О реализации инвестиционной политики Асель Ергазиева рассказала на брифинге в СЦК.

О реализации инвестиционной политики Асель Ергазиева рассказала на брифинге в СЦК.
06.11.2014 в ходе традиционного брифинга в СЦК заместитель Председателя Национального агентства по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" Асель Ергазиева озвучила итоги по реализации инвестиционной политики в рамках индустриализации.
Так, за период с 2010 года по 1 полугодие 2014 года валовой приток прямых иностранных инвестиций (далее – ПИИ) в Казахстан достиг 114 млрд. долл. США, что составляет 58% от всех валовых ПИИ с 2005 года. С 2005 года по 1-ое полугодие 2014 года суммарный объем поступивших ПИИ составил 196.2 млрд. долл. США, из которых 82,1 млрд. долл. США привлечено с 2005 по 2009 гг. До 2005 года приток инвестиций был незначительным, таким образом, за годы ГПФИИР было привлечено больше инвестиций, чем за все предыдущие 18 лет независимости Казахстана.
С 2010 года по 1 полугодие 2014 года наибольшие доли притока ПИИ в общем объеме занимают: профессиональная, научная и техническая деятельность, включающая деятельность по проведению геологической разведки, - 34,8% или 40 млрд. долл. США; добыча сырой нефти и природного газа - 21% или 24.1 млрд. долл. США; оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов – 9,1% или 10,4 млрд. долл. США.
При этом, в данных отраслях в годы ГПФИИР наблюдался рост притока ПИИ: в добыче сырой нефти и природного газа на 34%; в профессиональной, научной и технической деятельности, включающей деятельность по проведению геологической разведки, на 16%; в оптовой и розничной торговле, ремонт автомобилей и мотоциклов на 72%. Значительное увеличение притока иностранных инвестиций в добычу сырой нефти и природного газа, а также в геологическую разведку обусловлено с разработкой гигантского нефтяного месторождения Кашаган.
Рекордными в рамках изменения притока валовых ПИИ в годы ГПФИИР отмечаются прирост инвестиций в секторе информации и связи и прирост в секторе строительства.
В разрезе стран, больше всего в Казахстан пришло инвестиций из Нидерландов - более 34 млрд. долл. США, что составляет 30,5% от всех привлеченных ПИИ за годы ГПФИИР. Вместе с тем, среди стран-инвесторов лидирующие позиции занимают также Швейцария (8,6% или 9,8 млрд. долл. США), США (8,5% или 9,7 млрд. долл. США), Китай (7,9% или 8,9 млрд. долл. США), Франция (5% или 5,6 млрд. долл. США), Россия (4,4% или 5 млрд. долл. США) и Великобритания (4,3% или 4,9 млрд. долл. США).
Вместе с тем, динамика роста - не главный показатель. Целью являлось изменение структуры привлекаемых ПИИ, сделав обрабатывающий сектор более привлекательным для инвесторов, чем добывающий. И сегодня мы можем отметить, что реализация политики форсированной индустриализации принесло свои плоды. За последние 4,5 года, промежуток 2010-1 полугодие 2014 гг., структура ПИИ изменилась по сравнению с предыдущими годами (2005-2009 гг.), в частности, уменьшилась доля ПИИ в финансовую и страховую деятельность – на 22%; и в 2,5 раза или 153% увеличилась доля ПИИ в обрабатывающую промышленность с 6,06 млрд. долларов США до 15,4 млрд. долл. США. Следует отметить, что за годы ГПФИИР в обрабатывающий сектор привлечено 72% всех валовых ПИИ с 2005 года в обрабатывающий сектор. Следовательно, без реализации ГПФИИР мы имели бы существенное падение общего притока ПИИ в целом по всей экономике.
С 2010 года по 1 полугодие 2014 года основная доля ПИИ 82% или 12 662 млн. долл. США была привлечена в металлургическую промышленность и производство готовых металлических изделий, далее 7,7% или 1 188 млн. долл. США было привлечено в производство пищевых продуктов, 4,7% или 737 млн. долл. США в производство компьютеров и электронной продукции, а также 2% или 332 млн. долл. США в производство резиновых и пластмассовых изделий.
В обрабатывающей промышленности за годы ГПФИИР произошли знаковые изменения. Во-первых, начался значительный приток инвестиций в следующие сектора, в которых он был впервые зафиксирован только в 2009 году: производство фармацевтических продуктов и производство компьютеров и электронной продукции. Во-вторых, произошел значительный рост притока инвестиций в металлургической промышленности и в производство машин и оборудования, текстиля, одежды и кожи, пищевых продуктов.
В годы ГПФИИР проведена систематизация работы по привлечению ПИИ.
Первое. Выстроена вертикально-интегрированная система работы с иностранными инвесторами по принципу "загранучреждения – центр – регионы" (МИД РК – МИР РК, KAZNEX INVEST- Акиматы): задействованы диппредставительства РК в работе по привлечению инвестиций; на центральном уровне в работу вовлечены отраслевые госорганы, нацкомпании и холдинги, создана переговорная группа с целевыми инвесторами, выстраивается система взаимодействия с нацкомпаниями, как основными драйверами привлечения ТНК. Основная задача – замещение импорта товаров из-за границы производствами в Казахстане. Эффективно функционирует АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST". На региональном уровне для поддержки инвесторов создана сеть Центров обслуживания инвесторов (ЦОИ), введена должность специальных заместителей акимов по индустриальному развитию и инвестициям с индивидуальными планами работ.
