Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

23 июня 2022 года состоялась рабочая встреча АЕБ с должностными лицами ФТС России.

23 июня 2022 года состоялась рабочая встреча АЕБ с должностными лицами ФТС России.
Участники от ФТС России:
· Жук Е.А., заместитель начальника Управления по связям с общественностью (модератор)
· Парфенов В.В., заместитель начальника управления – начальник службы управления рисками Главного управления "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России"
· Решетников В.И., заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования
· Ступников А.А., начальник отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля
· Дышко А.И., начальник отдела методологии контроля таможенной стоимости Главного управления "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России"
· Шихранов А.В., начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля
Участники от АЕБ:
· Вильгельмина Шавшина, председатель Комитета по таможне и транспорту АЕБ, Б1
· Дмитрий Чельцов, заместитель генерального директора АЕБ
· Александр Перроте, заместитель председателя Комитета по таможне и транспорту АЕБ, LEROY MERLIN Russia
Краткое саммари со встречи:
1. ВОПРОСЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА.
1) Меры/действия, предпринимаемые таможенными органами для борьбы с контрафактом в текущих условиях в условиях легализации параллельного импорта.
a) ТРОИС.
На этапе помещения товаров под таможенную процедуру таможенный орган больше не проверяет разрешение правообладателя. Ранее это необходимо было для соблюдения гражданского законодательства, сейчас контроль за ввозом контрафактной продукции направлено на идентификацию прежде всего визуальных признаков контрафакта. Правообладателю или его доверенному лицу необходимо направить самую актуальную информацию в ФТС России об отличительных признаках оригинальной продукции, о самом товаре и его упаковке, маркировке (а также проверить актуальность информации об уполномоченных лицах).
При этом самих изменений в процесс внесения в ТРОИС ОИС нет и не ожидается. Из последних нововведений - возможно внесение сведений в ТРОИС с помощью использования Личного кабинета участника ВЭД, так как сведения сразу будут интегрироваться в ТРОИС.
b) Используется механизм таможенной экспертизы, показавший свою эффективность.
2) Будет ли продолжать действовать механизм приостановления срока выпуска в отношении товаров, маркированных товарными знаками, не включенными в Перечень?
· Если правообладателем не включен ОИС в реестр, то он не защищен. Чтобы иметь основания приостановить выпуск, должностное лицо должно видеть вышеупомянутые признаки, которые заносятся правообладателем в ТРОИС. Есть опыт подачи правообладателями единичных обращений на конкретные таможенные посты, однако это не должная степень осмотрительности.
· Срок выпуска товаров может быть приостановлен только в отношении контрафактных товаров, перемещаемых с незаконно нанесенными ОИС без согласия правообладателя. В случае если должностным лицом будет подтвержден факт совершения нарушения, доверенное лицо правообладателя также будет проинформировано (т.е. механизм защиты не изменился). Единственное существенное изменение – это основания для реализации такой меры как приостановка выпуска товаров. Если раньше выпуск товаров, перемещаемых без согласия правообладателя, всегда приостанавливался, то сейчас согласие включенных в перечень Минпромторга товаров просто не контролируется.
3) Формулировка в названии 3-й колонки "следует руководствоваться кодом ТН ВЭД ЕАЭС и/или товарными знаками…" означает, что сотрудники таможенных органов по своему усмотрению используют формулировку "и/или" либо "код ТН ВЭД ЕАЭС и товарный знак" в тех случаях, где указаны конкретные товарные знаки?
Необходимо руководствоваться содержанием колонки. Если указан только код ТН ВЭД – руководствуемся кодом товара, если классификационный код и ТЗ, то и кодом, и конкретным товарным знаком.
2.
ИНЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ВОПРОСЫ (УЭО, ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ПЛАТЕЖИ).
1) Планирует ли ФТС России внедрить маркировку товаров средствами идентификации на складе компаний со статусом УЭО? Если да, то на какой стадии данная инициатива? Когда планируется ее внедрение?
Данная инициатива давно разработана, рассматривается на площадке ЕЭК. Пока Республика Беларусь не поддержала, рассмотрение данного вопроса отложили до следующего заседания. Ожидается принятие в июле-августе 2022.
2) Обсуждает ли ФТС России внедрение каких-либо дополнительных упрощений для компаний, владеющих статусом УЭО? Если да, то какие?
· Разработаны дополнительные упрощения, сейчас находящиеся на рассмотрении в Минфине. Например, возможность использовать площадки УЭО как таможенный склад, при этом без необходимости включения лица в реестр владельцев таможенного склада.
· На площадке ЕЭК достаточно давно рассматривается возможность использования системы учета УЭО для идентификации товаров при переработке. Если данное предложение не получится ввести на уровне ЕАЭС, попробуем ввести его в национальное законодательство.
· Введен иной срок исполнения уведомления об уплате таможенных пошлин налогов (общий порядок 15 дней, УЭО – 45 дней), Федеральный закон от 26.03.2022 №74-ФЗ.
3) Какие потенциальные инициативы по облегчению получения статуса уполномоченного экономического оператора (УЭО) обсуждаются в настоящее время ФТС России?
· Представители ФТС России хотели бы услышать предложения или идеи от участников ВЭД, чтобы сделать данный институт еще более привлекательным. Также готовы услышать предложения по странам, для которых необходимо рассмотреть взаимное признание статуса УЭО.
· На текущий момент дорабатываются проекты по зеленому коридору с Азербайджаном, Ираном, Узбекистаном. Прорабатывается и с иными странами. Зеленый коридор позволит упростить таможенной оформление: российскому УЭО необходимо указать в графе 2 ДТ "Отправитель" уникальный идентификационный код (аналог ИНН в каждой из стран, с которыми действуют соглашения о взаимном признании) и это позволит автоматизировать и ускорить выпуск.
· С Китаем также подписан протокол о взаимном признании УЭО, проект пока тестируется.
· С Турцией проект на завершающей стадии, зависит от турецкой стороны насколько быстро они согласуют текст соглашения.
4) Каковы тенденции контроля правильности включения внутригрупповых (отличных от лицензионных) платежей в таможенную стоимость товаров?
А.И. Дышко прокомментировал кратко (ввиду плохой связи), что в любом случае необходимо оценивать условия соблюдения ст. 40 ТК ЕАЭС.
5) Каков процент таможенных проверок, в результате которых не выявлены нарушения/не доначислены платежи?
Главное управление "Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России" такую статистику не ведет. Более подробно о лицензионных платежах обещали обсудить с представителями ГУ ТКПВТ на будущих рабочих встречах.

Для справки: Название компании: Федеральная таможенная служба (ФТС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