двух блоков зала электролиза с заменой железобетонных электролизных ванн. Их заменили на полимерные, у которых значительно больший срок использования. Также полностью заменили грузоподъемные механизмы. Для создания безопасности условий труда протягиваем приточную вентиляцию. Остальное оборудование прошло капремонт.
Несмотря на то, что АГМК считается предприятием тяжелой индустрии, все же среди сотрудников легко встретить и представительниц прекрасной половины человечества. Для этого достаточно попасть в химическую лабораторию, где проводятся необходимые анализы по определению содержания кадмия и цинка.
- В этом году получили новые приборы немецкого производства, - продолжает эксперт. - Оборудование позволяет использовать современный метод анализа. На нем быстрее определяются результаты. Девушки-лаборантки обучаются в центральной аналитической лаборатории при АГМК. А после уже у нас. В работе задействована в основном молодежь.
Пресс-тур по предприятиям АГМК оказался весьма насыщенным. Чтобы обойти весь комбинат, не хватит и дня. Но даже за столь короткий промежуток времени специалисты сумели не только грамотно рассказать о реализации инвестиционных проектов, но и доходчиво объяснить важность поставленных задач.
Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль представляется столь сложной, все же, копнув глубже, можно понять, какой огромный вклад вносят сотрудники АГМК. Ведь во многом благодаря им пополняются золотовалютные резервы страны, немалую прибыль приносят и экспортные поставки, развивается отечественная машинная отрасль. Важную роль АГМК играет и в обеспечении рабочими местами. Причем большая ставка делается на молодежь.

Для справки: Название компании: Алмалыкский горно-металлургический комбинат, АО (АГМК, Алмалыкский ГМК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

Получить краткую версию

Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 июня 2020 года в ПОДАРОК!

Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: