В Красноярском крае приняли сортоопыты.

На 13 госсортоучастках, расположенных в разных почвенно-климатических зонах края, приняли сортоопыты. Такая работа проводится ежегодно для повышения объективности результатов госсортоиспытания и оценки качества работы сортоучастков.
Приемку сортоопытов провели специалисты филиала "Госсорткомиссии" по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва. Также в состав комиссии вошли специалисты министерства сельского хозяйства и торговли края, Россельхозцентра по краю, Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, Красноярского аграрного университета, руководители и агрономы сельхозпредприятий региона.
По словам начальника отдела развития растениеводства Минсельхоза края Оксаны Вебер, государственное сортоиспытание – это заключительный этап селекционного процесса, когда лучшие сорта получают официальное признание и статус интеллектуальной собственности. От этой работы зависит состояние сортовых ресурсов края и, как следствие, продовольственная безопасность.
"На сортоучастках края закладываются опыты новых перспективных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных, овощных, плодово-ягодных и прочих сельхозкультур. В дальнейшем они будут рекомендованы ФГБУ "Госсорткомиссия" для включения в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. В том числе в Восточно-Сибирском регионе, в состав которого входит Красноярский край", – отметила Оксана Вебер.
Из огромного разнообразия сортов и гибридов сельхозкультур на сортоучастках выявляются лучшие по количественным и качественным показателям: клейковина, белок, урожайность и другие. Впоследствии они районируются для сельхозпроизводителей края.
Оксана Вебер напомнила, что площади, которые аграрии заявляют на господдержку, в обязательном порядке должны быть засеяны сортовыми и районированными семенами. В первую очередь это касается погектарной поддержки.
В филиале "Госсорткомиссии" по Красноярскому краю, Республике Хакасии и Республике Тыва сообщили, что комиссия оценила работу государственных сортоучастков края положительно. Все опыты заложены в оптимальные для каждой культуры сроки, с соблюдением методики госсортоиспытания. Состояние сортоопытов по культурам, фитосанитарное состояние полей хорошее и удовлетворительное.
В этом году проводится сортоиспытание по 2,7 тыс. сортоопытов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Масложировая промышленность», «Рынок зерновых», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233