Метрострою - 75 лет!
21.01.2016 в 09:32 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В год своего 75-летия "Метрострой" занят на строительстве сразу четырех участков метрополитена с девятью станциями: участок Фрунзенского радиуса со станциями "Проспект Славы", "Дунайский проспект" и станцией "Южная", Невско-Василеостровская линия со станциями "Беговая" и "Новокрестовская", участок Лахтинско-Правобережной линии со станциями "Горный институт" и "Театральная" и Красносельско-Калининская линия со станциями "Путиловская" и "Юго-Западная".
В годы Великой Отечественной войны метростроевцы в составе Управления военно-восстановительных работ – 2 (УВВР-2) сооружали оборонительные рубежи, строили танковую переправу в районе "Невского пятачка", возводили километры железных дорог, строили мосты через Неву. При участии метростроевцев осуществлялось строительство Дороги жизни и дороги Победы.
Петербургский "Метрострой" с момента основания и по сей день находится в авангарде отечественного метро и тоннелестроения. Ленинградским метростроителям принадлежит мировой рекорд скоростной проходки, установленный в 1981 году и не превзойденный до сих пор – 1250 метров тоннеля в месяц. Именно петербургские метростроители реализовали строительство уникальной двухъярусной односводчатой станции "Спортивная" (1997г.) и проложили для нее под Невой подземных переход, соединивший Петроградскую сторону и Васильевский остров (2015). Кроме того, "Метрострой" стал инициатором разработки и внедрения в отрасль метростроения механизированной проходки эскалаторных тоннелей. С помощью проходческого комплекса "Аврора" уже сооружены выходы со станций "Обводный канал", "Адмиралтейская" и "Спасская". Петербургские метростроители первыми на постсоветском пространстве внедрили технологию строительства двухпутных тоннелей метрополитена. Один такой тоннель уже пройден на участке Фрунзенского радиуса, второй в данный момент сооружается на Невско-Василеостровской линии в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
Высокий профессионализм и богатейший практический опыт коллектива востребован и на других объектах. Так, благодаря "Метрострою" стало возможно безопасное сооружение подземной части второй сцены Мариинского театра. Более того, именно метростроителями было построено само здание нового театра, выполнены работы по внешней и внутренней отделке, смонтировано сложнейшее театральное оборудование. Благодаря специалистам "Метростроя" также было успешно завершено сооружение Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. С 2009 года метростроители заняты на строительстве Ленинградской АЭС-2 в Сосновом Бору.
"Метрострой" обладает уникальной производственной базой. Новая линия по выпуску высокоточной железобетонной обделки является самой современной - как в России, так и за рубежом. Примером эффективного импортозамещения в отрасли подземного строительства является современное производство эскалаторного оборудования, созданное на базе "Метростроя" в 2015 году. Сегодня на этой базе уже осуществляется производство эскалаторов для станции "Проспект Славы".
На протяжении 25 лет руководит организацией Почетный гражданин Санкт-Петербурга Вадим Николаевич Александров. Под его руководством как и 75 лет назад, метростроевцы готовы к выполнению самых сложных и ответственных задач на благо страны и родного Санкт-Петербурга.
Для справки: Название компании: Метрострой, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]