Второе. Определены приоритетные государства и сектора, а также ключевые высокотехнологичные ТНК;
Третье. Проведен ряд целевых мероприятий, направленных на точечную государственную поддержку инвесторов:
- создана и функционирует база данных инвестиционных проектов и иностранных инвесторов (www.baseinvest.kz), посредством которой ведется мониторинг реализации инвестиционных проектов и договоренностей и национальный инвестиционный интернет-ресурс на 12 языках (www.invest.gov.kz), который служит единым источником информации для инвесторов;
- ведется работа по более 350 инвестиционным проектам (129 реализованы – 21,2 млрд. долл. США, 69 реализуются – 36,5 млрд. долл. США, 196 в перспективе – 33,3 млрд. долл. США);
- совместно с дипломатическими представительствами определен перечень наиболее перспективных проектов (44 проекта на сумму 17,6 млрд. долл. США), на реализации которых будет сконцентрировано внимание "центра", загранучреждений и регионов;
- для установления контактов с инвесторами и налаживания связей на постоянной основе проводятся роуд-шоу по презентации инвестиционных возможностей.
Четвертое. Расширяются диалоговые площадки между госорганами и инвесторами, где инвесторы могут напрямую могут поделиться своими предложениями. Кроме Совета иностранных инвесторов осуществляет работу Совет по улучшению инвестиционного климата в РК, а также построена работа по принципу "Инвестиционного омбудсмена" для защиты прав иностранных инвесторов.
Пятое. Развиваются Специальные экономические зоны. На сегодняшний день создано и функционирует 10 СЭЗ, каждая из которых имеет свою направленность. Строительство инфраструктуры по 6 СЭЗ завершено либо находится на стадии заврешения (Астана, Актау, Онтустик, Сарыарка, ПИТ и Бурабай), - по 4 СЭЗ ведется строительство (Атырау-НИНТ, Химпарк-Тараз, Хоргос-Восточные ворота и Павлодар).
Вместе с тем, необходимо дальнейшее совершенствование системы привлечения инвестиций на основе мирового опыта для интенсификации и проактивного подхода в работе по привлечению инвестиций.
Одной из мер на вторую пятилетку ГПФИИР является создание представительств национального оператора по привлечению инвестиций за рубежом. В мире существует более 250 агентств по привлечению инвестиций в 162 странах, опыт наиболее успешных из которых показывает, что для ведения эффективной работы по привлечению инвестиций необходимо вести работу с потенциальными инвесторами в странах их происхождения или присутствия.
В аналогичных АО "KAZNEX INVEST" агентствах по привлечению инвестиций в зарубежных странах зарубежные представительства являются первым контактным пунктом для инвесторов, в которых можно получить всю интересующую информацию о стране-получателе инвестиций. Кроме этого, представители в зарубежных офисах ведут работу по анализу рынка страны присутствия, изучению конкурентных преимуществ секторов экономики, а также ведут непосредственные переговоры с потенциальными инвесторами, представляя интересы своей страны.
Данная мера применяется странами-лидерами по привлечению инвестиций: в Бразилии, занявшей 4 место по итогам 2012 г. по объему привлеченных ПИИ по данным ЮНКТАД, представительства агентства Apex-Brasil существуют в 7 странах; в Индонезии – 17 место (2012 г.), представительства агентства BKPM существуют в 8 странах; в Колумбии – 18 место (2012 г.), представительства агентства ProexportColombia существуют в 28 странах. А в наиболее успешных агентствах по привлечению инвестиций большинство сотрудников работает непосредственно в представительствах за рубежом. К примеру, в Австралийском агентстве Austrade, объединяющем функции по привлечению инвестиций, поддержке торговли, образования и туризма, 748 сотрудников работает в 17 странах за рубежом. Для сравнения, весь штат национального института развития в области привлечения инвестиций в РК насчитывает около 140 человек, а всего работой по привлечению инвестиций занимается около 30 сотрудников.
Основной силой в привлечении инвесторов из зарубежных стран выступает фронт-офис, расположенный за рубежом. В свою очередь, в связи с неимением на первоначальном этапе представительств у АО "KAZNEX INVEST" возникала необходимость проведения специализированных мероприятий за рубежом по презентации инвестиционных возможностей Казахстана и привлечению инвесторов, таких как роуд-шоу и бизнес-форумы.
Таким образом, сегодня назрела необходимость привлечения дополнительных ресурсов для работы в качестве фронт-офиса для АО "KAZNEX INVEST", на которые следует возложить ответственность по проведению встреч и переговоров с потенциальными иностранными инвесторами за рубежом, презентации им инвестиционных возможностей и непосредственному оказанию поддержки для их привлечения в Республику Казахстан. Учитывая лучший мировой опыт, с 2015 года планируется создание зарубежных представительств, которые будут выполнять данные функции и выступать первым контактным пунктом для инвесторов.
Всего реализованных проектов с участием иностранных инвесторов 130 на сумму более 21 млрд. долларов США, реализуемых 70 проектов на сумму более 36 млрд. долларов США, перспективных 196 проектов на сумму более 33 млрд. долларов США.

Для справки: Название компании: KAZNEX INVEST, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233