Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Валерий Крыжановский: ВВЭР-И - малый от Гидропресса. "AtomInfo.Ru". 28 марта 2023

Валерий Крыжановский: ВВЭР-И - малый от Гидропресса. AtomInfo.Ru. 28 марта 2023
8 февраля 2023 года в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялся семинар "АЭС малой мощности. Интегральный реактор ВВЭР-И".
По итогам семинара на вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru ответил генеральный конструктор АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Валерий Иванович КРЫЖАНОВСКИЙ.
Каковы основные характеристики проекта ВВЭР-И на данном этапе? Соответствуют ли они концептуальным положениям этого проекта, опубликованным в ВАНТ в 2015 году, или в них были внесены какие-либо изменения?
Основные целевые характеристики проекта ВВЭР-И действительно упоминались в выпуске ВАНТ в 2015 году как современные проекты ОКБ "Гидропресс", однако на той стадии это были только идеи для реализации.
К этим идеям мы вернулись в 2022 году и реализовали их в формате Технического предложения реакторной установки (РУ).
Подключили к разработке молодых специалистов, которые привнесли в проект свой свежий взгляд. Подключили и опытных специалистов с огромным багажом опыта проектирования и пуска энергоблоков за плечами.
И вот такая совместная работа поколений позволила создать детальные проработки реакторной установки ВВЭР-И - малого модульного реактора с естественной циркуляцией теплоносителя.
Базовая тепловая мощность реактора на этапе разработки Технического предложения была принята равной 250 МВт. Однако небольшое увеличение длины корпуса реактора позволяет увеличить тепловую мощность до 400 МВт без значительных изменений в конструкции реактора.
Реактор с интегрированными в его корпусе модулями парогенераторов способен выдать перегретый пар давлением 3 МПа и температурой около 290°С. Пар может приниматься турбиной или же поступать в теплообменные аппараты, с целью организации теплоснабжения потребителей либо для совместного выполнения данных задач.
На какой стадии находится проект ВВЭР-И? И какие следующие этапы планирует выполнить ОКБ "Гидропресс"?
В 2022 году, если говорить языком нормативов, мы разработали Техническое предложение РУ ВВЭР-И и разработали Техническое задание на Эскизный проект.
Конечно, планируем двигаться дальше. В части реакторной установки - будем прорабатывать конструкцию, соответствующую стадии эскизного проектирования, с выходом на отработку конструкции, проведение экспериментальных исследований и на Технический проект.
Однако мы уже находимся на той стадии, когда для разработки полноценного качественного проекта необходима работа и Генерального проектировщика, и Научного руководителя. Поэтому первостепенной задачей мы считаем начать совместную работу над разработкой проекта атомной станции малой мощности с ВВЭР-И.
Безусловно, для реализации идей и поставленных задач на новом уровне нужен Заказчик, заинтересованность и вовлечённость коллег, с которыми по всем существующим проектам сложились тесные плодотворные отношения, поддержка ГК "Росатом".
Отмечу, что в этом году, 8 февраля в АО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" состоялся семинар "АЭС малой мощности. Интегральный реактор ВВЭР". Я очень благодарен всем, кто приехал и высказал своё мнение, дал полезные предложения и по конструкции, и по физике, и по многим другим аспектам.
Эта встреча безусловно была полезной и убедительно продемонстрировала актуальность, востребованность малой мощности в линейке наших предложений. Ведущие специалисты отрасли высказались о перспективах развития и направления развития АС ММ в целом и проекта ВВЭР-И в частности.
Уверен, что с такой заинтересованностью коллег у нас имеются большие перспективы создать конкурентоспособное на мировом уровне предложение АС ММ.
В мире вообще и в России в частности есть много проектов реакторов малой мощности. Какое место среди них может занять ВВЭР-И?
Безусловно, проекты такой мощности разрабатываются и набирают популярность, и это говорит о востребованности в этой нише.
Но концептуальные решения, подходы к тому, каким образом проекты должны удовлетворять нормам, каждый разработчик принимает для себя сам. Не зря сейчас прослеживается мировая тенденция под изменение нормативной базы и введение обособленных требований для АСММ.
Наш выбор как главного конструктора РУ в том, что мы используем технические решения, которые оправдали себя наработкой сотен реакторо-лет и соответствуют тем основам, которые мы называем технологией ВВЭР.
С учётом этого проект удовлетворяет всем современным требованиям, предъявляемым к конструкции реакторной установки и требованиям по обеспечению безопасности, как в соответствии с отечественными нормативными документами, так и в части выполнения требований и рекомендаций международных организаций. И в этом заключается одно из выгодных отличий данного проекта.
Кроме того, безопасности способствует и интегральная компоновка - весь контур циркуляции теплоносителя заключён в корпусе реактора, в силу чего отсутствуют трубопроводы, находящиеся под давлением первого контура размером свыше 100 мм.
А следовательно, есть возможность минимизировать состав, структуру и производительность систем безопасности. К слову - все системы безопасности в данном проекте обладают преимуществом пассивного принципа действия.
Хотелось бы ещё отметить, что, несмотря на интегральную компоновку, вопросам доступности, контролепригодности и ремонта оборудования также уделено внимание. К примеру - контроль корпуса реактора можно полностью проводить снаружи, имеется лёгкий доступ и простая технология по обслуживанию и ремонту трубчатки модулей парогенератора.
С учётом комплекса продуманных решений и по безопасности, и по обеспечению нормальной эксплуатации уверен, что предлагаемая конструкция ВВЭР-И займёт достойное место в сегменте реакторных установок для атомных станций малой мощности и послужит созданию надёжной и конкурентоспособной атомной станции малой мощности, востребованной как в России, так и за рубежом, что укрепит позицию ГК "Росатом" в качестве технологического лидера.

Для справки: Название компании: ОКБ Гидропресс, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Зарегистрируйтесь на мероприятие от аналитиков INFOLine и получайте ежедневное саммари главных событий отрасли в течение всего сентября.

Предложение действительно для участников:

  • Сессии WorldFood-21 "Новые стратегии поставщиков, ритейла и HoReCa: ориентация на экспорт, вертикальная интеграция, цифровизация и другие стратегии", 22 сентября 2021 года. Подробнее
  • Форума для поставщиков "Диалог Х5-2021", 30 сентября 2021. Подробности и регистрация

Получите пример Summary и специальное предложение на подписку ЗДЕСЬ