Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

INFOLine представляет ключевые события пищевой отрасли, произошедшие в январе-февраля 2021 года.

INFOLine представляет ключевые события пищевой отрасли, произошедшие в январе-февраля 2021 года.
В январе 2021 г. года производство продуктов питания снизилось относительно аналогичного периода прошлого года на 2% в сопоставимых ценах. Падение произошло на фоне снижения производства ряда товаров. Производство напитков напротив выросло на 26,1% к январю 2020 г., а производство табачной продукции на 8,7%.
Рост цен на продовольственные товары январь 2021 к январю 2020 г. составил 7,6%, на что оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, ослабление рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Данный тренд соответствует ситуации на мировых рынках.

Индекс продовольственных цен ФАО растет девять месяцев подряд: в феврале 2021 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 116 пункта, что на 2,8 пункта (2,4%) выше его январского значения; таким образом, этот показатель достиг самого высокого значения с июля 2014 года. В феврале главным фактором роста индекса стало увеличение цен на сахар и растительные масла. Индексы цен зерновых, молочной продукции и мяса тоже выросли, но в меньшей степени.
Рост цен на сахар достиг самого высокого уровня с апреля 2017 года (+6,4% к январю 2021 г.) и был в основном вызван опасениями по поводу более низких мировых запасов в 2020/21 году после ухудшения перспектив урожая в ЕС, РФ и Таиланде, а также более сухие, чем обычно, погодные условия в Южной Америке. Сохраняющийся устойчивый мировой импортный спрос на сахар также поддерживал цены.
Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в феврале составило 125,7 пункта, превысив (на 1,5 пункта, или 1,2%) январский показатель, при этом рост продолжается восьмой месяц подряд.
Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале составило 147,4 пункта, что на 8,6 пункта (+6,2%) выше январского показателя, и достигло самого высокого уровня с апреля 2012 года. Высокие значения этого индекса отражает рост цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. В феврале девятый месяц подряд продолжился рост мировых цен на пальмовое масло, обусловленный опасениями относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортерах. Мировые цены на рапсовое и подсолнечное масла сформировались под влиянием более низких, по сравнению с первоначальными, прогнозов производства на 2021 год и дальнейшего сокращения экспортного предложения, соответственно, в Европейском союзе и Черноморском регионе. Следует отметить, что росту цен на растительные масла способствовал рост цен на сырую нефть.
Несмотря на сложности в экономике, производители продуктов питания и напитков, продолжают инвестировать в развитие своих компаний, как за счет строительства и модернизации собственных производственных активов, так и за счет покупки других. Так, в феврале 2021 года Группа "Черкизово" договорилась о покупке колбасного производства ООО "Пит-Продукт". АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачёва" (входит в ТОП-10 агрохолдингов РФ по версии INFOLine) в 2021 году планирует начать строительство нового сырзавода в Краснодарском крае, мощностью примерно 100 тонн по сырью и 10 тонн – по готовой продукции в сутки. Крупнейший в мире производитель картофеля фри McCain Foods обявил о планах строительства завода в Тульской области с инвестициями 12,7 млрд руб.
Об этих и других о важнейших, по мнению INFOLine, событиях, которые произошли за отчетный период, вы можете прочитать в summary для руководителей за январь-февраль 2021 года, которое содержит следующие разделы:
- Анализ и статистика пищевой отрасли
- Государственное регулирование потребительского рынка
- Мировые цены на продовольствие
- Обзор событий на потребительском рынке РФ
- Ключевые события производителей продуктов питания
- Ключевые события производителей напитков
- Ключевые события сетей FMCG
Для получения Summary важнейших событий отрасли "Производство продуктов питания и напитков России" отправьте запрос на почту retail@infoline.spb.ru.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

При покупке Исследования с итогами 2020 года саммари с ключевыми событиями 1 квартала 2021 года В ПОДАРОК!

Исследования, участвующие в акции:

!!! Исследования созданы по единой методике и структуре, что позволяет не только получить подробные данные в рамках одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

Поможет при планировании и анализе отрасли, подготовке к переговорам и выстраивании стратегии на 21-22 гг.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону (495) 772 76 40 доб. 256 или отправьте запрос на электронную почту retail@infoline.spb.ru

Менеджер проекта: Седых Анна