В Ульяновской области в 2016 году приступят к созданию димитровградского индустриального парка.
10.01.2016 в 12:30 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

29 декабря Губернатор Сергей Морозов обсудил с представителями ядерно-инновационного кластера вопросы развития города.
"Димитровград является одной из потенциальных территорий опережающего развития. Безусловно, проблемы есть, именно поэтому действовать необходимо немедленно. Во-первых, мы должны диферсифицировать экономику. Для этого в ускоренном режиме необходимо создать индустриальный парк. Во-вторых, мы должны четко понимать, куда и в каком количестве сможем трудоустроить людей. Считаю, что необходимо выделить дополнительные финансовые средства на переобучение, переподготовку, чтобы жители города смогли найти себе работу. Мы не можем зависеть только от градообразующих предприятий, с созданием индустриального парка наш средний и малый бизнес получит дополнительную возможность для своего развития в разных отраслях", - отметил Губернатор Сергей Морозов.
В настоящее время в Димитровграде действуют две площадки промышленного и инновационного развития. К якорным проектам промышленной территории относятся: маслоэкстракционный завод ООО "Легенда" с объемом инвестиций в один миллиард рублей (в данный момент идет строительство первой очереди, в дальнейшем предусмотрено возведение второй и третьей). Расширение ООО "Димитровградский завод КБК", инвестиции в него предусмотрены в размере более двух млрд рублей и строительство первой и второй очередей научно-производственной фирмы "Сосны".
Как пояснил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, в настоящее время есть инфраструктурные проблемы, связанные с отсутствием дороги и транспортной развязки, ограничениям по инженерным сетям. Но многие из них уже решаются. "Так разработана проектно-сметная документация на транспортную развязку. Также можно с уверенностью говорить о том, что в следующем году вся промышленная площадка будет обеспечена минимальной необходимой инженерной инфраструктурой. Это позволяет нам ввести в оборот несколько земельных участков, и первых три резидента могут спокойно завершать свои работы. Также есть свободная территория, которую мы будем предлагать новым инвесторам для размещения промышленного производства", - сказал первый зампред.
Напомним, осенью 2015 года Ульяновская область подала заявку на получение одного миллиарда рублей на развитие моногорода Димитровграда. С этой инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов при поддержке полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича. Данные средства планируется направить через Фонд развития моногородов. На заявленные деньги Димитровград сможет создать от двух до трех тысяч новых рабочих мест.
Также в Димитровграде будет создан технопарк на территории 15 гектар. Все соответствующие документы готовы. "Используя опыт формирования промышленной зоны "Заволжье", мы планируем в Димитровграде разместить объект – аналог нанотехнологического центра. Предполагается, что это будут офисные площади, предназначенные как для резидентов данного индустриального парка, так и для партнеров НИИАР. Они представляют собой лабораторные и производственные комплексы, которые будут сдаваться в аренду субъектам малого и среднего высокотехнологичного бизнеса по льготным ценам", - сказал Александр Смекалин.
Еще один земельный участок 80 гектар будет предоставляться под инвестиционные проекты.
Для справки: Название компании: Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов, АО (ГНЦ НИИАР) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]