Проектанты мусоросжигательных заводов покроют выплаты по кредитам ВЭБа за счет госсубсидий. " Реальное время". 20 октября 2023

Правительство России утвердило выделение субсидии проектным компания, которые задействованы в строительстве мусоросжигательных заводов — четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Это структуры "РТ-Инвест", который, в свою очередь, входит в "Ростех", — "АГК-1" и "АГК-2".
Речь идет о компенсации недополученных доходов из-за оплаты процентных платежей по кредиту ВЭБ.РФ в декабре 2022-го, а также в 2023 году. Кредит, отметим, выдавался как раз на строительство МСЗ. Если же проекты не будут реализованы в срок, то субсидии придется вернуть в федеральный бюджет, выяснило "Реальное время".
Точная сумма займа кредита не разглашается, как размер субсидии. Известно, что синдикат банков во главе с госкорпорацией ВЭБ.РФ собирался выдать кредит на сумму до 110 млрд рублей. Срок погашения — до 2035 года.
Согласно этому же постановлению, установленная мощность казанского завода, который появится вблизи Осиново в Зеленодольском районе, будет составлять 550 тысяч тонн в год. Срок ввода в эксплуатацию назначен на 31 декабря 2025 года. Также правительство утвердило, что целевой параметр установленной мощности МСЗ в Татарстане определен на уровне 0,55 млн т мусора — ранее он был 0,49 млн тонн в год. Строит завод ООО "АГК-2".
Что касается четырех московских заводов, то их должны ввести до 1 декабря 2024 года. Их суммарная мощность — 2,8 млн тонн мусора в год. Их строительство ведет ООО "АГК-1".
Напомним, общая мощность пяти МСЗ в Подмосковье и Татарстане составит 355 МВт. Станции строятся по договорам о предоставлении мощности (ДПМ ТКО), которые подразумевают возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 12% годовых за счет платежей крупных промышленных потребителей. Запуск электростанций сначала планировался в декабре 2022 года, позже речь шла уже о конце 2023 года.
Строительство МСЗ отложили по рекомендации Минприроды
Как писало "Реальное время" в июне этого года, ввод в строй мусоросжигательного завода под Казанью переносится во второй раз: вместо ранее заявленного конца 2024-го — еще на год вперед. Минприроды России опубликовало проект постановления правительства страны: запуск "казанского" завода по переработке твердых бытовых отходов "РТ-Инвеста" не только отодвигается, но и его мощность будет снижена до 49 МВт вместо 55.
Вместе со сроками смещения реализации проекта вносится и корректировка в схему финансирования оператора проекта, "Альтернативной генерирующей компании-2", осуществляемого через ВЭБ.РФ.
Причина переносов сроков связана с невозможностью поставки от швейцарско-японской компании Hitachi Zosen Inova. В феврале этого года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин объяснял депутатам Госсовета, что это связано с санкциями: "Сделано все, что можно сделать до момента поставки оборудования. Вот с этим сложнее", — говорил он, указывая, что подготовительные работы по возведению фундамента и дороги к месту МСЗ проведены.
Теперь ведутся переговоры с альтернативными поставщиками. Одним из них может быть "Росатом", с которым заключено соглашение о намерениях по поставке основного оборудования для МСЗ. При этом стоимость "существенно увеличилась", поэтому рассматриваются "три предложения китайских инвесторов". Первоначально затраты оценивались в 20,8 млрд рублей. Оператор МСЗ "АГК-2" планировал ввести в эксплуатацию мусоросжигательный завод (МСЗ) в Татарстане к 1 декабря 2022 года. Заявленная мощность должна была составить 55 МВт. Инвестиции в проект оцениваются в 378,7 тыс. рублей на каждый КВт установленной мощности.
Как говорила зампредправительства России Виктория Абрамченко, "РТ-Инвест" ведет переговоры с китайскими партнерами, которые, по словам компании, дают те же технологические решения, что и западные. Но в этом российскому руководству еще предстоит убедиться путем прохождения повторной экологической экспертизы.
— Я могу заверить жителей Казани, что мы не допустим строительства такого завода, если будет нарушение параметров, заявленных ранее. Безусловно, сдвижки по срокам сейчас есть, называть сейчас какую-то финальную дату завершения работ не представляется возможным, нужно завершить переговоры с китайскими партнерами, — пояснила она.
Для справки: Название компании: РТ-Инвест, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]