Сенатор С. Митин: Надо существенно снизить зависимость отечественных аграриев от зарубежного селекционно-генетического материала.

Сенатор принял участие в заседании межведомственного совета при Минобрнауки России.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин принял участие в заседании межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам создания селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров.
Мероприятие прошло в формате видеоконференции.
Как рассказал сенатор, в ходе заседания 17 различных научных организаций страны представили свои заявки на создание и развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Подобный отбор заявок на реализацию проектов проходит в третий раз. Ранее, в 2019 и 2020 гг. были утверждены к реализации конкурсные заявки по созданию 33 центров в 24 субъектах Федерации по 12 направлениям селекции и семеноводства. В текущем году создание центров планируется осуществить в рамках нового национального проекта "Наука и университеты".
"Основная цель нашей общей работы – существенно снизить зависимость отечественных аграриев от зарубежного селекционно-генетического материала. Для реализации этой государственной цели определен перечень мероприятий. Одними из наиболее перспективных из них считаю создание не менее 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров по результатам открытого конкурсного отбора", — отметил в ходе заседания Сергей Митин.
Усилиями профильного Министерства в рамках национального проекта предусмотрена грантовая государственная поддержка семеноводческих центров в размере 3,5 млрд руб. "В рамках бюджета Минобрнауки предусмотрено с 2021 года выделение средств в общем объеме не менее полутора миллиардов рублей на обновление парка сельскохозяйственной техники научных организаций", — сказал парламентарий.
Однако, несмотря на принимаемые меры, утвержденные и реализуемые проекты в рамках подпрограмм по картофелю, сахарной свекле, доля семян иностранной селекции в общем высеве продолжает расти.
В связи с резким ростом импорта инкубационных яиц кур в мае прошлого года была утверждена соответствующая подпрограмма. На сегодняшний день в рамках проекта подпрограммы создан и зарегистрирован отечественный кросс (порода) мясных кур бройлерного типа, что дало возможность по итогам 2020 г. обеспечить импортозамещение одного процента российского рынка мяса птицы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты», «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233