16 июня в Москве прошел третий инновационный форум Государственной корпорации "Росатом".

Мероприятие включало в себя выставку наиболее перспективных инновационных проектов, пленарное заседание, презентации, круглые столы и деловые встречи, а также подведение итогов форума и награждение победителей.
Предварительно на форум поступило около 250 предложений, которые охватили такие научно-технические сферы, как: промышленная диагностика, лазерные, плазменные и ускорительные технологии, сверхпроводимость, водоочистка и водоподготовка, нанотехнологии и материалы с заданными свойствами, очистка сред и экология, энергетика и энергосбережение, безопасность, физическая защита, изотопы и источники ионизирующего излучения. По результатам экспертизы для экспозиции на выставке было отобрано почти 90 проектов, наиболее перспективных с точки зрения научно-технического задела, экономического потенциала и рынков сбыта продукции.
Всего в работе заключительной фазы Форума 16 июня приняло участие более 500 представителей науки, малого и среднего инновационного бизнеса, государственной власти, специалистов предприятий смежных отраслей, общественных организаций и инвесторов.
На открытии пленарного заседания выступил генеральный директор ГК "Росатом" Сергей Кириенко. По его словам, нынешний форум имеет два отличия.
Во-первых, на нем представлен целый ряд принципиально новых проектов. После проведения два года назад первого инновационного форума в отрасли было выбрано три приоритетных направления: сверхпроводники, чистая вода и медицина. И если второй форум в основном отражал их развитие, то в 2008 году почти половина из представленных разработок вышла за ранее очерченные рамки. Это означает, что инновационный потенциал отрасли не исчерпан выбранными приоритетами, а начинает обновляться, что является залогом успеха отрасли в будущем. "Атомная промышленность создавалась как инновационная, и если она потеряет свой инновационный потенциал, она потеряет свое будущее", – заявил руководитель Росатома.
Во-вторых, многие участники форума не относятся к отрасли. Это также является положительным фактором, так как серьезное развитие инновационных направлений возможно только при условии кооперации и трансфера технологий. Именно обеспечение трансфера как внутри отрасли, так и между отраслями страны, по мнению С. Кириенко, может стать ключевой проблемой на ближайшее время.
С. Кириенко также отметил, что в текущем году Росатом впервые заложил 5% из средств НИР и НИОКР на инновации, и первые проекты, доведенные до практического результата за счет этих средств, уже представлены на форуме. Следующим шагом должно стать увеличение этих средств до 10% за счет софинансирования со стороны самих предприятий. Успешные шаги в этом направлении уже продемонстрировали предприятия ОАО "ТВЭЛ" и концерна "Росэнергоатом", но подобная практика должна стать правилом для всей отрасли. "Как только руководители наших предприятий сочтут, что будут оплачивать только сиюминутные потребности и перестанут вкладывать средства в инновационные разработки – мы потеряем будущее", - еще раз подчеркнул он.
С. Кириенко поддержал инициативу генерального директора ВНИИТФА Николая Кузелева о создании на территории института "бизнес-инкубатора" с офисами и лабораторными помещениями. Это позволит разработчикам большей части проектов начать первые самостоятельные шаги при минимальных затратах, чтобы пройти стартовый период.
"Развитие инновационного направления отрасли для руководства отрасли будет оставаться приоритетным, поэтому любые идеи и предложения найдут свой отклик", - завершил свое выступление генеральный директор Госкорпорации "Росатом".
В рамках Форума прошли тематические круглые столы, посвященные вопросам создания технопарков, переработки техногенных месторождений, коммерциализации нанотехнологий, управлению НИОКР и инновациями. На них обсуждались вопросы внедрения инноваций в сфере водных технологий, сверхпроводимости, производства изотопной продукции, промышленной диагностики.
В частности, на круглом столе "Коммерциализация нанотехнологий: стратегия и механизмы" с большим докладом "ГК "Роснанотех": институт развития инновационных процессов в области наноиндустрии" выступил Андрей Малышев (ГК "Роснанотех"). Он, в частности, отметил, что главная задача корпорации "Роснанотех" - создание продукции, конкурентной на мировом рынке, и основными партнерами в этом являются отечественные атомная промышленность, ракетостроение и авиастроение.
По результатам экспертизы победителями форума стали следующие проекты:
- ФГУП "ВНИИТФА" с проектом "Цифровые системы регистрации рентгеновского и гамма излучений для автоматизированного неразрушающего контроля сварных соединений" в номинации "Промышленная диагностика".
- ФГУП НПО "Луч" с проектом "Устройство для контроля теплового контакта термопар" в номинации "Промышленная диагностика".
- ЗАО "Сапфир" с проектом "Многоспектральный аэромониторинг подстилающей поверхности" в номинации "Лазеры и оптико-электронные системы".
- Московский энергетический институт с проектом "Разработка систем криостатирования ВТСП-устройств" в номинации "Сверхпроводимость".
- ФГУП "ММПП "Салют" с проектом "Эффективный источник аварийного бесперебойного электроснабжения" в номинации "Энергетика и энергосбережение".
- ООО "Гидротех" с проектом "Нанофильтрационные системы очистки и розлива воды "ЭНЕРГО" в номинации "Водоподготовка и очистка сред".
- ООО "Медицинские стерилизационные системы" с проектом "Установка для лазерного разделения изотопов в атомном паре и наработка стартового материала для изготовления высокодозовых многоразовых источников на основе иттербия-169" в номинации "Изотопы и ИИИ".
Кроме того, в рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурса "Молодые таланты".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233