В 2009 году в Азербайджане может быть закрыто два нефтегазовых контракта.

По итогам проведенных разведочных работ, показавших недостаточность информации для объявления коммерческих запасов, в 2009 году могут быть закрыты два контракта типа PSA на разведку и разработку морских перспективных структур "Ялама" и "Инам".
"По итогам бурения на структуре "Инам" не выявлено коммерчески привлекательных запасов углеводородов. У участников проекта есть некоторые формальные обязательства, которые необходимо выполнить до закрытия контракта, что может произойти уже в этом году", - сказал в четверг источник в нефтяной промышленности Азербайджана.
Акционерами по разработке морской перспективной структуры "Инам" являются SOCAR - 50 процентов, BP - 25 процентов, Корейская национальная нефтяная корпорация - 20 процентов, RD/Shell - 5 процентов. Бурение второй разведочной скважины на структуре "Инам", осуществленное в прошлом году, проводимое оператором проекта - ВР, не показало коммерческих запасов углеводородов.
Как сказали в ВР, в настоящее время продолжается анализ данных, полученных в ходе бурения второй разведочной скважины на этой перспективной структуре, находящейся в южной части азербайджанского сектора Каспия.
"Переговоры по ликвидации контракта не проводятся", - сказали в компании.
BP ликвидировала вторую разведочную скважину на "Инаме". При бурении скважины компания практически достигла проектной глубины в 5350 метров, однако коммерческих запасов углеводородов не обнаружено.
Согласно обязательствам по контракту PSA по этой структуре, на ней должны были быть пробурены две разведочные скважины. В 2001 году на структуре велось бурение первой разведочной скважины INX-1, проектной глубиной 5025 метров. Однако после аварии скважина была закрыта. Она была засчитана в качестве выполнения обязательств. Таким образом, все разведочные обязательства компаний выполнены.
Скважина бурилась на контрактной площади в 225 квадратных километров в 140 километрах к югу от Баку. Глубина воды на контрактной площади изменяется от 45 метров на севере до 200 метров на юге. Минимальная глубина так называемой "банки Инам" - четыре метра.
Как сказал источник, в этом году также ожидается закрытие контракта типа PSA на разведку и разработку другой морской перспективной структуры - "Ялама", бурение второй скважины, на которой также не выявило коммерческих запасов углеводородов. Бурение на этой структуре, расположенной в северной части азербайджанского сектора Каспия, завершилось в 2008 году.
Контракт на разработку морского месторождения "Ялама" (блок D-222) подписан 3 июля 1997 года. Блок D-222 является частью структуры "Ялама", которая размещается равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега на глубине от 80 до 700 метров. В 2003 году был подписан пакет соглашений о дополнительных условиях разведки и разработки блока D-222, предусматривающих увеличение доли группы "ЛУКОЙЛ" в проекте до 80 процентов и расширение контрактной площади до трех тысяч квадратных километров.
В 2008 году подписано соглашение о продаже "ЛУКОЙЛ Оверсиз" французской компании Gaz de France 15 процентов долевого участия в проекте разведки и разработки перспективной структуры.
В настоящее время долевое участие компаний-участниц в этом проекте выглядит следующим образом: ЛУКОЙЛ - 65 процентов, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов и Gaz de France - 15 процентов.
В 2004 году были завершены сейсмические исследования блока и начато бурение поисковой скважины. В 2005 году было осуществлено бурение первой поисковой скважины. В ходе бурения коммерческих запасов углеводородов обнаружено не было.
В октябре 2008 началось бурение второй разведочной скважины, которое также не показало наличия коммерческих запасов углеводородов. Бурение осуществлялось с буровой установки имени Гейдара Алиева, принадлежащей датской компании Maersk Drilling. Бурение вела Overseas Operating Company Ltd. Глубина второй разведочной скважины составляла порядка 2650 метров, она была пробурена на отдалении в 22 км от первой разведочной скважины на "Яламе" на глубине воды 690 метров.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233