Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нейросеть обучили находить паспорт детали вагона по фотографии. "ИА РЖД-Партнер.ру". 28 февраля 2024

О новейших средствах диагностики и контроля состояния подвижного состава говорили в ходе транспортного форума "Подвижной состав: производство, эксплуатация и ремонт", организованного РЖД-Партнером.
Данные о забракованной продукции можно получать достаточно просто. Так, объединение производителей железнодорожной техники (ОПЖТ) запустило систему электронный инспектор (АС ЭИ). Применить ее в своей работе могут вагоноремонтные предприятия и собственники подвижного состава.
"Мы совместились с автоматизированной системой учета комплектующих вагонов (АС УКВ РЖД) и в полуавтоматическом режиме передаем в эту систему данные об изготовленных деталях, а взамен получаем пул забракованных деталей", - рассказывает вице-президент ОПЖТ, генеральный директор ООО "Инспекторский центр "Приемка вагонов и комплектующих" Олег Сеньковский.
Пока обратная связь доступна всего по нескольким деталям, зато с подробными данными о партии, в которой обнаружен брак, коде брака и прочем.
Поисковая система так же облегчит работу вагоноремонтных предприятий и собственников подвижного состава. По имеющимся данным о детали, комплектующих, узле в системе можно будет найти ее электронный паспорт – удобную замену обычному бумажному паспорту детали, который имеет свойство теряться, изнашиваться.
"Мы очень много тестировали поисковую систему с "Первой грузовой компанией", они постоянно подсказывали, как пользователям удобнее искать паспорта на свои детали. И с 1 марта мы планируем на 3 месяца предоставить бесплатный доступ к поисковой системе заинтересованным организациям", – добавляет О. Сеньковский.
Кроме того, удобство поиска еще и в том, что перечень номеров деталей можно скопировать из основных текстовых редакторов в произвольном порядке с любыми символами-разделителями, без дополнительной редактуры и упорядочивания. Единственное ограничение – загрузить можно не более 50 деталей.
Автоматизация считывания маркировки – новейший инструмент для связывания физической детали и электронного паспорта на нее, который точно найдет применение на вагоноремонтных предприятиях. В обиходе есть разные решения, например, некоторые предприятия-изготовители на цельнокатаные колеса клеят штрихкоды, которые на вагоноремонтном предприятии считывают, и деталь попадает в базу.
"На крупном литье, например, боковой раме, метку не прикрепить, поэтому мы решили сделать нейросеть машинного зрения, чтобы, наведя обычный телефон на определенные места, система считала данные и по ним нашла электронный паспорт. Систему мы обучали на 100 тысячах фотографий, узнаваемость составляет 98%. Архитекторы нейросети говорят, что этого достаточно для промышленной эксплуатации, потому что дальше она будет обучаться сама", – подчеркивает О. Сеньковский.
Освоение боковой рамы таким образом завершено, стартуют аналогичные работы по надрессорной балке.
Ознакомиться с видео можно здесь.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.