"Цимлянское" — жемчужина российского виноделия. "Спиртные напитки и пиво". №7 2010

В исторических документах упоминания о казачьей станице Цимла на берегу Тихого Дона встречаются со второй половины XVII века. По некоторым данным, в то же время здесь зародилось и виноградарство, другие же исследователи утверждают, что лозу возделывали в этих местах еще до нашей эры греческие колонисты
Так или иначе, но доподлинно известно, что во времена Пет­ра І в Цимле виноделием уже занимались. И именно здесь донские казаки наладили производство красного игристого вина по собственной оригинальной технологии, отличной от способа выработки игристых вин Франции и Италии. От названия этой казачьей станицы и получило свое название знаменитое игристое вино. Цимлянское игристое вино на протяжении нескольких столетий было популярно у ценителей оригинальных игристых вин. Его поставляли к Императорскому двору, в дворянские усадьбы Москвы и Санкт-Петербурга, и неизменно этот напиток вызывал восхищение у тех, кто его хоть раз попробовал. Упоминание о цимлянском игристом можно найти и в литературных произведениях, в том числе в романе А.?С.?Пушкина "Евгений Онегин":
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже.
За ним строй рюмок узких,
длинных…
Существует даже версия о том, что свою победу над Наполеоном великий полководец фельдмаршал Михаил Кутузов отмечал именно цимлянским! Ненависть русских солдат к французам была настолько велика, что они отказывались пить французское шампанское и, как истинные патриоты, поднимали бокалы с отечественным игристым вином.
Удивительно, но технология производства этого игристого вина сохранилась до наших дней. Более того, этот староказачий напиток успешно выпускается и сегодня, а его история и успехи широко известны далеко за пределами России. Выпуском цимлянского сегодня занимается компания "Цимлянские вина", производственные мощности которой расположены в г. Цимлянске Ростовской области. И сегодня секреты технологии производства столь известного игристого приоткрывает генеральный директор предприятия "Цимлянские вина" Игорь Губин: "Технологии производства игристого вина староказачьим способом более 220 лет. ТМ "Цимлянское игристое" представляет собой красное сладкое игристое вино. Вырабатывается оно из автохтонных сортов винограда Цимлянский черный и Плечистик, которые уже более трехсот лет произрастают на Дону. Сначала виноматериал бродит в открытых дубовых чанах под открытым небом, а затем выдерживается в бутылках на пюпитрах в течение 6 месяцев. В конце срока, перед окончательной укупоркой, в игристое добавляется ликерное вино, вследствие чего оно приобретает свои традиционные вкусовые характеристики".
По словам г-на Губина, сорт винограда Цимлянский черный имеет терпкий вкус и сложный развитый букет с тонами вишневой косточки. В виноматериале из этого винограда высокое содержание танинов. Поэтому вино из него производится преимущественно сладкое. "Мы проводили эксперименты, пробовали делать "Цимлянское игристое" полусладким, однако пришли к выводу, что сладкое "Цимлянское" — это самая удачная кондиция", — говорит он.
За все время своего существования "Цимлянское игристое" награждено 75 золотыми медалями и 8 кубками Гран-при различных конкурсов и смотров. Сегодня завод выпускает лишь 30 тыс. бутылок "Цимлянского игристого" в год, поэтому напиток не очень широко представлен на рынке. Однако, по словам руководства компании "Цимлянские вина", компания намерена активно продвигать этот бренд и в странах бывшего СНГ, и во всем мире, соответственно, объемы выпуска вина будут увеличены. Для этого предприятие ежегодно высаживает по 50 га площадей молодых виноградников автохтонных сортов. Хотя о массовом производстве "Цимлянского игристого" речь, конечно же, не идет ввиду его высокой стоимости, сложного технологического процесса и ограниченных объемов сырья. В ассортиментном портфеле предприятия присутствуют также красные, розовые и белые игристые вина разных кондиций по содержанию сахара (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое). Что касается ценовой политики, то акцент делает­ся на производстве более качественных вин в сегментах стандарт и премиум. Особая гордость производителя?— выдержанное шампанское ТМ "Онегин" брют. Впервые на Дону из высококачественных шампанских сортов винограда цимлянскими виноделами было приготовлено это вино по классической французской технологии методом вторичного брожения шампанских виноматериалов в бутылке. Надо признать, что специалистам компании удалось создать качественное элегантное вино. Его мягкий, гармоничный вкус с тонами выдержанного шампанского, навевает ассоциации с эпохой балов, где неизменным атрибутом светской беседы было именно шампанское. Будучи молодой торговой маркой, шампанское "Онегин" уже было удостоено 3 золотых и 1 серебряной медалей на различных международных конкурсах в 2007 и 2008 гг.
Кроме того, "Цимлянские вина" представляют линейки тихих, столовых вин и вина географического наименования?— всего 63 вида продукции.
И, конечно, нельзя не отметить новинки, созданные этим производителем: с 2009 года здесь производится коньяк из французского сырья — порядка 0,5 млн бутылок (трехзвездочный и пяти­звездочный в бутылках емкостью 0,5 и 0,7 л) в год. В перспективе планируется выпуск выпуск марочного коньяка, а также таких оригинальных напитков, как граппа и узо. В ближайшее время на суд публики будет представлено новое шампанское, созданное по французской технологии, — брют розовый из винограда сорта Каберне.
Недавно компания "Цимлянские вина" открыла первый фирменный магазин, в котором представлен широкий ассортимент продукции, и сегодня у российских покупателей есть возможность отведать те самые знаменитые вина, о которых восторженно отзывались многие русские писатели?— не только Пушкин, но и Чехов, Некрасов, Тургенев.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Крепкие алкогольные напитки» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233