Как трансформируется рынок складской недвижимости.
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
28.07.2020 в 17:50 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

"Рынок складской недвижимости развивается и у этого развития есть определенные этапы. В России на данный момент этот сегмент недвижимости относительно молод, но уже начинает созревать и его основные характеристики изменяются: увеличивается общий объем покрытия территорий складскими объектами и улучшается качество этих объектов", - поделился коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ".
Следует отметить, что рынок складской недвижимости продемонстрировал устойчивость к очередной турбулентности. Склады - достаточно консервативный рынок, и его участники вдумчиво отнеслись к принятию решений. Это позволило сегменту войти в турбулентность, вызванную пандемией, хорошо подготовленным, не перегретым как 2009 году, когда много построенных объектов вышли на рынок и из-за кризиса остались невостребованными.
Николай подчеркнул, что рынок складов трансформируется. Несмотря на то, что девелоперы приостановили стройку, а логистические компании поставили на паузу планы на развитие, развитие у рынка складской недвижимости продолжается. Драйвером рынка выступает ритейл, который в оффлайн-формате сильно пострадал в период пандемии, и стал смещать вектор развития в онлайн. Таким образом, пандемия, дала новый толчок и к развитию рынка складов. Ритейлеры развивали онлайн площадки и компенсировали площади, которые оставили представители традиционного ритейла.
По мнению Николая, интернет-торговля занимает все более устойчивые позиции и резко усилила позиции во время пандемии. Однако в малых городах с точки зрения развития складского рынка ситуация двояка: многие регионы сильно не дотягивают до крупных – здесь не хватает инфраструктуры для быстрой и качественной доставки. Есть ритейл, который традиционно находится в регионах и развивается своим путем. Сейчас эти сети, чтобы продолжить свой рост, нуждаются в инфраструктуре – им требуется склад. Но в регионы выходят и федеральные сети, которые вносят свои коррективы. Наличие крупного ритейла в регионе повлияет на увеличение спроса на складскую недвижимость. Как правило, когда в регион выходит крупная сеть, она уже имеет свои стандарты, понимает какая структура нужна и какое направление развивать. Такие арендаторы заинтересованы в built-to-suit проектах. По факту, региональные склады - это сегмент, который развивается отдельно рынка в крупных городах. Инвесторы смотрят на ликвидность этих проектов: может так случиться, что после заключения договора склад окажется не востребованным. Такой склад будет требовать реновации, чтобы сделать его универсальным.
В целом, сегмент складской недвижимости в России сейчас чувствует себя относительно хорошо и даже догоняет по развитию Запад по качеству объектов. Склады в России с оглядкой смотрят на страны Европы и Америки с той точки зрения, что кризисные явления начинаются оттуда. Отсюда появляется возможность корректировать свои планы, чтобы не допустить негативных последствий.
Отвечая на вопрос "будущее складов за built-to-suit?", коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ" подчеркнул, что спекулятивное строительство не исчезнет, но снизит свою долю, а built-to-suit скомпенсирует эту долю. С приходом технологий появляются новые форматы складской недвижимости, которые подразумевают быструю реакцию на доставку, автоматизацию процессов. Но на "новые рельсы" переходит только часть компаний и включает автоматизацию, часть оставляет "ручной труд", так как в России пока еще стоимость рабочей силы на низком уровне.
Николай также рассказал об одном из основных требованиям клиентов к складам на данный момент. У ритейлеров с онлайн-продажами, которые сейчас формируют спрос на склады, нет понимания, как долго будет продолжаться рост интереса к интернет-заказам у потребителей. Поэтому крупные запросы характеризуются "коротким договором", когда длина договора диктуется инвесторами. Среди других требований - "гибкость" договора. Компании, заключающие договор на 5-7 лет, вправе рассчитывать на возможность расширение внутри складского здания или индустриального парка. Но все, что связано с ростом сложно спрогнозировать.
Если обратиться к портрету складского клиента, Николай подчеркнул, что за последние годы он усложнился. Наблюдается расслоение: раньше строили стандартные коробки, а теперь появляются склады в черте города, а также многоуровневые. "Часть компаний имеют свои ноу-хау по части хранения, часть - пользуются классическим оборудованием. Но есть и те компании, которые забегают вперед и оптимизируют затраты на хранение. Наблюдается укрупнение объектов, а арендаторы обращают внимание на "технологичную начинку" и конфигурацию зданий. В целом, универсальные склады задают темп", - поделился коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ".
Резюмируя свое выступление в эфире выставки MAPIC Russia , Николай отметил, что сейчас все равно произойдет отскок вниз с точки зрения интернет – торговли. Но привычки потребителей уже сформированы, и порядка 80% клиентов, которым пришлось обратиться к онлайн-заказам во время пандемии, продолжат пользоваться этими возможностями. Кризисная ситуация позитивно повлияла на развитие интернет-торговли, и складские девелоперы пользуются открывшимися возможностями. "Мы смотрим позитивно в будущее, несмотря на кризис и его влияние на все сегменты, склады демонстрируют устойчивость к турбулентности", - подытожил Николай.
Узнайте еще больше инсайтов эфира по складской недвижимости в аккаунте MAPIC Russia в Instagram! А уже 16-18 сентября 2020 вы сможете лично пообщаться с участниками выставки MAPIC Russia! Зарегистрироваться на выставку можно уже сейчас, а также ознакомиться со списком участников на сайте.
До встречи на выставке MAPIC Russia 16-18 сентября 2020 в Крокус Экспо!
Для справки: Название компании: Концерн РУСИЧ, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]