"Казахстан темір жолы" - 20 лет на пути масштабных преобразований.

Ровно два десятилетия назад создана национальная компания "Казахстан темір жолы".
Постановлением Правительства РК от 31 января 1997 года три железные дороги-Алматинская, Целинная и Западно-Казахстанская объединены в республиканское предприятие "Казахстан темір жолы".
Позже РГП было преобразовано в ЗАО, а затем в АО "НК "Казахстан темір жолы".
Сегодня АО "НК "Казахстан темір жолы" является крупным транспортно-логистическим оператором, под управлением которого находятся железнодорожная, морская портовая и аэропортовая инфраструктура, транспортно-логистические центры. Это позволяет предоставлять полный спектр мультимодальных транспортно-логистических услуг.
Компания реализует масштабные инфраструктурные проекты в рамках программы "Нурлы жол", Плана нации "100 конкретных шагов". Важным направлением деятельности является участие в проекте Новый Шелковый путь, реализуемого по инициативе Главы государства.
За 20 лет железнодорожная сеть возросла на 2,5 тыс. км. или почти на пятую часть своей прежней протяженности. Эксплуатационная длина железных дорог составила свыше 16 тысяч км.
Построены новые железные дороги: Аксу-Дегелен, Хромтау-Алтынсарин, Шар-Усть-Каменогорск, Жетыген-Коргас, Узень-гос.граница с Туркменистаном, Жезказган-Бейнеу, Аркалык-Шубарколь, Боржакты-Ерсай.
В 2008 году АО "НК "КТЖ" приступило к реализации масштабной программы модернизации активов. За это время обновлено более 1000 локомотивов, 37,5 тысячи грузовых вагонов, почти 1500 пассажирских вагонов, капитально отремонтировано 4 700 км пути. В результате износ локомотивов снизился с 78% до 51%, пассажирских и грузовых вагонов – с 85% до 46% и 71% до 44% соответственно, а также железнодорожной инфраструктуры с 69% до 52%.
В партнерстве с мировыми лидерами транспортного машиностроения освоен выпуск современных локомотивов, вагонов, рельсов на новых предприятиях "Локомотив Курастыру зауыты", "Электровоз Курастыру зауыты", "Тулпар-Тальго", "Актюбинский рельсобалочный завод".
В настоящее время кластер железнодорожного машиностроения включает 189 предприятий малого и среднего бизнеса по производству продукции. При этом доля казахстанского содержания в ней составляет от 40% до 80%.
Сегодня казахстанские производители активно осваивают зарубежные рынки продукции транспортного машиностроения.
Успешно реализуется транзитно-транспортный потенциал Казахстана. Главное преимущество, которым обладают транзитные коридоры, проходящие через нашу страну, существенное сокращение расстояний. С учетом этих выгод Глава государства дал поручение превратить Казахстан в крупнейший деловой, транзитный хаб региона.
Благодаря модернизации приграничной станции Достык, открытию нового перехода Алтынколь, объем транзитных перевозок в направлении Китай – Европа достиг 20 млн. тонн.
Специальная экономическая зона "Хоргос – Восточные ворота" – транспортно-логистический и дистрибуционный центр международного уровня обеспечивает Казахстану, Китаю и странам Евразийского региона новые возможности для выхода на мировые рынки.
В 2015 году произведен запуск Сухого порта в эксплуатацию, где предусмотрена возможность оказания клиентам полного перечня транспортно-логистических услуг по принципу "одного окна".
В 2016 году объем перевозок контейнеров в направлении Азия-Европа в 100 раз превысил уровень 2011 года. Для обеспечения роста транзита по Транскаспийскому транспортному маршруту согласованы комплексная ставка и тарифы на 2017 год.
В состав АО "НК "Казахстан темір жолы" передан морской порт Актау – современный многоцелевой терминал, обладающий высокими технологическими возможностями. Он дополнен новой паромной переправой Курык.
Интенсивно реализуются региональные кластерные проекты по строительству сети ТЛЦ на территории Казахстана и терминальной инфраструктуры за пределами республики. В Астане действуетсамый крупный не только в Центральной Азии, но также на Кавказе и в Сибири транспортно – логистический центр по обработке товаров, который уже загружен на 70%. В следующем году транспортно-логистические центры с аналогичной конфигурацией планируется запустить в Шымкенте, Актобе и Усть-Каменогорске.
В 2016 году благодаря реализованным мероприятиям, в том числе непосредственно АО "НК "КТЖ", усилились позиции Казахстана в международном логистическом рейтинге LPI: республика поднялась с 88 на 77 место из 160. Это является лучшим показателем среди стран СНГ.
За два десятилетия деятельности АО "НК "Казахстан темір жолы" превратилась в Компанию по обеспечению международных транзитных перевозок с высоким уровнем надежности и скорости. Сегодня транспортно-логистический комплекс Казахстана является важной частью трансконтинентального маршрута Азия - Европа.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт», «Строительство железных дорог», «Логистика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233