Анатолий Краснощек: "Только эффективная и развитая транспортная система обеспечит развитие экономики России".

За последние 6 лет, которые прошли с предыдущего Железнодорожного съезда, грузооборот на сети ОАО "РЖД" вырос на 17%. Этому способствовал ряд преобразований в области реформирования отрасли, управления инфраструктурой, перевозками и реализации услуг. Ключевой задачей стала организация перевозочного процесса на основе максимального удовлетворения потребностей клиента и повышения качества услуг.
Об этом заявил первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Анатолий Краснощек на пленарном заседании "Железная дорога. В интересах государства и клиента", состоявшемся в рамках III Железнодорожного съезда в Москве.
"Рост экономики страны и высокая динамка объемов перевозок ставит перед "Российскими железными дорогами" новые задачи по повышению качества и обеспечению стабильной работы железнодорожного транспорта. С 2011 года существенно изменились структура и география направления грузопотоков, до 80% которых стали сосредоточены на основных направлениях сети, в особенности на экспортных. Это привело к усилению влияния факторов ограничения пропускной и провозной способности отдельных участков сети", – сказал первый заместитель генерального директора компании.
В этих условиях ОАО "РЖД" реализовало комплексные проекты по повышению эффективности перевозочного процесса и сокращению технологических барьеров, в том числе на направлении Кузбасс – порты Дальнего Востока, также было организовано тяжеловесное движение на северо-западном и южном направлениях сети.
"Мы практически достигли среднесуточной погрузки 2012 года – максимального уровня за последние годы. Скорость доставки грузовых отправок выросла с 2011 года на 43% и составляет 382 км в сутки. Только в текущем году задержки поездов на участках из-за технических и технологических причин снизились почти на 15%. Впервые с 2011 года реализована участковая скорость в грузовом движении более 40 км/ч, а средний вес грузового поезда уже в 2016 году превысил 4 тыс. тонн", – отметил Анатолий Краснощек.
Он подчеркнул, что конструктивный диалог с грузоотправителями позволяет обеспечить рост эффективности для всех участников перевозочного процесса.
Для упрощения доступа к услугам железнодорожных перевозок ОАО "РЖД" работает электронная торговая площадка, которая позволяет в режиме реального времени заказать подвижной состав под перевозку груза и повысить эффективность управления вагонными парками.
"На сети железных дорог создаются центры продажи услуг, которые организуют реализацию комплексных услуг холдинга в режиме "одного окна". Для нас одинаково важны и крупные грузоотправители, и представители среднего и малого бизнеса. В ближайшее время будет создано около 80 таких центров", – сказал Анатолий Краснощек.
Качественные изменения эксплуатационной работы позволили предложить новые логистические продукты и клиентские сервисы. Среди них – грузовые поезда по расписанию, "Грузовой экспресс", "РЖД Экспресс", организованные поезда по доставке скоропортящейся продукции с Дальнего Востока, "Транссиб за семь суток", расширяется география курсирования регулярных контейнерных поездов.
"По прогнозам, к 2025 году погрузка в направлении портов возрастет в 1,8 раза. Поэтому развитие международных коридоров и подходов к портам остается одной из приоритетных задач нашего коллектива. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению нашей внутренней эффективности. Для этого определены ключевые инициативы по развитию сети и, прежде всего, по внедрению новых принципов управления перевозочным процессом", – отметил первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД".
По его словам, созданный в Иркутске центр управления перевозками на Восточном полигоне уже продемонстрировал свою эффективность: в условиях увеличения объемов перевозок удалось обеспечить беспрепятственный пропуск грузопотоков и значительно увеличить провозные способности на данном направлении. Работа над внедрением полигонных принципов управления будет продолжена и для остальных транспортных коридоров в направлении Юга и Северо-Запада.
Все это требует сбалансированного развития инфраструктуры. Компанией подготовлена инвестиционная программа до 2025 года с учетом проектов, реализуемых со сторонними инвесторами. Ее объем составляет почти 8 трлн рублей.
Значимым станет завершение первого этапа развития Восточного полигона, развитие выходов из Кузбасса, в том числе реконструкция участка Междуреченск – Тайшет, электрификация участка Волочаевка – Ванино – Советская Гавань, что позволит обеспечить вывоз грузов с основных месторождений восточной части страны в направлении Дальнего Востока.
В соответствии с заявками грузоотправителей перевозки здесь могут вырасти на 120 млн тонн к 2025 году.
Для освоения месторождений Западной Сибири будут завершены работы по развитию участка Тобольск – Сургут – Коротчаево. Также предусмотрено развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, включая комплексную реконструкцию участка Им. Максима Горького – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла.
До 2020 года планируется завершить переустройство узкой колеи на острове Сахалин на общесетевую ширину колеи 1520 мм. С целью создания транспортного перехода на материк инфраструктура острова будет интегрирована в единый сетевой технологический процесс.
Важнейшая инициатива компании – специализация линий в зависимости от преимущественного движения грузовых или пассажирских поездов. Это позволит повысить скорости движения, сократить время в пути, повысить надежность эксплуатации инфраструктуры. Предполагается специализация под пассажирское движение направления Москва – Краснодар, принято решение по электрификации участка Ртищево – Кочетовка и Ожерелье – Узловая – Елец.
"Оказание качественных и доступных услуг пассажирам и грузоотправителям невозможно без энергоэффективного и надежного локомотива, оптимизированного по мощности и стоимости жизненного цикла. Перед производителями ставится задача по разработке нового подвижного состава с улучшенными тяговыми характеристиками: он должен обеспечить вождение поездов массой не менее 7100 тонн, снижение топливно-энергетических ресурсов, обладать коэффициентом технической готовности не менее 0,97", – сказал Анатолий Краснощек.
Он добавил, что полный переход к закупке локомотивов с использованием контракта жизненного цикла компания планирует начать уже с 2018 года, что позволит установить ответственность производителя за поставляемую продукцию на всех этапах от производства до эксплуатации.
"Только эффективная и развитая транспортная система обеспечит развитие экономики нашей страны, рост промышленного производства и повышение качества жизни. Сохраняя традиции, мы всегда действуем с точки зрения безопасности и надежности железнодорожных перевозок. Будем руководствоваться этими принципами и в дальнейшем", - заявил Анатолий Краснощек.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Железнодорожное машиностроение», «Деятельность портов», «Железнодорожный транспорт», «Логистика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233