Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дом есть — входа нет. Как аварийный ремонт затянулся на шесть лет. "Фонтанка.ru". 27 февраля 2024

Капитальный ремонт дома на Английском проспекте затянулся на долгие шесть лет. Все это время жильцы ютятся в маневренном фонде, и перспективы вернуться домой туманные: город и подрядчик спорят о качестве выполнения работ. Вместо капремонта и устранения аварийности здание просто снесли и построили новое. Но копия имеет отличия.
В Адмиралтейском районе, во дворе на Английском проспекте, стоит свежеотремонтированный с виду дом №26, литера А. Однако в нем никто не живет: его обитатели почти шесть лет ютятся по временным пристанищам.
Здание расселили еще в мае 2018 года, причем сделано это было очень быстро, рассказали жильцы дома, с которыми пообщалась "Фонтанка". При этом проблемы с домом и аварийность нашли еще в 2014 году. Но с места дело сдвинулось, только когда начали строить метро под домом. "Когда построили туннель, плюс ещё там грунтовые воды подводные были, все резко стало крениться", — вспоминает одна из жильцов.
Об опасности сказали специалисты, которые проверяли газовую инфраструктуру дома. "Это спасибо газовщикам. Потому что пришли газовщики и обалдели. Они увидели, что газовая труба проходит в щели угла дома. Туда можно было руку вставить. Вот только вот из-за этого они забили тревогу", — рассказала жительница дома Луиза.
В мае 2020 года фонд капитального ремонта заключил контракт с компанией "Стройтехнопром". Фирма должна была выполнить капремонт аварийных строительных конструкций (восстановление флигеля и ремонт подвесного двора). Сдать работу подрядчику компания попыталась в феврале 2023 года.
"Работы по ликвидации аварийного состояния строительных конструкции флигеля и подвесного двора завершены, но не приняты фондом капитального ремонта. В ходе проведенного комиссионного осмотра было установлено, что предъявленные к приемке работы не соответствуют заданию фонда, а именно вместо капитального ремонта аварийных строительных конструкций была выполнена реконструкция здания", — прокомментировали ситуацию в фонде. Кроме того, в трех квартирах обнаружили "существенные изменения объемно-планировочных решений", которые не были согласованы в администрации района.
В результате заказчик отказался принять работы, объяснив, что оснований для этого нет, так как работы были выполнены с нарушением выданного фирме задания. А подрядчик в июне 2023 года подал в суд. В арбитраже "Стройтехнопром" требовал от фонда заплатить 42,2 млн рублей за работы, 3,8 млн рублей неустойки плюс услуги представителя в суде. Дело рассмотрели буквально за одно заседание: арбитраж встал на сторону фирмы и обязал фонд принять и оплатить работы. Во второй инстанции по жалобе ответчика в декабре 2023 года решение осталось без изменений.
В решении суда говорится, что "Стройтехнопром" от задания не отклонялся, а фонд в ходе выполнения работ производил поэтапную оплату. Про перепланировки в квартирах в документе указано, что это якобы "не соответствует действительности", так как "указанные квартиры рассматриваются в МВК Адмиралтейского района Санкт-Петербурга с согласованием в администрации района".
Справка:
Согласно данным СПАРК, ООО "Стройтехнопром" было создано в 2014 году, вернее тогда оно сменило название, прежнее было ООО "Вита кран". Единственным владельцем и гендиректором компании является Виталий Голенцов. С 2016-го по 2020 год компания получила 24 контракта на общую сумму 250 млн рублей. С фондом капремонта компания за это время заключила 6 контрактов на 122 млн рублей. Объект на Английском проспекте — самый крупный, на 84,5 млн рублей.
В настоящее время юридическое лицо ликвидируется, так как налоговая служба приняла решение об исключении компании из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений.
