20 января 2022 года состоялось заседание Совета директоров ПАО "РусГидро" по видео-конференц-связи.

20 января 2022 года состоялось заседание Совета директоров ПАО РусГидро по видео-конференц-связи.
Совет директоров заслушал доклад менеджмента о перспективных направлениях технологического развития РусГидро.
На заседании Совета директоров отмечено, что направления технологического развития РусГидро соответствуют Энергостратегии Российской Федерации и мировым энергетическим трендам. В таких направлениях, как цифровизация, развитие ВИЭ, декарбонизация, повышение эффективности и надежности передачи, распределения и потребления энергии уровень РусГидро соответствует мировым энергетическим компаниям.
В рамках развития электрозарядной инфраструктуры в России РусГидро устанавливает ЭЗС на Дальнем Востоке. В Амурской, Сахалинской и Магаданской областях, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Еврейской автономной области уже работают более 50 электрозарядных станций. Одновременно РусГидро реализует масштабный проект "Шелковый путь", в рамках которого зарядная сеть энергохолдинга соединит столицу России со столицей Приморья. Проект предполагает установку на всей протяженности трассы 80 зарядных станций с максимальным расстоянием между ними не более 150 км. "Шелковый путь" РусГидро пройдет через 18 субъектов Российской Федерации.
В рамках развития водородной энергетики Группа ориентирована на формирование технологических консорциумов, подписано соглашение о сотрудничестве с "Н2 чистая энергетика". РусГидро создает на острове Русский во Владивостоке объединенный научно-исследовательский центр, где будут отрабатываться инновационные решения в области ВИЭ, тепло- и геотермальной энергетики, водородных технологий.
Группа непрерывно ведет анализ новых технологий и технических решений, реализуемых мировыми промышленными и энергетическими компаниями. По его итогам формируются предложения по актуализации Программы инновационного развития.
***
Совет директоров рассмотрел Программу развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2031 года.
Это базовый документ Группы РусГидро по развитию электроэнергетической инфраструктуры ДФО, основа для разработки региональных схем и программ развития электроэнергетики и электросетевого комплекса. В соответствии с документом, до 2031 года планируется ввести до 2,5 ГВт новой электрической мощности и увеличить мощность имеющихся объектов генерации за счет модернизации на 97 МВт, 8 тысяч км линий электропередачи напряжением 110 кВ и выше.
Инвестпрограмма Группы РусГидро на Дальнем Востоке в ближайшие годы, в том числе, предусматривает завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС, строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2, второй очереди Якутской ГРЭС-2, линии электропередачи 110 кВ Певек-Билибино, модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2, расширение Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС, программы по обеспечению устойчивого развития электросетевого комплекса Сахалинской области (ПОУРЭК) и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края (МиРЭК) и др. РусГидро рассматривает возможность строительства ряда противопаводковых гидроэлектростанций в бассейне реки Амур.
***
Совет директоров принял к сведению информацию о реализации энергосервисной деятельности в Группе РусГидро.
В рамках механизма энергосервисных договоров РусГидро планирует создать автономные энергокомплексы с использованием ВИЭ в 79 населенных пунктах: 72 в Якутии и 7 на Камчатке. Общая мощность дизельных электростанций, планируемых к вводу в рамках проекта, превысит 90 МВт, мощность ВИЭ-электростанций составит около 30 МВт. Ввод новых объектов запланирован на 2022–2024 годы.
В сентябре 2021 года по механизму энергосервисного договора введен в работу первый автоматизированный энергокомплекс с использованием технологий ВИЭ мощностью 1 125 кВт в селе Улахан-Кюель Верхоянского района Республики Саха (Якутия). В его состав вошла современная дизельная электростанция мощностью 600 кВт, солнечная электростанция мощностью 400 кВт и накопитель энергии мощностью 125 кВт, объединенные автоматизированной системой управления. Использование высокоэффективного оборудования и технологий возобновляемой энергетики позволит снизить расход дизельного топлива по сравнению с существующими значениями почти вдвое – до 45%.
В конце 2021 года в Верхоянске Республики Саха (Якутия) построен автоматизированный энергокомплекс мощностью 3 742 кВт, в том числе солнечной генерации – 1000 кВт. Комплексные испытания и ввод объекта в эксплуатацию запланированы до конца апреля 2022 года в период достаточной солнечной активности для проверки работы фотоэлектрических модулей.
В рамках энергосервисных договоров предусматривается создание автономных энергетических комплексов (АГЭК) за счет привлеченных частных инвестиций. Технологическое решение Группы РусГидро с применением высокоэкономичных дизель-генераторов, солнечных и ветровых электростанций, а также систем накопления энергии, объединенных в единый энергокомплекс автоматизированной системой управления, обеспечивает формирование новых стандартов локальной генерации на удаленных и изолированных территориях Дальнего Востока и Арктики. Применение АГЭК позволит сократить объемы завоза дорогостоящего органического топлива до 30%, снизить воздействие на окружающую среду и обеспечить надежность электроснабжения потребителей.
***
Совет директоров принял к сведению информацию о статусе реализации приоритетных проектов по строительству объектов на Дальнем Востоке.
Группа РусГидро ведет интенсивные строительно-монтажные работы по всей трассе новой одноцепной ВЛ 110 кВ Певек – Билибино (1 этап). Строительство ведется круглосуточно в экстремально сложных природно-климатических условиях Арктики. На текущий момент установлены на фундаменты 31% опор от общего количества, провода высоковольтной линии смонтированы на участках трассы общей протяженностью 113 км из 490 км. Ведутся работы по планировке территории подстанции 110/35/6 "Комсомольский" и нового распределительного пункта 110/6 кВ "Билибино".
Высоковольтная линия напряжением 110 кВ обеспечит надежное электроснабжение между Билибино и Певеком, где в 2020 году введена в промышленную эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов". Необходимость реализации проекта вызвана высоким износом действующей высоковольтной линии, которая эксплуатируется с 1960 года, и постепенным выводом из эксплуатации Билибинской АЭС. При этом в Чаун-Билибинском энергоузле реализуется ряд горнодобывающих проектов, требующих надежного электроснабжения.
В Магаданской области продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС установленной мощностью 570 МВт. Мощность ГЭС уже увеличена до 427,5 МВт. Это стало возможным в результате замены временных рабочих колес турбин гидроагрегатов №№1 и 2 на постоянные.
Также РусГидро продолжает работу по проектам в рамках государственной программы модернизации тепловой энергетики России, обеспечивающей окупаемость инвестиций в строительство Хабаровской ТЭЦ-4, Артемовской ТЭЦ-2 и второй очереди Якутской ГРЭС-2, а также модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2. По проекту строительства Хабаровской ТЭЦ-4 получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. В первом квартале 2022 года ожидается получение заключения по сметной части проекта второй очереди Якутской ГРЭС-2. Проектная документация по модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 направлена в Главгосэкспертизу, получение заключений ожидается в первом полугодии текущего года. Завершается разработка проектной документации по строительству Артемовской ТЭЦ-2, направление проектной документации в Главгосэкспертизу ожидается в первом квартале 2022 года. По проектам расширения Партизанской ГРЭС и строительству 2-ой очереди Нерюнгринской ГРЭС идет разработка проектной документации.

Для справки: Название компании: РусГидро, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Топливный рынок (АЗС)», «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233