В Ивановской области появилась ферма по разведению экзотических моллюсков.
04.10.2023 в 16:46 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru
В этом году фермер Кирилл Федулов создал семейную эко-ферму "Шуйская улитка" в селе Введенье. В рамках рабочей поездки в Шуйский район директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов побывал на новой ферме и обсудил перспективы дальнейшего развития семейного бизнеса.
"В 2020 году Правительство России включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности. В нашем регионе это первая ферма по выращиванию улитки", - сообщил Денис Черкесов. "В Шуйском районе фактически уже сложился кластер, где развивается гастрономический туризм: это и сыроварня в Шуе, куда можно приехать понаблюдать за процессом производства сыра, "Шуйские ягоды" и Николо-Шартомский монастырь, в котором производят большой перечень сельхозпродукции. Улиточная ферма дополнит этот туристический агромаршрут", - добавил он.
Кирилл Федулов рассказал, что на сегодняшний день в хозяйстве на поле площадью шесть соток организовано выращивание двух видов средиземноморских улиток: Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима. В конце мая высадили малька в поле, а в конце августа начали сбор улитки. В планах - собрать полторы тонны улитки. Из улитки получают филе, печень, икру и муцин. "Мы будем перерабатывать улиток и поставлять мясо, печень и икру в местные рестораны. Спрос у рестораторов на такую продукцию есть. Кроме этого, мы будем развивать агротуризм и гастротуризм - организовывать экскурсии на ферму и мастер-классы для взрослых и детей. В планах - строительство кафе с дегустационным залом для приема туристов", - отметил глава семейной фермы.
Ферму планируют расширять, после формирования маточного стада будет организовано выращивание улиток на поле площадью 1 га.
"В 2020 году Правительство России включило разведение улиток в перечень сельскохозяйственных видов деятельности. В нашем регионе это первая ферма по выращиванию улитки", - сообщил Денис Черкесов. "В Шуйском районе фактически уже сложился кластер, где развивается гастрономический туризм: это и сыроварня в Шуе, куда можно приехать понаблюдать за процессом производства сыра, "Шуйские ягоды" и Николо-Шартомский монастырь, в котором производят большой перечень сельхозпродукции. Улиточная ферма дополнит этот туристический агромаршрут", - добавил он.
Кирилл Федулов рассказал, что на сегодняшний день в хозяйстве на поле площадью шесть соток организовано выращивание двух видов средиземноморских улиток: Хеликс Асперса Мюллер и Хеликс Асперса Максима. В конце мая высадили малька в поле, а в конце августа начали сбор улитки. В планах - собрать полторы тонны улитки. Из улитки получают филе, печень, икру и муцин. "Мы будем перерабатывать улиток и поставлять мясо, печень и икру в местные рестораны. Спрос у рестораторов на такую продукцию есть. Кроме этого, мы будем развивать агротуризм и гастротуризм - организовывать экскурсии на ферму и мастер-классы для взрослых и детей. В планах - строительство кафе с дегустационным залом для приема туристов", - отметил глава семейной фермы.
Ферму планируют расширять, после формирования маточного стада будет организовано выращивание улиток на поле площадью 1 га.