Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Зачем петербуржцы переселяются в премиум. "Ведомости. Санкт-Петербург". 30 июня 2022

При общих требованиях к жилью элитного класса у покупателей могут быть разные критерии выбора
Сегмент элитной недвижимости Петербурга, несмотря на кризисные явления и вводимые санкции, сохраняет стабильный спрос. Несмотря на ограниченность участков под застройку, девелоперы стараются его поддерживать, говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. "Девелоперы продолжают искать новые возможности в различных проектах редевелопмента, либо реконструкции исторических зданий. Поэтому, так или иначе, предложение на элитном рынке относительно стабильно", — отмечает эксперт.
Несмотря на особенности Петербурга, у элитного жилья нет шансов на "снижение планки". Потребители предъявляют к проектам премиум-класса максимально высокие требования. Первая принципиальная особенность, которая отличает элитный класс в Петербурге, это локация, говорит директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей: "Если бизнес-класс может появиться в какой-то компромиссной локации, иногда даже в спальных районах, то элитный проект в 90% случаях появиться в спорной локации не может. Это всегда выдающиеся, знаковые места города".
Традиционно элитными локациями в городе считаются Крестовский и Каменный острова, Золотой треугольник, район вокруг Таврического сада. Последние три года основная девелоперская активность в элитном классе сосредоточена на территориях Петровского острова, который начал застраиваться с 2016 г.
Второе ключевое требование к элитному жилью - это технические и архитектурные характеристики дома и применяемые при строительстве материалы, говорит Конвей. Как правило, это натуральный камень, древесина ценных пород, выразительная архитектурная концепция от профессионального или именитого архитектора. К числу важных условий также относятся видовые характеристики объекта, наличие паркинга, который в объектах старого фонда зачастую отсутствует, инженерная начинка дома (например, системы безопасности и "умного дома"), добавляет Московченко. приватность жителей в объектах премиум-класса обеспечивается ограждением по всему периметру жилого комплекса, а в дом ведет центральная входная группа с зоной ресепшн и зоной ожидания, отмечает руководитель проектов премиум- и бизнес-класса в "Петербургской Недвижимости" Андрей Петров.
"Разумеется, приобретая недвижимость премиум-класса, любой человек глобально рассчитывает на исключительный уровень комфорта – это касается локации, качества строительных материалов, эргономичной, но изысканной архитектуры и конечно, технологий, которые избавят от повседневной рутины и позволят заниматься любимыми делами или проводить больше времени с семьей", — подчеркивает эксперт.
В последние годы ключевым трендом высококлассного жилья стало все большее расслоение элитного предложения в Петербурге на уникальные клубные объекты и так называемую "элиту массового спроса", которая характеризуется уплотнением квартирографии, сокращением средней площади квартир для того, чтобы сгладить резкий рост их стоимости, говорит Московченко.
Главными критериями при выборе квартиры для покупателя в этом случае становятся четыре основных фактора: плотность застройки, количество квартир в доме и на этаже, а также средний метраж квартиры, говорит Петров: "Чем меньше плотность застройки, тем больше пространства внутри жилого комплекса – это означает, что на территории ЖК можно разместить детские площадки, разноплановые зоны отдыха для взрослых, с гамаками, прогулочными дорожками, крытыми беседками и т. д.". А вот количество квартир на этаже, напротив, напрямую влияет на комфортность проживания: чем меньше квартир, тем меньше жильцов, тем просторнее колясочные и меньше загрузка лифта.
Покупатели квартир в домах бизнес и премиум-класса поделились с редакцией "Ведомости & СПб" своими критериями при выборе жилья:
Михаил, 39 лет, владелец двухкомнатной квартиры в ЖК Grand View:
"Первое, на что мы обращали внимание, это локация. Изначально смотрели другой ЖК, недалеко от Горьковской (любим центр), но очень смущало социальное окружение – много старого фонда, обилие коммунальных квартир, много людей. После прогулки по Крестовскому острову выбор стал очевиден. Маленький Петровский остров с невысокой плотностью застройки, бизнес и премиум класса, гарантирует приличных соседей".
Алексей, 36 лет, владелец трехкомнатной квартиры в ЖК "Притяжение":
"Преимущество нашей квартиры в том, что ее окна выходят на запад, отсюда открываются потрясающие виды на закаты. Это не было принципиальным требованием, но оказалось приятным бонусом! Из опций бизнес-класса я очень оценил паркинг, в который можно спуститься на лифте прямо со своего этажа, закрытый двор, в котором нет посторонних, ресепшн, сотрудники которого обеспечивают контроль за потоком".
Ксения, 29 лет, владелица трехкомнатной квартиры в ЖК Svetlana Park:
"Мысль о покупке квартиры в проекте бизнес-класса преследовала меня последние 3 года, потому как для меня важны такие параметры, как закрытая территория, панорамные окна, расположение. Желание сбылось! Во дворе дома реализована уникальная концепция благоустройства – свой дендропарк. Из окон открываются прекрасные виды, так как дом расположен между двумя парками. Дом хоть и сложно назвать клубным, но на этаже всего 3 квартиры, это создает определенный уровень приватности и комфорта".
ЖК Grand View
Grand View (Гранд Вью) – жилой комплекс премиум-класса от Setl Group, расположенный в центре Петровского острова, на первой линии Малой Невы. ЖК премиум-класса с панорамными видами на воду находится в 10 минутах от Стрелки Васильевского острова и Дворцовой площади. Рядом расположен Крестовский остров. Внутри жилого комплекса будет обустроена парковая аллея с выходом на набережную Малой Невы, сквер, пешеходные дорожки с дизайнерскими скамейками. Для детей запланирована современная игровая площадка. Высота домов в комплексе — 7-8 этажей. Часть квартир обустроены открытыми террасами. Из окон квартир, выходящих на северную сторону, открывается вид на Крестовский остров, Малую Невку, сад Дома ветеранов сцены. С южной стороны – на Малую Неву, перспективы Васильевского острова и акваторию Финского залива. Двор будет закрыт от машин и доступен только жителям и их гостям. В Grand View обеспечат многоступенчатую систему контроля доступа, территория будет находиться под круглосуточным видеонаблюдением.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