Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Продаем зерно ниже себестоимости": фермеры Татарстана ожидают снижения урожая. " Реальное время". 14 марта 2024

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, урожай зерна за предыдущие годы остается нереализованным и хранится на складах. Из-за невыгодной ситуации и отсутствия перспектив его реализации фермеры Татарстана задумываются об уменьшении посевных площадей в текущем году. Рассматривают также и альтернативы.
Государственные субсидии не становятся решением проблемы, ведь в регионе не хватает предприятий глубокой переработки. С техникой таких проблем нет, однако зарубежное специализированное оборудование постепенно устаревает.
Нереализованное зерно
Как рассказал "Реальному времени" Камияр Байтемиров, на складах и зернохранилищах Татарстана на данный момент хранится 1,2 млн тонн зерна.
— Коренной вопрос у фермеров — вопрос реализации зерна. Когда государство проработает стратегию, куда мы денем это зерно, где переработаем. Себе дороже: из-за проблемы с реализацией мы ждем случая, когда же кто-то придет и купит его. Обычно, когда так происходит, мы продаем зерно ниже себестоимости, — рассказал Байтемиров.
По словам председателя, при реализации зерна из собственных зернохранилищ сельхозпроизводители сталкиваются с рядом трудностей. Необходимо следить за качеством зерна, большую роль играют перемещение и логистика. Байтемиров подчеркнул, что непродуманная агроэкономическая политика Министерства сельского хозяйства РФ не дает сельскохозяйственным товаропроизводителям уверенности в возможности реализовать весь продукт.
Когда возникают трудности с самостоятельной переработкой зерна, сельхозпроизводители задумываются об уменьшении посевных площадей, а также замене на маржинальные культуры.
— Мы помним горькие годы, когда, говоря о маржинальных культурах, начали засевать подсолнечник, но переработчики снижали закупочные цены. С гречкой и с рапсом мы так пролетали, — отметил Байтемиров.
Невыгодный экспорт
По словам председателя ассоциации, залежавшаяся культура не только не претендует на то, чтобы окупить себя, но и вынуждает фермеров идти на убытки.
— Ввели таможенные пошлины. Зерна и так много, цены упали, и минус таможенные пошлины. Получается, мы реализуем зерно ниже себестоимости. И мы почему-то идем на это, — сказал Байтемиров.
Байтемиров подчеркнул, что регулирующую функцию в вопросе производства и сбыта зерна должно взять на себя государство. В данный момент агроэкономическая политика не продумана: государственные субсидии неэффективны, так как зерно просто хранится.
— Решать и предлагать меры реализации зерна, нормы в данном случае должно государство. Рустам Нургалиевич уже говорил, что зерна для реализации у нас уже 1,2 млн тонн. На это количество необходимо в зимний период обратить внимание, переработать, — отметил он.
Вопрос глубокой переработки
По словам Байтемирова, в Татарстане не хватает предприятий по глубокой переработке продуктов сельскохозяйственной деятельности.
— У сельхозпроизводителя одна из крупных проблем — прежде всего реализация той продукции, которую мы произвели еще в 2022 году, а также в 2023 году. И предстоящие весенние полевые работы. Сейчас некоторые сельхозпроизводители на перепутье: стоит ли сеять снова зерно, если его некуда девать? У нас, фермерских хозяйств и других товаропроизводителей, зерна и на элеваторах, и на складах скопилось на 12 млрд рублей, — посетовал Байтемиров.
Так, рассказал он, урожай яблок из садов Буинского и Дрожжановского районов для переработки возят в соседнюю Республику Чувашию.
Также в Татарстане не хватает тепличных хозяйств, чтобы обеспечивать республику собственной продукцией, отметил он.
Экспортная техника
У фермерских хозяйств нет проблем с основным оборудованием — отечественными тракторами, рассказал Байтемиров. Однако не хватает специализированного оборудования для уборки картофеля, овощных культур и других.
— У нас в стране такого качества оборудование не производят. Экономическая неустойчивость сельскохозяйственных товаропроизводителей влияет и на машиностроительную отрасль, ее нужно развивать, — считает Байтемиров.
Он добавил, что из-за отсутствия покупательной способности сельскохозяйственным товаропроизводителям приходится работать на устаревшей технике. С такой проблемой зачастую сталкиваются крупные предприятия, которые закупали тракторы за рубежом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot