Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 26.06 62.5229 -0.3866
EUR 26.06 71.2323 -0.3650
Все котировки валют
 Топ новости

Роспотребнадзор. Мониторинг оценки питания жителей России стартует в 5 пилотных регионах.

Роспотребнадзор. Мониторинг оценки питания жителей России стартует в 5 пилотных регионах.
С 15 мая 2019 года, в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.
В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
В качестве "пилотных" территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области, где, начиная с мая, будет апробироваться методика оценки состояния питания россиян. Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ.
Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров из Подмосковья, Перми и Новосибирска.
Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.
Проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье. Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, и родителей.
Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.
В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Согласно методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т.п.) Будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции.
Для лабораторного обеспечения мониторинга качества в рамках проекта в 2019-2020 будет оборудовано 17 Испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора (6 и 11 соответственно Определен перечень территорий, где будут оборудованы лаборатории. В 2019 году лаборатории будут оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и Хабаровском крае.
Одновременно в рамках федерального проекта будет организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появится специальный интернет-портал и мобильное приложение, на которых будут размещены сведения о здоровом питании и пищевых продуктах.
Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.
В рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.
Справочно:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" Роспотребнадзором в рамках федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)" Национального проекта "Демография" внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Сегодня современные исследования показывают, что существуют значительные нарушения в питании школьников - пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд)) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи, фрукты,
До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить их рост и добиться снижения - вот главная задача. Она может быть решена только в результате комплексной работы семьи и школы.
ФИЦ "Питания и биотехнологий" будет осуществлять координацию работы всех центров, анализ и обобщение лучших мировых образовательных практик, разработку и методическое обеспечение образовательных программ для детского и взрослого населения всех возрастных групп. Другие центры будут фокусировать усилия на вопросах питания детей дошкольного и школьного возраста; питании населения, проживающего в территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макро-нутриентов, климатические условия); проблемах питания, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
На образовательно-методический центр ("Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора) возложены задачи по логистическому и техническому сопровождению внедрения разработанных научными центрами санитарно-просветительских программ по здоровому питанию, их интеграции в педагогические программы воспитания и обучения; подготовки специалистов в субъектах Российской Федерации для внедрения образовательных и просветительских программ; созданию образовательной платформы на существующем Государственном информационном ресурсе по защите прав потребителей.
В рамках проекта на базе созданных 5 центров будут организованы учебно-методические центры, где будет вестись подготовка специалистов из регионов по вопросам проведены лекций, учебно-методических занятий, консультирования по вопросам здорового питания для различных групп населения. В дальнейшем образовательно-просветительские программы будут внедряться поэтапно в 80 регионах страны с участием ФБУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора.

Для справки: Название компании: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АКЦИЯ!
Самая актуальная информация по инвест. проектам АПК и Пищевой промышленности.

При покупке обзора 350 крупнейших инвестиционных проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2019-2022 годов» до 28 июня 2019 г. Вы получает 3 выпуска ежемесячной услуги "Инвестиционные проекты в АПК и пищевой промышленности РФ".

Таким образом Вы получаете полную картину об инвестиционной активности отрасли:

- база крупнейших инвестиционных проектов

- оперативная информация  об активных участниках рынка на данный период времени.

- Более 1 500 контактов участников (Инвесторы, проектировщики, строительные компании, подрядные организации и другие участники проектов)

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 1677) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto: str@allinvest.ru

Менеджер проекта Елена Барышникова.