"Фонд полагает, что арбитражные суды первой и апелляционной инстанций не учли, что, вопреки заданию фонда, вместо капитального ремонта аварийных строительных конструкций по адресу многоквартирного дома подрядчик выполнил строительство нового здания, которое не может быть оплачено за счет имеющих целевой характер взносов собственников на капитальный ремонт, фондом была подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Северо-Западного округа", — добавили в организации.
Кассационная жалоба была принята к рассмотрению Арбитражным судом Северо-Западного округа. Заседание назначено на 14 апреля.
Как ситуацию видят жильцы
После срочного расселения обитатели дома попали в маневренный фонд. Условия временного жилья кого-то устроили, кого-то — нет. Например, Луиза рассказала, что к предложенному ее семье варианту никаких претензий нет. Другая женщина, ее соседка, попала в квартиру на Фонтанке на условном первом этаже, однако он расположен так низко, что рассмотреть происходящее в квартире сможет даже ребенок. Окна по высоте располагаются между подвальными окнами и окнами первого этажа соседнего здания. Кроме того, подвальное помещение отсутствует, а батареи топят так, что в квартире очень жарко, открыть окна — проблема, поэтому пришлось просто отключить отопление.
Жильцы, конечно, заглядывали на Английский проспект посмотреть, как движется дело. Сначала некоторое время была тишина, а потом здание просто снесли, вспоминают они, — и отстроили новое.
По словам жильцов, дом снесли примерно через год после переезда, и это было сделано, еще когда подрядчиком была другая компания. "Это [ООО "Стройтехнопром"] второй подрядчик, первый был "Тэрра", они недоделали, котлован вырыли", — рассказала Луиза. Причину, по которой "Тэрра" ушла с объекта, жильцы достоверно не знают. Что любопытно, на сайте госзакупок указано, что заключенный еще в 2018 году контракт на 17,2 млн рублей с компанией до сих пор на стадии "исполнение". В самой карточке контракта есть акт о приемке работ, подписанный представителями всех организаций 31 июля 2019 года. В документе говорится, что оценка качества выполнения работ — "хорошо", а решение рабочей комиссии — "принять в эксплуатацию".
В ходе работ подрядчик, уже "Стройтехнопром", созвал жильцов и начал собирать с них пожелания по перепланировкам. Откуда вообще взялась эта идея и почему компания решила проявить такую щедрость, ведь эти работы контрактом предусмотрены явно не были, на тот момент жильцы не спрашивали. А себе эти вопросы стали задавать позднее, когда оказалось, что перепланировки им предстоит самостоятельно согласовывать с районной администрацией. И более того, с этим возникли проблемы. Например, потому что кухня в одной из квартир в итоге частично "залезла" на комнату квартиры этажом ниже. Кухни, как и санузел, не могут располагаться над жилыми помещениями.
В результате перепланировок площадь некоторых квартир подросла на несколько метров, в частности, за счет кладовок. Например, в одной из квартир площадь выросла на 5 метров. У Луизы "прирост" составил 3 метра. Она предполагает, что в ее случае роль сыграло изменение толщины стен.
За все время ожидания у жителей скопились пачки переписок со всеми возможными инстанциями. Судя по ответам, сроки, когда люди смогут попасть обратно в свои квартиры, как минимум туманны.
В ответе жилищного комитета подтверждается, что в ходе осмотра было выявлено существенное изменение объемно-планировочных решений трех квартир. Администрация района в своих ответах констатирует уже известное про капремонт и суд, но подчеркивает, что стороной по договору не является. Аппарат уполномоченного по правам человека написал, что правовых оснований для вмешательства омбудсмена нет.
Прокуратура еще летом прошлого года ответила, что ранее по истории с домом уже проводилась проверка, по итогам которой руководителю фонда было вынесено представление об устранении нарушений. А на основании проверки был зарегистрирован материал по факту возможного совершения сотрудниками фонда совершения противоправных действий, но "окончательное процессуальное решение не принято".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Спецпред_DIY_март24.jpg

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.